|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: agronomia
I batteri fotosintetici anaerobi come biofertilizzanti per il terrenoI batteri fototrofi anossigenici ("batteri rossi" e "verdi") per le loro capacità sono o possono essere utilizzati per la depurazione di reflui, in mangimistica e per la produzione di molecole pregiate, ad esempio ad azione farmacologica. Oltre a ciò, vari studi mostrano da decenni i vantaggi della loro addizione al terreno agrario, anche se questa possibilità è ancora poco sfruttata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 35 del 02/04/2004
Connessioni veloci a internet, Italia in grande ritardoSpeciale Agricoltura 4.0 - Secondo l' ultimo Rapporto della Commissione europea il nostro Paese è al 25° posto tra 28 Stati membri nell' attuazione dell' Agenda digitale L'Informatore Agrario n. 15, pag. 37 del 19/04/2018
Monitorare i danni da cinghiale con geolocalizzazione GPSSpeciale Agricoltura 4.0 - La possibilità di georeferenziare in ambiente GIS i danni da cinghiale (profondità, superficie e volume del materiale scavato), rilevabili con tecniche a basso costo tramite smartphone, permette di intervenire in modo più veloce e preciso nelle aree a maggiore criticità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 38 del 19/04/2018
Agricoltura di precisioneSpeciale Agricoltura di precisione - Presentazione - Negli ultimi anni sono numerosi i progetti attivati in Italia che prevedono la possibilità di modulare gli interventi colturali sulla base delle reali esigenze di campo secondo i principi dell' agricoltura di precisione. Tali soluzioni rappresentano infatti un' interessante opportunità per l' azienda agricola, che può in questo modo ottimizzare l' impiego delle risorse, garantendo al contempo un minore impatto aziendale. L'Informatore Agrario n. 15, pag. 39 del 14/04/2016
BeeNet: l' ambiente attraverso le apiIl progetto BeeNet monitora gli apoidei selvatici e le api da miele per valutare lo stato di salute dell' ambiente di diverse zone agricole italiane L'Informatore Agrario n. 15, pag. 40 del 22/04/2021
Agricoltura innovativa, l' impegno del CreaSpeciale Agricoltura di precisione - Agricoltura conservativa e di precisione rappresentano due opportunità per le aziende agricole, in grado di garantire sostenibilità economica, sociale e ambientale L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 14/04/2016
L' acqua, un bene preziosoLa domanda di acqua pro capite dell' Italia è la più alta d' Europa e la terza nel mondo. L' irrigazione è un fattore determinante per l' agricoltura nazionale e poiché in alcuni territori assorbe oltre il 50% della risorsa idrica disponibile è importante razionalizzarne la gestione, se possibile anche utilizzando le acque reflue L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 06/04/2001
Agricare, sinergia tra agricoltura conservativa e di precisioneSpeciale Agricoltura di precisione - I primi risultati del Progetto Life+ Agricare hanno evidenziato come le tecniche di lavorazione conservativa del terreno (minima lavorazione, strip tillage e sod seeding) abbinate a una gestione variabile dei fattori produttivi garantiscano una produzione confrontabile con quella ottenuta da lavorazioni convenzionali L'Informatore Agrario n. 15, pag. 42 del 14/04/2016
Dal telerilevamento alle smart app con il Progetto ErmesIl Progetto europeo Ermes prevede l' acquisizione di immagini satellitari per lo studio dello stato delle colture, la generazione di dati agronomici di previsione attraverso la modellistica di simulazione e la restituzione di informazioni su scala aziendale agli agricoltori tramite un geoportale e specifiche app per l' applicazione, ad esempio, della fertilizzazione a rateo variabile L'Informatore Agrario n. 15, pag. 48 del 14/04/2016
Fertilità del terreno recuperata con ammendanti compostatiÈ stata condotta una ricerca agronomica durante il periodo 2001-2007 per valutare la possibilità di riportare a buoni livelli il tenore di sostanza organica attraverso l' apporto di ammendante compostato misto, la cui produzione è incentivata dalle norme sul riciclo delle biomasse L'Informatore Agrario n. 15, pag. 48 del 16/04/2010
Niente azoto al loglio italicoL' erbaio di loglio italico sta perdendo terreno nelle aziende zootecniche. Le ragioni sono da ricercarsi principalmente in una gestione agronomica sbagliata della concimazione azotata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 99 del 07/04/2006
Azoto: tre concetti da sapere per sfruttarlo al meglioConoscere i diversi meccanismi di cessione dell' azoto e la loro influenza sulle colture permette di scegliere il giusto momento di applicazione, permettendo di esplicare al massimo la sua efficacia, a vantaggio di produzione e ambiente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 17 del 14/04/2016
Concimazione variabile: serve un approccio integratoIl rateo variabile applicato alla concimazione è una delle applicazioni più efficienti e concrete a oggi offerte dall' agricoltura di precisione. La distribuzione è sicuramente un punto fondamentale, ma rappresenta la fase finale di un percorso di studio «chiave» per un' applicazione corretta e continuativa L'Informatore Agrario n. 15 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 21 del 14/04/2016
Dilemma 2010: seme certificato o aziendaleA febbraio il Comitato tecnico della Conferenza Stato-Regioni ha espresso parere favorevole alla soppressione dell' obbligo di impiegare seme certificato per accedere ai contributi previsti dall' art. 68 per il grano duro. Per i tecnici sementieri, ma non solo, impiegare seme moltiplicato in azienda è un errore a livello agronomico e qualitativo L'Informatore Agrario n. 15 Supplemento Cereali, pag. 4 del 16/04/2010
Gestione degli agroecosistemi e mitigazione dell' effetto serraLa mitigazione delle emissioni dei gas serra, attraverso il sequestro del carbonio atmosferico da parte dei suoli agricoli e delle biomasse vegetali, può essere perseguita non solo con pratiche di forestazione ma anche attraverso pratiche agronomiche quali le tecniche di lavorazione conservativa, l' adozione di opportuni avvicendamenti e l' impiego di colture da biomassa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 16, pag. 27 del 09/04/2004
|
|
| |
|
|