|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: agronomia
«Nutrire» il pianeta: ruolo di frutticoltura e viticolturaL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 3 del 26/03/2015
Ridurre lo spreco e aumentare l' efficienza della risorsa idrica nel fruttetoPer un uso oculato dell' irrigazione è fondamentale conoscere in modo approfondito il contenuto di acqua nel suolo, le esigenze della coltura e impostare un bilancio idrico colturale. Inoltre è utile favorire l' accumulo di acqua nel suolo e nelle colture che lo permettono sfruttare la tecnica del deficit idrico controllato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 5 del 26/03/2015
Gestire il frutteto per favorire il sequestro del carbonioLa gestione sostenibile del frutteto (attuata attraverso la fertirrigazione guidata, l' inerbimento del suolo, il riutilizzo dei residui della potatura, la gestione oculata dell' irrigazione) comporta un incremento dei valori di carbonio fissato rispetto alle pratiche tradizionali quali le lavorazioni del suolo, concimazioni empiriche, l' allontanamento e/o la bruciatura dei residui della potatura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 11 del 26/03/2015
L' impronta del carbonio dei sistemi frutticoliMolte aziende agricole e agroalimentari hanno ormai riconosciuto le potenzialità del calcolo dell' impronta del carbonio, o carbon footprint, come opportunità di marketing aziendale per intercettare la clientela sensibile alla salvaguardia ambientale L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 17 del 26/03/2015
Agricoltura sostenibile: settore da certificare e premiareL' attuale sistema d' incentivazione prevede il miglioramento ambientale ma non punta su tecniche di gestione agricola che spingano gli agricoltori a migliorare la gestione delle risorse e far sì che si possa in tal modo mitigare l' impronta ecologica L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 19 del 26/03/2015
Miglioramento della qualità dei vini e dell' ambiente (MIQUAM)I risultati del Progetto dimostrano come parte delle emissioni di CO2 relative alle operazioni agricole potrebbe essere ridotta adottando pratiche di gestione sostenibile. Qualora venisse attuata, per un periodo di almeno vent' anni, riuscirebbe a sequestrare circa 80 t di CO2 dall' atmosfera L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 26/03/2015
Innovazioni per la qualità e la sostenibilità della produzione ortofrutticola (IQUASOPO)Il Progetto intende migliorare la performance ambientale dei frutteti attraverso l' individuazione e la sperimentazione in campo di tecniche di gestione per la riduzione dei consumi irrigui, il miglioramento della fertilità chimica e microbiologica del suolo, con la successiva divulgazione e condivisione dei risultati a livello sia locale sia nazionale L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 23 del 26/03/2015
Ottimizzazione dell' irrigazione per l' ortofrutta (OTIROL)Calibrando l' intervento irriguo sulle esigenze delle colture e sulle condizioni pedoclimatiche è possibile ridurre i volumi utilizzati e il suo impatto sull' ambiente. Una certificazione della gestione sostenibile dell' irrigazione potrebbe costituire una nuova opportunità commerciale verso consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 25 del 26/03/2015
Progetto Eufolia Mediterranea: l' olivicoltura sostenibileLo studio del fabbisogno idrico delle piante e delle caratteristiche del suolo ha evitato apporti idrici superflui. L' applicazione dei protocolli di campo sostenibili ha inoltre aumentato la capacità di sequestro del carbonio nel terreno che, in una proiezione a 40 anni, è risultata 3 volte maggiore rispetto a suoli gestiti con i metodi convenzionali L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 27 del 26/03/2015
Innofrutto: innovazione in frutticoltura e orticolturaIl progetto Innofrutto si è focalizzato sul miglioramento della performance ambientale e qualitativa attraverso l' ottimizzazione della gestione del suolo, dell' irrigazione e della fertilizzazione L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 29 del 26/03/2015
Zonazione della fertilità dei terreni agrariSi illustra la metodica seguita per redigere mappe di fertilità dei terreni agrari. Queste possono risultare utili per diverse applicazioni: zonazioni, formulazione di disciplinari di produzione, individuazione di zone vocate e vulnerabili, derivazione di indici di sostenibilità, ecc. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 27 del 22/03/2002
Inerbimento delle scarpate con idroseminaGli interventi di idrosemina devono essere studiati in tutti gli aspetti, individuando successivamente le modalità operative, che cambiano in funzione della qualità dei terreni e della pendenza degli stessi L'Informatore Agrario n. 13, pag. 31 del 22/03/2002
Digestato in campo: vantaggi agronomici e ambientaliIl digestato si dimostra equivalente ai concimi minerali a parità di azoto efficiente, con in più diversi benefici: eliminazione degli odori rispetto ai reflui zootecnici da cui può derivare e abbassamento delle emissioni dei gas serra in atmosfera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 43 del 02/04/2010
Efficacia del compost di qualità in una rotazione triennaleL' impiego del compost in una rotazione in Valdichiana è risultato decisamente efficace nel fornire sostanza organica umificata al suolo, ma meno in termini di resa commerciale L'Informatore Agrario n. 13, pag. 46 del 04/04/2013
Barbabietola, seminare bene per avere una buona produzioneRisultati di un' indagine di Beta - Coprob - Eseguire la semina con modalità corrette, con terreno in tempera e adottando tecniche colturali appropriate, è un accorgimento necessario per ambire a una buona produzione quali-quantitativa. Esaminando le precedenti annate, le differenze produttive fra semine effettuate in aprile rispetto a quelle di marzo in genere sono minime L'Informatore Agrario n. 13, pag. 48 del 05/04/2018
|
|
| |
|
|