agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2019
Numero: 02
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2019 > Numero: 02
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 02, pag. 3 del 28/03/2019
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Export +3,3% nel 2018, ma i vini fermi restano al palo
Vite&Vino num. 02, pag. 5 del 28/03/2019
vino - mercato
  Scarica file gratis .pdf
Le giacenze di vini spumanti e frizzanti di Cantina Italia

Nel periodo gennaio-novembre 2018 sono stati venduti all' estero oltre 3,5 milioni di ettolitri di vini spumante (generici, dop, igp e varietali), segnando un incremento pari a quasi +7% rispetto allo scorso anno

Vite&Vino num. 02, pag. 7 del 28/03/2019
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Testo unico a metà del guado

Sono passati poco più di due anni dall' entrata in vigore della legge 238/2016, meglio conosciuta come Testo unico della vite e del vino, ma per la sua piena operatività, mancano ancora alcuni importanti provvedimenti

Vite&Vino num. 02, pag. 10 del 28/03/2019
viticoltura - legislazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Accordo Vite & Vino e l' Accademia italiana della vite e del vino per la divulgazione

Comunicazione tecnica e scientifica

Vite&Vino num. 02, pag. 14 del 28/03/2019
viticoltura, enologia, stampa e informazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vino naturale, questo sconosciuto

I risultati di una ricerca di Nomisma wine monitor commissionata da Pasqua vigneti e cantine: l' 83% del campione è interessato al «vino naturale», ma non sa definirlo con chiarezza

Vite&Vino num. 02, pag. 16 del 28/03/2019
vino - indagine di mercato
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Contiene solfiti: facciamo chiarezza

Da 15 anni l' anidride solforosa e i composti che ne derivano (indicati genericamente come «solfiti») sono protagonisti di una vicenda giuridica e soprattutto culturale che li differenzia da tutte le altre molecole che si sviluppano nel vino. Vediamo cosa deve essere indicato in etichetta e perché

Vite&Vino num. 02, pag. 20 del 28/03/2019
viticoltura - legislazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cosa piace al turista del vino: identikit di un cliente esigente

Oggi, secondo il Rapporto sul turismo enogastronomico, il turismo del vino vanta 14 milioni di accessi e un fatturato di almeno 2,5 miliardi di euro. Familiarità e attenzione ai particolari, le caratteristiche più apprezzate in cantina

Vite&Vino num. 02, pag. 24 del 28/03/2019
turismo enogastronomico
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
TripAdvisor, qualche trucco per usarlo al meglio

La prima fonte di informazione per gli enoturisti è il web, tra le piattaforme più usate vi è TripAdvisor. Vediamo come sfruttare al meglio questo strumento, quali errori evitare e come incrementare le recensioni positive

Vite&Vino num. 02, pag. 27 del 28/03/2019
turismo enogastronomico, marketing e comunicazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
ValorVitis 2.0, la ricerca e l' innovazione incontrano il mercato

Riutilizzare in maniera sostenibile i sottoprodotti della vinificazione (bucce, raspi, semi) per ottenere farine e oli che fanno bene alla salute, da impiegare in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico. Questa la finalità di ValorVitis 2.0, che vuole promuovere il recupero dei residui della vinificazione

Vite&Vino num. 02, pag. 30 del 28/03/2019
sottoprodotti di vinificazione, ricerca
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Biocontrollo, quale futuro nel Vigneto Italia

Vite & Vino al convegno di Vinitaly - Tra i prodotti altrenativi a basso impatto ambientale per la difesa delle colture gli agenti di biocontrollo rappresentano un settore in forte crescita. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 02, pag. 34 del 28/03/2019
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Metschnikowia fructicola, un lievito contro la botrite

Il lievito Metschnikowia fructicola ha la capacità di inibire lo sviluppo di funghi deterioranti come Botrytis cinerea. Una ricerca dell' Università di Verona ha valutato la sua potenzialità su uve in appassimento. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 02, pag. 38 del 28/03/2019
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La nutrizione che migliora la qualità e gli aromi dei vini bianchi

Per i vitigni a bacca bianca possono essere delineate strategie di concimazione dedicate, finalizzate a sostenere rese per ceppo differenziate e soprattutto a massimizzare le caratteristiche essenziali dell' uva che si rifletteranno direttamente sul vino

Vite&Vino num. 02, pag. 44 del 28/03/2019
vite - agrotecnica, enologia, concimazione, fertirrigazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Shelter forati per viti più sane

Risultati di prove su Sangiovese impiantato nel 2017 - Gli shelter forati potrebbero costituire una via alternativa a quelli tradizionali, grazie alla migliore termoregolazione dell' ambiente intorno alle foglie e ai maggiori scambi gassosi; fattori che costituiscono una prerogativa per l' anticipo dell' entrata in produzione dell' impianto

Vite&Vino num. 02, pag. 50 del 28/03/2019
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Performance agronomiche di viti resistenti. Primi risultati di un progetto poliennale

Ciclo breve, buona maturità delle uve, tolleranza a peronospora e oidio rendono alcune delle varietà analizzate adatte ad ambienti a elevata altitudine e pendenza, minimizzando al contempo anche il rischio connesso ai passaggi per i trattamenti in vigneti scoscesi. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 02, pag. 54 del 28/03/2019
vite - cultivar
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Controllare le infestanti nel periodo primaverile-estivo

Nei vigneti in produzione il diserbo chimico mantiene un ruolo fondamentale sulla fila e nel periodo tra la ripresa vegetativa e il pre-raccolta dove i danni da competizione possono essere rilevanti

Vite&Vino num. 02, pag. 62 del 28/03/2019
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' ozono: un biocida innocuo per l' ambiente

L' enologo si trova a dover affrontare sfide importanti che riguardano la crescente attenzione dei consumatori alle modalità di produzione e alle sostanze impiegate. L' ozono si è dimostrato un agente con potenzialità sanificanti. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 02, pag. 68 del 28/03/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vini bianchi: il chitosano come altrenativa alla SO2

Il chitosano è un polisaccaride naturale, non tossico e biodegradabile, per questo è crescente l' interesse come antimicrobico e stabilizzante in enologia in sostituzione della solforosa. Una ricerca dell' Università di Bologna ne ha valutato la stabilità ossidativa sui vini bianchi. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 02, pag. 76 del 28/03/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Amarone della Valpolicella, prestigioso erede «amaro» del Recioto

L' Amarone trova le sue origini in una vecchia botte di Recioto da tempo dimenticata e mai consumata in cui il caratteristico connotato dolce aveva lasciato spazio a un sapore secco e amaro

Vite&Vino num. 02, pag. 80 del 28/03/2019
vino e territorio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati