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L'Informatore Agrario 2011
Numero: 13 Supplemento Vite & Vino
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Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2011 > Numero: 13 Supplemento Vite & Vino
    Titolo  Dettaglio 
Vite&vino - »Intorno ai 12°«
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 01/04/2011
sommario,
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Vini a ridotto tenore di alcol, opportunità di mercato

Il convegno de L' Informatore Agrario al Vinitaly 2011

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 01/04/2011
vino - economia e politica
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Norme internazionali e dealcolizzazione

È in atto il dibattito su pratiche enologiche, definizioni e categorie per i prodotti dealcolizzati, quelli definibili come «vino» nell' attuale legislazione e quelli che oggi non potrebbero fregiarsi di questo nome. La partita è importante: le decisioni che prenderà l' Oiv saranno trasferite direttamente nell' ocm unica

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 7 del 01/04/2011
vino - economia e politica, enologia
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Futuro roseo per i vini a bassa gradazione alcolica

Il loro mercato è molto complesso e si differenzia tra i Paesi. Certo è che la domanda di questi vini sta aumentando nei Paesi non tradizionalmente produttori e anche in quelli a maggiore tradizione vinicola, nonostante molti consumatori manifestino delle diffidenze

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 11 del 01/04/2011
vino - economia e politica
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Accumulo zuccherino nelle uve e maturazione polifenolica

In un quadro di cambiamento climatico e di mercato è necessario indagare su sistemi di produzione innovativi che permettano di produrre anche i vini «leggeri» richiesti oggi dal consumatore, compatibilmente con le caratteristiche del vitigno e delle uve e senza snaturarne la tipicità

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 01/04/2011
vite - agrotecnica, enologia
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Potatura e ombreggiamento controllano il grado zuccherino

Per ottenere un ritardo di maturazione e preservare l' acidità dei vini si può agire potando in ritardo (anche ad aprile) e ombreggiando la fascia produttiva con reti di copertura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 22 del 01/04/2011
vite - agrotecnica
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I vini meno alcolici sono sempre preferiti

Prove su uve Sagrantino e Sangiovese - Le preferenze di degustazione indicano come vini di Sangiovese con un grado alcolico intorno al 14% vol risultino più graditi, mentre per il Sagrantino si arriva al 15% vol. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 25 del 01/04/2011
enologia
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Controllo degli zuccheri nell' uva con il pinolene

Le applicazioni tardive di questo antitraspirante, rallentando il processo di maturazione dell' uva, sono risultate efficaci nel ridurre l' accumulo degli zuccheri nel mosto, tuttavia sono necessari ulteriori approfondimenti per definirne meglio le strategie d' uso. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 29 del 01/04/2011
vite - agrotecnica
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Riduzione del tasso alcolico dei vini: le tecniche disponibili

I sistemi a membrana sono i più efficienti pur presentando criticità importanti come la perdita di aromi, effetto che può essere limitato con l' impiego combinato di membrane «contattore» e membrane osmotiche. La penalizzazione principale, comunque, è data dall' effetto della mancanza di alcol sulla qualità sensoriale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 34 del 01/04/2011
enologia
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Dealcolizzazione del vino e identità sensoriale

Una dealcolizzazione pari al limite di legge (2% vol) ha dato vini indistinguibili dal vino di partenza, mentre si sono verificati cambiamenti nel profilo sensoriale crescenti all' aumentare del livello di dealcolizzazione. Poiché i risultati dipendendo dal vino di partenza e dalla tecnica adottata, per individuare una valore limite ottimale sono necessari studi ulteriori. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 39 del 01/04/2011
enologia
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