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Acidità volatile tra nuovi miti e ricerca
Tags: enologia
Secondo alcuni esperti l' acidità volatile deprezza sempre i vini, secondo altri, invece, conferisce personalità. Un excursus acritico degli agenti microbici che la causano per arrivare agli effetti che ha davvero sul vino
Vite&Vino n. 04, pag. 32 del 07/07/2022
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Diradare, ne vale la pena
Le pratiche comunemente in uso del diradamento dei grappoli e dei germogli richiedono costi molto onerosi. Un caso-studio triennale dall' Australia su varietà Semillon dimostra che «il gioco può non valere la candela». BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 32 del 15/07/2020
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Più aromi e struttura vinificando con grappoli interi
Sperimentazione dell' Università di Pisa su Syrah - La fermentazione a grappolo intero rappresenta una tecnica di vinificazione in rosso con rimozione parziale o nulla dei raspi che aumenta i fenoli del vino, garantendone una potenziale elevata longevità. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 44 del 08/07/2021
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Basse temperature di fermentazione incrementano gli aromi dei vini bianchi
Tags: enologia
Conoscere gli effetti che temperatura e torbidità del mosto hanno sulle note finali del vino consente di gestirle durante la fermentazione in funzione del prodotto che si desidera vinificare. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 50 del 08/07/2021
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Agenti di biocontrollo, con i modelli un uso più efficace

Vite&Vino n. 05, pag. 15 del 15/09/2022
 
Vigneto più uniforme con la concimazione a rateo variabile
La sperimentazione realizzata dal progetto Nutrivigna ha dimostrato che una gestione di precisione della concimazione può ridurre l' uso di fertilizzanti e comportare benefici indiretti ben superiori quali il raggiungimento dell' equilibrio vegeto-produttivo ottimale per l' intero vigneto e un minore impatto della viticoltura. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 16 del 07/10/2021
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Varietà tolleranti e vigneti in montagna un’accoppiata vincente per la sostenibilità

Vite&Vino n. 05, pag. 21 del 15/09/2022
 
Impianto del vigneto tra cambiamenti climatici e meccanizzazione

Vite&Vino n. 05, pag. 23 del 19/10/2023
 
La posizione del vigneto non cambia il microbiota
I campioni di corteccia, foglie e grappoli isolati in 6 vigneti trentini con altitudini e forme di allevamento diverse non hanno presentato differenze dal punto di vista qualitativo nelle popolazioni microbiche rilevate
Vite&Vino n. 05, pag. 25 del 07/10/2021
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I giusti apporti con un corretto piano di concimazione
La limitata disponibilità di prodotti granulari a pronto effetto in viticoltura biologica richiede un approccio alla nutrizione di tipo preventivo e non emergenziale: più che concimare la vite si deve pensare a nutrire il terreno sul quale essa si sviluppa
Vite&Vino n. 05, pag. 26 del 12/09/2019
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Compost e biochar in miscela migliorano qualità e resa in vigneto
Friuli Venezia Giulia, indagine triennale - Compost e miscele di biochar e compost hanno migliorato la qualità del mosto, aumentando l' acidità, e sono validi per contrastare gli effetti negativi del cambiamento climatico (perdita di sostanza organica del suolo e maturazione anticipata dell' uva). BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 30 del 24/09/2020
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5 prototipi di spandiconcime con il progetto Vitisom
La concimazione organica migliora struttura e fertilità dei suoli, realizzarla mediante macchine a rateo variabile è l' obiettivo del progetto Vitisom che ha portato alla realizzazione di prototipi e alla loro valutazione in contesti viticoli differenti
Vite&Vino n. 05, pag. 34 del 12/09/2019
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Alla ricerca del terroir perduto
Tramite le tecnologie di cantina possiamo indirizzare le uve verso profili in cui sono esaltati gli aromi del mesocarpo (esteri), quelli del pericarpo (terpeni) o i tioli volatili, affinché un vino possa essere perfetta espressione del suo territorio
Vite&Vino n. 05, pag. 36 del 24/09/2020
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Nel suolo la chiave per il vigneto resiliente

Vite&Vino n. 06, pag. 15 del 24/11/2022
 
Pratiche agronomiche corrette per ridurre l’impatto della difesa del vigneto bio e non

Vite&Vino n. 06, pag. 16 del 14/12/2023
 

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