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Irrigazione: progettare a rateo variabile con l’NDVI

Vite&Vino n. 03, pag. 27 del 25/05/2023
 
Vite in Campo 2019: tutte le novità premiate
70 le novità in lizza per il premio «Innovazione sostenibile in viticoltura»
Vite&Vino n. 03, pag. 29 del 02/05/2019
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Irrigare in base alle esigenze della fase fenologica
La gestione dello stress idrico attraverso la restituzione controllata degli apporti irrigui in base alla fase fenologica e alle esigenze del vigneto consente di risparmiare la risorsa idrica e incrementare la qualità. Panoramica sulla sensoristica per la misurazione del potenziale idrico. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 03, pag. 29 del 07/05/2021
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Cimatura: esecuzione ed effetti
Pur essendo da sempre praticata, la cimatura ha assunto negli ultimi 20 anni un ruolo più importante rispetto al passato. Vi si ricorre infatti con una maggiore frequenza perché sono aumentate le situazioni di disequilibrio a cui si cerca di rimediare tramite interventi di potatura verde
Vite&Vino n. 03, pag. 32 del 15/05/2020
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Soluzioni pratiche per limitare i danni da stress idrico

Vite&Vino n. 03, pag. 32 del 25/05/2023
 
Grandezza dell' acino e qualità: vinaccioli i lobi cerebrali della vite
La dimensione dell' acino è direttamente correlata alla qualità delle uve e di conseguenza del vino, nel determinare le dimensioni giocano un ruolo fondamentale i vinaccioli: la bacca è sempre più grande al crescere del numero dei vinaccioli (da 1 a 4)
Vite&Vino n. 03, pag. 36 del 05/07/2018
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Diradamento selettivo per migliorare la qualità dei grappoli
Eliminare determinati grappoli dalla vite è un' operazione che richiede alta specializzazione e chiara visione dell' obiettivo finale, che è completamente diverso tra un impianto in produzione e uno in allevamento. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 03, pag. 41 del 05/07/2018
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La sostenibilità dell’ecosistema vigneto aumenta col sovescio

Vite&Vino n. 04, pag. 21 del 20/07/2023
 
Biodiversità microbica in vigna tra gli elementi distintivi del terroir
Il microbiota, vale a dire l' insieme dei microrganismi che compongono un ambiente, può essere distintivo di un determinato territorio. Per tale motivo può concorrere, insieme ad altri fattori, a caratterizzare e definire il concetto di terroir. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 22 del 04/07/2019
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Vite in Campo, macchine 4.0 e robot in azione
Il 23 e 24 luglio prossimi a Susegana (Treviso), tra i filari dell' Azienda agricola Conte Collalto andrà in scena la quarta edizione di Vite in Campo, la due giorni organizzata da Condifesa TVB, dedicata ai viticoltori professionisti e ai tecnici del settore. Media partner sarà Edizioni L' Informatore Agrario, con le testate tecniche L' Informatore Agrario, MAD e Vite&Vino. Momenti clou: convegno, workshop, carosello tecnico e dimostrazioni in vigneto delle migliori novità del settore
Vite&Vino n. 04, pag. 22 del 08/07/2021
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Strategia di difesa efficace contro la botrite
Botrytis cinerea è un patogeno molto complesso, la cui strategia di difesa è da sempre attuata in 4 momenti: fioritura, pre-chiusura grappolo, invaiatura e pre-raccolta. Il trattamento in fioritura è stato considerato per lungo tempo di minore importanza, ma è da ritenersi un' applicazione chiave per il controllo della muffa grigia. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 24 del 15/07/2020
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Come ridurre l' impatto ambientale con i microrganismi
La valutazione dell' impronta carbonica e la certificazione ambientale tengono conto di tutta la catena di produzione del vino, comprese le fasi di vinificazione, durante le quali si possono «sfruttare» i microrganismi per ridurre gli sprechi energetici e migliorare, di fatto, la sostenibilità. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 24 del 07/07/2022
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L’influenza dei fattori ambientali su qualità di uva e vino Malvasia di Bosa

Vite&Vino n. 04, pag. 28 del 20/07/2023
 
Sovescio in vigneto per una gestione sostenibile del suolo
La lavorazione dell' interfila può determinare formazione di suole di lavorazione, asportazione di sostanza organica e fenomeni erosivi. Tale pratica è ancora considerata «tradizionale» in alcuni areali viticoli. Dalla Sicilia i risultati di un' esperienza di inerbimento di 15 anni dimostrano come anche in ambienti a scarsa piovosità sia una tecnica da preferire
Vite&Vino n. 04, pag. 28 del 04/07/2019
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Il progetto Hermaion 2.0 per l’innovazione della Malvasia di Bosa

Vite&Vino n. 04, pag. 31 del 20/07/2023
 

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