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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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Irrigazione: progettare a rateo variabile con l’NDVI Vite&Vino n. 03, pag. 27 del 25/05/2023
Vite in Campo 2019: tutte le novità premiate70 le novità in lizza per il premio «Innovazione sostenibile in viticoltura» Vite&Vino n. 03, pag. 29 del 02/05/2019
Irrigare in base alle esigenze della fase fenologicaLa gestione dello stress idrico attraverso la restituzione controllata degli apporti irrigui in base alla fase fenologica e alle esigenze del vigneto consente di risparmiare la risorsa idrica e incrementare la qualità. Panoramica sulla sensoristica per la misurazione del potenziale idrico. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 29 del 07/05/2021
Cimatura: esecuzione ed effettiPur essendo da sempre praticata, la cimatura ha assunto negli ultimi 20 anni un ruolo più importante rispetto al passato. Vi si ricorre infatti con una maggiore frequenza perché sono aumentate le situazioni di disequilibrio a cui si cerca di rimediare tramite interventi di potatura verde Vite&Vino n. 03, pag. 32 del 15/05/2020
Soluzioni pratiche per limitare i danni da stress idrico Vite&Vino n. 03, pag. 32 del 25/05/2023
Grandezza dell' acino e qualità: vinaccioli i lobi cerebrali della viteLa dimensione dell' acino è direttamente correlata alla qualità delle uve e di conseguenza del vino, nel determinare le dimensioni giocano un ruolo fondamentale i vinaccioli: la bacca è sempre più grande al crescere del numero dei vinaccioli (da 1 a 4) Vite&Vino n. 03, pag. 36 del 05/07/2018
Diradamento selettivo per migliorare la qualità dei grappoliEliminare determinati grappoli dalla vite è un' operazione che richiede alta specializzazione e chiara visione dell' obiettivo finale, che è completamente diverso tra un impianto in produzione e uno in allevamento. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 41 del 05/07/2018
La sostenibilità dell’ecosistema vigneto aumenta col sovescio Vite&Vino n. 04, pag. 21 del 20/07/2023
Biodiversità microbica in vigna tra gli elementi distintivi del terroirIl microbiota, vale a dire l' insieme dei microrganismi che compongono un ambiente, può essere distintivo di un determinato territorio. Per tale motivo può concorrere, insieme ad altri fattori, a caratterizzare e definire il concetto di terroir. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 22 del 04/07/2019
Vite in Campo, macchine 4.0 e robot in azioneIl 23 e 24 luglio prossimi a Susegana (Treviso), tra i filari dell' Azienda agricola Conte Collalto andrà in scena la quarta edizione di Vite in Campo, la due giorni organizzata da Condifesa TVB, dedicata ai viticoltori professionisti e ai tecnici del settore. Media partner sarà Edizioni L' Informatore Agrario, con le testate tecniche L' Informatore Agrario, MAD e Vite&Vino. Momenti clou: convegno, workshop, carosello tecnico e dimostrazioni in vigneto delle migliori novità del settore Vite&Vino n. 04, pag. 22 del 08/07/2021
Strategia di difesa efficace contro la botriteBotrytis cinerea è un patogeno molto complesso, la cui strategia di difesa è da sempre attuata in 4 momenti: fioritura, pre-chiusura grappolo, invaiatura e pre-raccolta. Il trattamento in fioritura è stato considerato per lungo tempo di minore importanza, ma è da ritenersi un' applicazione chiave per il controllo della muffa grigia. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 24 del 15/07/2020
Come ridurre l' impatto ambientale con i microrganismiLa valutazione dell' impronta carbonica e la certificazione ambientale tengono conto di tutta la catena di produzione del vino, comprese le fasi di vinificazione, durante le quali si possono «sfruttare» i microrganismi per ridurre gli sprechi energetici e migliorare, di fatto, la sostenibilità. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 24 del 07/07/2022
L’influenza dei fattori ambientali su qualità di uva e vino Malvasia di Bosa Vite&Vino n. 04, pag. 28 del 20/07/2023
Sovescio in vigneto per una gestione sostenibile del suoloLa lavorazione dell' interfila può determinare formazione di suole di lavorazione, asportazione di sostanza organica e fenomeni erosivi. Tale pratica è ancora considerata «tradizionale» in alcuni areali viticoli. Dalla Sicilia i risultati di un' esperienza di inerbimento di 15 anni dimostrano come anche in ambienti a scarsa piovosità sia una tecnica da preferire Vite&Vino n. 04, pag. 28 del 04/07/2019
Il progetto Hermaion 2.0 per l’innovazione della Malvasia di Bosa Vite&Vino n. 04, pag. 31 del 20/07/2023
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