coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
vigneto Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Record trovati: 1552 - Pag. 42 di 104« 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
La zonazione della viticoltura albanese
L' Albania è un Paese di antica viticoltura. Dopo l' abbandono e le estirpazioni massicce, per la crisi politica del ' 90, la superficie vitata sta ricostituendosi grazie all' attività di privati. Se inserita in un quadro di iniziative politico-economiche e vivaistiche, la zonazione può rappresentare uno strumento di razionalizzazione dei nuovi impianti per una politica di qualità
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 13 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola della Franciacorta
La chiave interpretativa del modello Franciacorta docg è risultata legata ai parametri pedologici connessi all' alimentazione idrica in relazione alle riserve lungo il profilo radicale e alle differenti capacità di drenaggio. Due variabili di funzionamento del sistema terroir-vigneto sembrano cruciali per il potenziale qualitativo: precocità e cinetica degli accumuli nelle bacche nelle diverse Unità vocazionali
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 17 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola della Valle d' Illasi (Verona
Il modello viticolo interpretativo della vocazionalità vitivinicola della Valle d' Illasi ha evidenziato un' interazione tra tipo di suolo e altitudine capace di condizionare fenologia e risposta vegeto-produttiva della vite. Queste diversità di comportamento si riflettono sulla potenzialità qualitativa delle uve e consentono una diversificazione degli obiettivi enologici della Cantina sociale
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 21 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
I progetti di zonazione viticola in Trentino
Se vale il presupposto che la zonazione è uno strumento gestionale fondamentale, essa non deve esaurirsi nella pubblicazione scientifico-tecnica, spesso relegata solo all' ambiente accademico, ma deve sforzarsi di produrre informazioni applicabili alla realtà produttiva
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 25 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola di Castagneto Carducci (Livorno
La valutazione dei rapporti tra la produttività e lo sviluppo vegetativo della pianta nei diversi tipi di suolo e nei diversi ambienti pedoclimatici di Bolgheri ha fornito una buona chiave di interpretazione delle differenze registrate nella qualità dei vini sperimentali ottenuti nelle diverse unità di paesaggio (Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 29 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola dell' isola di Pantelleria
In un isola come questa, che può sembrare un luogo omogeneo dal punto di vista climatico, le condizioni orografiche e pedologiche possono influenzare il mesoclima, determinando la precocità di maturazione delle uve di Zibibbo (Moscato di Alessandria) e quindi le caratteristiche organolettiche e il contenuto in sostanze aromatiche dei vini. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 33 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La storica vigna del Convento dell' Annunciata
Nel 1992 l' Azienda Bellavista prende in gestione dai frati Servi di Maria, proprietari del Convento dell' Annunciata di Rovato, i vigneti che lo circondano. La contemporanea emanazione della legge 164/92 sulle doc che riconosce la possibilità di individuare al loro interno sottozone e perfino vigne dà lo spunto per uno studio sulla vocazione viticola del luogo
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 35 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
Ecologia viticola e qualificazione delle produzioni
Grazie a ricerche specifiche sulla risposta della pianta al variare delle condizioni pedoclimatiche, l' Istituto sperimentale per la viticoltura nell' affrontare problematiche di zonazione ritiene che debba essere dedicata particolare attenzione allo studio dei bilanci idrici e al grado di maturazione delle uve e alle sue specifiche componenti qualitative. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 39 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
I risultati della zonazione attraverso Internet
Si è provveduto a mettere a disposizione del socio della Cantina di Colognola ai Colli il Sistema informativo territoriale (Sit) per la gestione delle conoscenze prodotte dalla zonazione. Il socio può accedere, per ora in via sperimentale, al Sit della Cantina attraverso Internet
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 43 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
Aspetti metodologici del rilevamento pedologico per le zonazioni viticole
Nelle diverse zonazioni viticole è rischiosa l' utilizzazione tal quale di una carta pedologica generica, è necessario descrivere direttamente il suolo della vigna e le sue eventuali diversificazioni rispetto alle coperture pedologiche più o meno naturali presenti nelle aree occupate da colture diverse
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 47 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
La grande variabilità dei suoli vitati

L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 50 del 09/04/1999
 
L' uso aziendale della zonazione

L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 55 del 09/04/1999
 
Sviluppo della cartografia tematica

L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 56 del 09/04/1999
 
L' analisi sensoriale dei vini nella zonazione viticola
I protocolli di zonazione viticola trovano completamento in questa tecnica che è in grado di definire la qualità organolettica di un vino e di specificarne il profilo aromatico e gustativo
L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 58 del 09/04/1999
Scarica file gratis .pdf
Qualità dell' uva
Speciale Qualità dell' uva - Presentazione - Dimensione dell' acino e qualità dell' uva. La sfogliatura precoce
L'Informatore Agrario n. 17, pag. 29 del 25/04/2008
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati