
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
erbacee
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / erbacee / colture erbacee
Alimentare gli animali con soia prodotta in aziendaSpeciale Soia - L' uso della soia prodotta nella propria azienda, senza i trattamenti industriali di estrazione dell' olio e tostatura, consente maggiori garanzie di genuinità e il recupero dell' energia derivante dalla presenza dell' olio nei semi integrali. Hilario, Aires e Ascasubi sono tre varietà che si prestano a questo utilizzo grazie al basso contenuto in fattori antinutrizionali L'Informatore Agrario n. 11, pag. 85 del 16/03/2007 
Frumento su sodo al Nord: molta attenzione alla difesaColtivare in conservativa il frumento al Nord Italia con precessioni «rischiose» come il mais da granella è possibile, a patto di impostare il più corretto piano di difesa fungicida alla spigatura-fioritura, basato soprattutto sull' attenta scelta del formulato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 7 del 19/03/2015 
Effetto dell' azoto su grano convenzionale e ibridoI dati presentati in questa nota confermano il peso di una tempestiva e opportuna concimazione azotata alla ripresa vegetativa in primavera, che stimoli un adeguato accestimento, intervento fondamentale per le cultivar ibride, ma anche per le varietà convenzionali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 11 del 17/03/2016 
Sarchiatura tra polivalenza e tecnologiaStoricamente è una delle agrotecniche che maggiormente caratterizza la coltivazione del mais, tuttavia la moderna sarchiatura non vive solo di tradizionalismi, ma ha saputo nel corso degli anni aprire alla polivalenza e all' implementazione di nuove tecnologie L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 14 del 19/03/2015 
I nuovi ibridi di mais, risultati 2015Inserto Nuovi ibridi di mais - Sperimentazione 2014-2015 per l' iscrizione al Registro nazionale L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 15 del 17/03/2016 
Frumento: quanto azoto serve per produrre granella e proteineRisultati di una sperimentazione biennale su 4 varietà - L' azoto è fondamentale per arrivare a rese soddisfacenti nei frumenti ed è necessario sapere che le asportazioni unitarie di azoto sono molto elevate sia per il frumento duro ma anche per il tenero a prescindere dalla tipologia (biscottiero o panificabile o di forza) L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 18 del 19/03/2015 
I nuovi ibridi di mais, risultati 2014Inserto Nuovi ibridi di mais - Sperimentazione 2013-2014 per l' iscrizione al Registro nazionale L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 23 del 19/03/2015 
Performance degli ibridi commerciali di mais allevati in diverse situazioni agronomiche e ambientali (TERZA PARTE)Speciale Mais L'Informatore Agrario n. 12, pag. 31 del 14/03/1997 
Performance degli ibridi commerciali di mais allevati in diverse situazioni agronomiche e ambientali (SECONDA PARTE)Speciale Mais L'Informatore Agrario n. 12, pag. 31 del 14/03/1997 
Performance degli ibridi commerciali di mais allevati in diverse situazioni agronomiche e ambientaliSpeciale Mais J riconosciuto, ed evidente in Italia forse più che in altre zone di coltivazione, che il principale fattore di progresso della maiscoltura in termini di resa (intesa come efficienza generale della pianta nell' utilizzazione delle risorse ambientali, tra le quali, non ultimo, il terreno agrario), in termini di stabilità (intesa come minore effetto sulla resa delle situazioni limitanti gli stress di ordine agronomico, ambientale e biotico) e in termini di qualità (intesa come maggior adattamento del prodotto agli usi cui è destinato) sia determinato dal lavoro di miglioramento genetico e dalla continua sostituzione delle varietà in coltura. Per questa ragione abbiamo insistentemente (e forse con monotonia per il lettore già convinto) indicato alle amministrazioni deputate alla ricerca e allo sviluppo agricolo come prioritarie tutte le azioni volte a incrementare e a valorizzare questo fondamentale fattore propulsivo della maiscoltura. L'Informatore Agrario n. 12, pag. 31 del 14/03/1997  
Sorgo, momento d' oro ma rimane un cereale minoreSpeciale Sorgo - Presentazione - Superfici e prezzi in crescita. Scegliere le varietà per il Centro e Sud Italia L'Informatore Agrario n. 12, pag. 31 del 23/03/2007 
Redditività del riso sempre più legata alle superfici L'Informatore Agrario n. 12, pag. 32 del 26/03/2024
Mais: valutazione degli ibridi commercialiSpeciale Mais: valutazione degli ibridi commerciali L'Informatore Agrario n. 12, pag. 33 del 12/03/1999 
Prove agronomiche degli ibridi commerciali di maisVengono riportati i risultati della sperimentazione 1999 condotta in 15 località dell' Italia settentrionale e centrale. Gli ibridi sono stati provati a diversi livelli di investimento, concimazione azotata e quantità di acqua irrigua; nelle medie la performance finale di ogni ibrido è valutata sulla base di 72 osservazioni elementari (repliche) L'Informatore Agrario n. 12, pag. 33 del 17/03/2000 
Il sorgo cresce in superficie coltivata e prezziSpeciale Sorgo - Pur rimanendo una coltura secondaria, il sorgo ha occupato, almeno in parte, le superfici lasciate libere dalla bietola, raggiungendo nel 2006 oltre 37.800 ha. I prezzi sono sostenuti, infatti nei primi mesi del 2007 ha quotato 180 euro/t e per il futuro potrebbe verificarsi una sua ulteriore espansione L'Informatore Agrario n. 12, pag. 33 del 23/03/2007 
|
|
| 
|
|

|