coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VIGNETO Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Record trovati: 1526 - Pag. 46 di 102« 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Inerbimento in vigneto contro erosione e stress idrico
Prove di gestione del suolo su Montepulciano e Pecorino - La gestione del suolo con l' inerbimento, incrementando la sostanza organica, migliora anche la struttura del suolo e la sua capacità di trattenere acqua. Tuttavia, per evitare fenomeni di competizione radicale per l' acqua disponibile, la scelta delle essenze deve essere eseguita in funzione dell' ambiente di coltivazione
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 50 del 17/05/2022
Scarica file gratis .pdf
La potatura verde della vite deve essere tempestiva
Spollonatura, scacchiatura, cimatura, legatura dei germogli, pettinatura, defogliazione e diramento del grappolo: queste sono le operazioni previste dalla potatura verde, che deve essere svolta in tempi ottimali per ottenere uve di alta qualità e sane. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 51 del 02/05/2008
Scarica file gratis .pdf
Più sostanza organica stabile con il sovescio nel vigneto
La sostanza organica ha un' enorme influenza sulle proprietà fisiche e chimiche del suolo. L' uso di matrici vegetali ricche in lignina, come le piante da sovescio e i residui di potatura della vite, favorisce l' accumulo di sostanza organica stabilizzata migliorando la fertilità e garantendo una riserva di nutrienti a lungo termine. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 51 del 12/05/2020
Scarica file gratis .pdf
Pirodiserbo, gestione sostenibile del sottofila in vigneto
L' impiego delle pirodiserbatrici in viticoltura permette un disseccamento delle erbe spontanee e la spollonatura della parte bassa del tronco. Inoltre permette una lotta indiretta contro le malattie fungine, in particolare la peronospora verso cui esplica un' azione abbattente delle oospore svernanti
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 52 del 10/05/2018
Scarica file gratis .pdf
Doppia cortina (GDC), produzioni elevate ma di qualità
I criteri per l' impianto e la conduzione della forma di allevamento - L' elevato grado di meccanizzazione e l' alta densità di impianto la rendono economicamente adatta per la produzione di vini di fascia intermedia
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 61 del 06/05/2011
Scarica file gratis .pdf
Meccanizzazione del «tendone» e forme innovative di pergola per la vite
Il tendone, forma di allevamento considerata superata, è ancora molto diffusa ed è convenientemente meccanizzabile, sia modificando gli impianti esistenti sia impostando adeguatamente gli eventuali nuovi impianti, pensando anche a una forma intermedia tra pergola e GDC. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 63 del 29/04/2005
Scarica file gratis .pdf
L' inerbimento del vigneto: esperienze e valutazioni
Sono state valutate specie in purezza e in consociazione considerando la rapidità di insediamento, la persistenza, lo sviluppo in altezza e la competizione con la vite e sono stati analizzati i differenti comportamenti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 65 del 23/04/1999
Scarica file gratis .pdf
Viticoltura biologica: le realtà di Trentino e Puglia
In Italia si sta assistendo a un calo di interesse per la viticoltura biologica da 3-4 anni. Molteplici sono le cause, come emerge da questa indagine condotta presso 25 aziende trentine e 15 pugliesi
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 67 del 29/04/2005
Scarica file gratis .pdf
Viticoltura assistita da satellite
Questa metodologia operativa rende possibile pianificare le strategie di vendemmia e ottimizzare le pratiche colturali nelle singole porzioni di vigneto, permettendo di modulare gli interventi a seconda delle effettive esigenze
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 77 del 27/04/2001
Scarica file gratis .pdf
Qualità dei vini e piani di concimazione
La consociazione tra vite e cotico erboso porta al raggiungimento di nuovi equilibri idrico-nutrizionali tra la pianta arborea e le essenze erbacee, pertanto risulta indispensabile individuare tecniche adeguate per mantenere una buona nutrizione azotata delle piante e non pregiudicare la qualità dei vini. Si è voluto quindi indagare se opportuni interventi fertilizzanti in campo possono contribuire ad attenuare i problemi di fermentazione dei mosti, influendo positivamente sulla qualità del vino. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 18, pag. 83 del 23/04/2004
Scarica file gratis .pdf
Le difficoltà di trattare i vigneti in ambiente pedemontano
Il divieto all' impiego dell' irrorazione aerea pone la necessità di individuare soluzioni alternative alle attrezzature a spalla per garantire tempestività di intervento senza avere un aggravio dei costi
L'Informatore Agrario n. 18 Supplemento Difesa vigneto e frutteto, pag. 15 del 01/05/2009
Scarica file gratis .pdf
Defogliazione e cimatura: tutto quello che c' è da sapere
Speciale Vite: operazioni al verde - Presentazione - Cimatura e defogliazione, rispettivamente mirate a contenere lo sviluppo della chioma e a migliorare l' arieggiamento dei grappoli, sono due operazioni basilari per massimizzare la qualità dell' uva. Al fine di ottenere i migliori risultati da queste tecniche è però importante conoscere i tempi di intervento e l' effetto sulle diverse varietà.
L'Informatore Agrario n. 19, pag. 33 del 12/05/2016
Scarica file gratis .pdf
Cimatura meccanica della vite, epoca e tecniche di esecuzione
Speciale Vite: operazioni al verde - Limitare lo sviluppo della chioma, mediante cimatura, ha ricadute positive sulla maturazione dei grappoli e sul contenimento delle malattie. La conduzione del vigneto deve però consentire di non ricorrere a cimature dopo la fine di giugno che possono avere conseguenze negative sulla pianta e sulla produzione
L'Informatore Agrario n. 19, pag. 34 del 12/05/2016
Scarica file gratis .pdf
Defogliazione nel vigneto, come ottenere i migliori risultati
Speciale Vite: operazioni al verde - Per rendere efficace la defogliazione del vigneto, soprattutto quella meccanica, è essenziale conoscere alcune regole basilari, come la sensibilità delle varietà alle scottature e accertarsi se l' impianto è stato realizzato correttamente
L'Informatore Agrario n. 19, pag. 38 del 12/05/2016
Scarica file gratis .pdf
Uva da tavola: con fitoregolatori e incisione anulare più pezzatura e produzione
La prova sulla cultivar Italia ha messo in evidenza come si possa migliorare la qualità dell' uva, in termini di dimensione dell' acino, e ottenere incrementi di produzione con trattamenti con fitoregolatori - gibberelline, citochinine - o con la pratica dell' incisione anulare. Sono state rilevate minime variazioni nella composizione chimica degli acini. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 19, pag. 43 del 15/05/2014
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati