
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Olivo, confronto economico tra intensivo e superintensivoDalla comparazione tra i due modelli olivicoli, considerando un arco di 48 anni, è risultato che al prezzo attuale delle olive, esclusi i contributi europei, entrambi non risultano convenienti L'Informatore Agrario n. 12, pag. 63 del 25/03/2011 
Guarnaccino, un vitigno per valorizzare il territorioIl Guarnaccino n., iscritto nel Catalogo nazionale delle varietà da vino, va ad arricchire il patrimonio dei vitigni lucani autoctoni. Un' opportunità per rafforzare il legame tra territorio e produzioni enologiche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 64 del 27/03/2014 
Smart Monitoring per gestire i dati in campagnaIl progetto, ideato e realizzato all' interno del Centro trasferimento tecnologico della Fondazione E. Mach, ha consentito di sviluppare strumenti innovativi a disposizione dei tecnici viticoli e frutticoli per la consultazione dei dati meteo e per la raccolta dei dati di campagna e la loro gestione durante il monitoraggio agronomico e fitosanitario. Carta e penna, cartellette e contacolpi sono stati sostituiti da app, widget e siti web L'Informatore Agrario n. 12, pag. 64 del 24/03/2016 
Vivaismo viticolo sperimentazione e divulgazione regionale in viticolturaL'Informatore Agrario n. 12, pag. 65 del 17/03/2000
Potatura meccanica della vite: il Cordone libero a speronatura totaleIl Cordone libero è il sistema di allevamento che permette il massimo grado di meccanizzazione. La versione a speronatura totale, studiato e messo a punto in questi anni, presenta alcuni aspetti applicativi interessanti L'Informatore Agrario n. 12, pag. 66 del 24/03/2016 
Valutazione dell' efficacia di diversi sistemi di palizzamentoCon un metodo efficace sono stati rilevati il portamento della vegetazione e la capacità di contenimento di diversi sistemi di palizzamento in due varietà «semi-erette». Analizzando il numero e la disposizione dei fili, sia fissi sia mobili, sono state individuate le soluzioni che ottimizzano la disposizione dei germogli su un piano verticale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 66 del 26/03/2010 
Pensiamo all' altra metà della viteL'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 14/03/1997
Cloni e portinnesti per lo Chardonnay base spumante in TrentinoVengono presentate le principali caratteristiche agronomiche ed enologiche dei 5 cloni omologati dall' Istituto agrario di S. Michele all' Adige e delle produzioni ottenute in vari ambienti del Trentino tra il 1980 e il 2002. L' effetto imputabile al clone e al portinnesto è risultato statisticamente significativo su diverse caratteristiche produttive e su parametri chimici di mosti e foglie. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 12/03/2004 
Per ottenere finanziamenti viticoli si deve rispettare la condizionalitàLe superfici a vite dal 1° gennaio 2009 devono rispettare una serie di impegni per ottenere gli aiuti economici previsti dalla pac L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Difesa vigneto e frutteto, pag. 5 del 26/03/2010 
Il miglioramento genetico della vite tra metodi classici e innovativiLe problematiche lasciate insolute dalla genetica classica costituiscono l' eredità per la giovane genetica biotecnologica che ha tra i suoi strumenti anche la selezione assistita, che non trova oppositori come la transgenesi. L' Europa dovrà orientare e seguire la ricerca scientifica ma non bloccarla, specie in presenza di Paesi e multinazionali già molto avanti in questo campo L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 5 del 17/03/2000 
Gli ogm di vite nell' UeL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 6 del 17/03/2000
Caratterizzazione genetico-molecolare delle varietà di viteA fronte di un' ampia diffusione e dell' importanza economica della viticoltura, le conoscenze che riguardano la genetica della vite sono ancora piuttosto scarse. Tuttavia la produzione viticolo-enologica può già ora avvalersi, per diversi aspetti, degli sviluppi dell' analisi del genoma che vari gruppi di ricerca hanno avviato negli ultimi anni L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 9 del 17/03/2000 
Alle tradizionali ibridazioni si affianca la genetica molecolareDiversi sono i percorsi intrapresi dalla ricerca francese per il miglioramento della vite da vino per le resistenze a patogeni, l' adattamento a situazioni ambientali avverse e per i caratteri qualitativi. I metodi convenzionali non offrono grandi prospettive di successo, pertanto è difficile, nonostante le pressioni dell' opinione pubblica, abbandonare la via biotecnologica che deve affiancarsi all' ibridazione e non sostituirla L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 15 del 17/03/2000 
La lunga tradizione della genetica si estende alle biotecnologieLa lunghissima tradizione tedesca nel miglioramento genetico della vite mediante selezione clonale e incrocio per i portinnesti e per i vitigni prosegue grazie a numerose istituzioni di cui si descrive l' attività relativa ai metodi classici di breeding e alle nuove tecnologie basate sulle tecniche molecolari L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 21 del 17/03/2000 
Metodi di selezione per l' uva da tavola apirenaLa selezione di cultivar apirene, con attenzione a epoca di maturazione, consistenza della polpa, elevato contenuto in zuccheri, aromi e caratteristiche del grappolo è al centro dell' attività del Dipartimento di genetica e di miglioramento genetico degli alberi da frutto del Volcani Center. Al breeding tradizionale si affiancano metodi biotecnologici e non convenzionali. BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO. L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 27 del 17/03/2000 
|
|
| 
|
|

|