
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Sovescio valida alternativa per i vigneti in climi caldiCon la gestione dell' interfilare tramite il sovescio si ovvia agli inconvenienti noti della lavorazione del suolo (compattamento, asfissa, ecc.) e dell' inerbimento permanente, che in ambiente arido può comportare eccessiva competizione radicale; al contempo migliorano sostanza organica e biodiversità L'Informatore Agrario n. 08, pag. 66 del 04/03/2021 
Scelta della trapiantatrice nell' impianto del vignetoSono state messe a confronto due tipologie di trapianta-trici con principi di lavoro sostanzialmente differenti L'Informatore Agrario n. 08, pag. 111 del 23/02/2001 
Smart ad Alba, cose dell' altro mondoLa Vignaioli Piemontesi ha organizzato ad Alba un seminario sulla gestione della chioma nella viticoltura moderna a cui sono intervenuti Richard Smart, già ricercatore e docente presso università australiane e neozelandesi, ora famoso consulente viticolo, e Claudio Lovisolo dell' Università di Torino L'Informatore Agrario n. 08, pag. 115 del 23/02/2001 
La Vignaioli PiemontesiL'Informatore Agrario n. 08, pag. 116 del 23/02/2001
La cimatura migliora l' efficienza delle vendemmiatriciL' efficienza della vendemmia meccanica aumenta decisamente nei vigneti cimati, soprattutto in quelli allevati a vegetazione libera. Si riducono le perdite di prodotto e l' incidenza delle impurità, mentre l' indice di ammostamento aumenta, ma trascurabilmente. Dal punto di vista economico, capacità ed efficienza di lavoro maggiori determinano la riduzione del costo della manodopera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 08, pag. 123 del 22/02/2002 
Accumulo e comportamento del rame nei vigneti biologiciValutando i quantitativi di rame presenti e studiandone le relazioni con la qualità chimico-biologica del suolo, nei terreni vitati da più di dieci anni è emersa l' esistenza di un processo attivo di degradazione continuo della sostanza organica, che rappresenta un primo sintomo di alterazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 08, pag. 123 del 20/02/2004 
Meglio concimare la vite con apporti frazionatiSpeciale Nutrizione della vite - La ricerca evidenzia che seppur le quantità di concimi distribuiti a ettaro siano in diminuzione non bisogna scendere oltre una certa soglia. Inoltre le prove in campo confermano che l' apporto frazionato garantisce i migliori risultati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 09, pag. 27 del 27/02/2009 
Uva da tavola: potatura consapevole conoscendo la fertilità delle gemmeIndagine sui primordi gemmari di 15 varietà di uva da tavola - Negli ultimi anni si è assistito a un notevole incremento delle varietà di uva da tavola. Le informazioni relative alle tecniche colturali però sono limitate, anche per un' operazione come la potatura invernale che richiede la conoscenza della fertilità delle gemme al fine di ottenere un buon prodotto dal punto di vista quali-quantitativo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 09, pag. 42 del 05/03/2020 
Vite ad «alberello», conviene se il vino è di pregioScarsa acqua e suoli poco fertili: così l' alberello esalta la qualità nel vigneto. I problemi sono la difficile meccanizzazione e gli elevati costi di gestione L'Informatore Agrario n. 09, pag. 55 del 04/03/2011 
Il freddo invernale non preoccupa la viticolturaI cambiamenti climatici riguardano anche gli eventi estremi invernali, come nel caso dei venti freddi della Siberia, che fortunatamente non hanno causato danni alle viti in Italia. Attenzione però per i giovani impianti di alcune zone, dove saranno necessari un controllo e l' asportazione della parte terminale del tralcio L'Informatore Agrario n. 09, pag. 58 del 08/03/2018 
Potatura della vite: il Gdc a speronatura totaleLe prove condotte dal 2013 al 2016 su Merlot hanno evidenziato la possibilità di gestire la potaura di questo vitigno con la speronatura di tutti i tralci presenti. Oltre a rendere questa pratica particolarmente semplice e a mantenere vitale il cordone permanente, si riescono a contenere le ore di lavoro e a ottenere produzioni elevate con parametri tecnologici soddisfacenti L'Informatore Agrario n. 09, pag. 61 del 09/03/2017 
Spollonatura chimica della vite, rapida ed economicaQuesta operazione in vigneto offre numerosi vantaggi, quali la rapidità di esecuzione, la conseguente tempestività di intervento su estese superfici e il contenimento dei costi di gestione. Gli eventuali inconvenienti, come le ustioni della vegetazione, sono facilmente evitabili operando con la perizia necessaria L'Informatore Agrario n. 09, pag. 62 del 06/03/2014 
Uva da tavola italiana, mettere al centro il mercatoÈ possibile e urgente costruire una proposta commerciale distintiva per le nostre uve da tavola a indicazione geografica tipica, segmentando l' offerta a partire da origine e caratteristiche organolettiche, promuovendo nuove occasioni e modalità di consumo L'Informatore Agrario n. 10, pag. 51 del 13/03/2014 
L' inerbimento nel vigneto modernoSpeciale Inerbimento del vigneto - Una tecnica da adattare alle diverse esigenze anche in funzione della qualità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 53 del 03/03/2006 
Monitoraggio «intelligente» del vino in barriqueL' innovazione tecnologica in supporto all' enologia: «Wireless sensor bung system» è una rete di tappi «intelligenti» per il monitoraggio «senza fili» in tempo reale dei parametri chimico-fisici del vino in barrique, per gestire al meglio la cantina. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 53 del 14/03/2013 
|
|
| 
|
|

|