coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VIGNETO Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Record trovati: 1526 - Pag. 19 di 102« 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Varietà locali: districarsi tra sinonimi e omonimi
Lo studio condotto nel campo di collezione di Rosaneti (Crotone) ha contribuito a chiarire alcune problematiche di identificazione varietale dei vitigni calabresi e dare un' accurata descrizione ampelografica dei più importanti nella regione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 6 del 21/03/2013
Scarica file gratis .pdf
La selezione clonale valorizza Gaglioppo e Magliocco dolce
Il percorso di selezione avviato nel 2006 ha permesso di selezionare un nutrito numero di cloni di Gaglioppo e Magliocco dolce per l' omologazione e l' iscrizione nel Registro nazionale delle varietà di vite, che sino a oggi non presenta nessun clone di questi due vitigni simbolo della viticoltura calabrese. Le selezioni clonali scelte hanno subìto un percorso di valutazione che ha riguardato la sanità virologica, le caratteristiche quali-quantitative della produzione, le proprietà chimiche e sensoriali del vino.
L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 8 del 21/03/2013
Scarica file gratis .pdf
Conoscere gli autoctoni per ottimizzare la vinificazione
Tags: enologia
Lo studio dei profili dei metaboliti secondari, dell' influenza delle variabili colturali e ambientali sulla loro sintesi e sull' accumulo ha permesso di mettere a punto le tecniche di vinificazione e di realizzare vini a elevata qualità e diversità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 12 del 21/03/2013
Scarica file gratis .pdf
Valorizzazione della variabilità dei vitigni autoctoni calabresi
Dall' autofecondazione di cloni di Gaglioppo e Arvino (Magliocco dolce) sono stati selezionati degli individui che presentano caratteristiche migliorative rispetto al genitore: per le sostanze coloranti nel Gaglioppo; per contenuto zuccherino e acidità più equilibrata (acido malico più elevato) nell' Arvino
L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 15 del 21/03/2013
Scarica file gratis .pdf
Aumentare gli antociani del Gaglioppo
Per migliorare la dotazione polifenolica delle uve e aumentare la stabilità delle sostanze coloranti del vino si sono impostate due distinte sperimentazioni
L'Informatore Agrario n. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 18 del 21/03/2013
Scarica file gratis .pdf
L' inerbimento riduce l' irrigazione per l' uva da tavola
La pratica dell' inerbimento è ancora poco utilizzata nei vigneti a uva da tavola, per questo l' Università di Bari ha eseguito un' indagine per verificare gli effetti dell' inerbimento sui fabbisogni idrici gestendo l' irrigazione mediante una rete di sensori wireless per misurare alcuni parametri ambientali, quali la pressione di vapore o il potenziale idrico del suolo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 11-12, pag. 42 del 26/03/2020
Scarica file gratis .pdf
La viticoltura biologica vista da chi la pratica
Le motivazioni «ideali» sono la molla principale che spinge produttori e trasformatori a dedicarsi alla vitivinicoltura biologica, anche se non manca la fiducia nell' ulteriore crescita economica del settore. Le difficoltà più sentite dagli operatori sono i problemi burocratici e quelli riguardanti alcuni aspetti della coltivazione, a cominciare dalle tecniche di difesa. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 47 del 29/03/2018
Scarica file gratis .pdf
Refosco dal peduncolo rosso, un vitigno esigente
Varietà tardiva, è qualitativamente interessante se coltivata tenendo conto delle sue esigenze pedoclimatiche, in particolare termiche, e della scelta dell' epoca di vendemmia, in quanto maturità tecnologica, fenolica e cellulare non sempre coincidono. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 49 del 21/03/2008
Scarica file gratis .pdf
Cracking dell' uva da tavola: alla ricerca delle cause
L' uva da tavola ha dovuto affrontare negli ultimi anni il fenomeno del «cracking», una spaccatura della bacca che può far insorgere marciumi secondari. In questo articolo si riassumono tutti i fattori che possono essere all' origine di questa grave problematica che ne compromette la produttività. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 51 del 28/03/2019
Scarica file gratis .pdf
Agrotecniche in vigneto contro il cambiamento climatico
Per arginare gli effetti dei cambiamenti climatici sulla produzione viticola è necessario impostare correttamente i vigneti e applicare una serie di tecniche agronomiche sviluppate negli ultimi decenni e modulare diversamente quelle già ampiamente applicate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 52 del 30/03/2017
Scarica file gratis .pdf
Rilevare il deficit idrico della vite per irrigare al meglio
Metodi diretti e indiretti per misurare lo stato idrico in vigneto - Il cambiamento climatico in corso richiede l' implementazione di una serie di strategie volte alla riduzione dell' impronta idrica della vite con un uso sempre più ponderato dell' irrigazione, pertanto risulta fondamentale determinare lo stato idrico della pianta per adattare le pratiche agronomiche alle condizioni effettive del vigneto
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 53 del 01/04/2021
Scarica file gratis .pdf
Ocratossina A nel vino italiano, decisiva l' influenza del clima
L' indagine si è focalizzata su vini provenienti dalle principali regioni italiane produttrici. I più contaminati sono risultati i vini del Sud Italia (quasi il 100% dei campioni), probabilmente per gli aspetti climatici favorevoli allo sviluppo di Aspergillus carbonarius. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 56 del 21/03/2008
Scarica file gratis .pdf
L' impronta carbonica per analizzare la sostenibilità vitivinicola
Sono state quantificate le emissioni di anidride carbonica di alcune aziende. Si tratta di dati che nei prossimi anni consentiranno un confronto nel tempo per ogni azienda e che, fin d' ora, sono utili per dare indicazioni specifiche circa le azioni da intraprendere per ridurle
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 57 del 25/03/2011
Scarica file gratis .pdf
Impostare correttamente il vigneto per potare a macchina
Rispetto alla manuale, la potatura meccanica lascia un numero più elevato di gemme che comportano: minore vigoria (cosa positiva in terreni molto fertili), grappoli più piccoli e spargoli, ma in numero maggiore (resta quindi invariata la produzione). Per impostarla correttamente vanno seguite alcune regole, a partire dall' impianto del vigneto
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 58 del 31/03/2022
Scarica file gratis .pdf
Il mercato del vino in India è giovane e di grande interesse
Attualmente in India bevono vino 74 milioni di persone. Se pensiamo che tale Paese ha una popolazione di oltre un miliardo e che il mercato del vino aumenta del 30-40% ogni anno, il vino ha grandi prospettive di crescita
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 60 del 21/03/2008
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati