
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
I tipi di vino nel mondo greco e romanoGli antichi Greci e i Romani avevano sul vino conoscenze ed esperienze profonde che hanno poi trasmesso alle generazioni successive. Il vino più famoso e più antico nel mondo greco era quello di Maronea, prodotto sulle coste egee della Tracia. Nella civiltà romana la zona da cui provenivano i vini più conosciuti era quella del Falerno, compresa tra il Lazio e il fiume Volturno Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2009 
La lunga storia delle macchine per la difesa dai parassitiDalla seconda metà dell' Ottocento, con il diffondersi delle due più gravi malattie fungine della vite (oidio e peronospora), si assiste al progressivo sviluppo di attrezzature in grado di distribuire nel modo migliore i prodotti antiparassitari sulla vegetazione. Così, dalle prime pompe a zaino e dai soffietti a mantice, si è arrivati, negli anni Sessanta, alla grande innovazione delle irroratrici a polverizzazione pneumatica (gli «atomizzatori») Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2010 
Orti e giardini monastici medioevaliNel medioevo, grazie alle comunità monastiche, non solo la cultura classica ma anche le conoscenze agricole e botaniche vengono salvaguardate e tramandate. Sull' insegnamento di S. Benedetto, i monaci fanno dei monasteri, e dei loro orti e giardini, luoghi di spiritualità e cultura, ma anche di produzione e lavoro Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2007 
Tipi e qualità di frumento nel mondo anticoI popoli dell' area mediterranea conoscevano diversi tipi di frumento e il dibattito sulle varietà migliori era assai acceso tra gli agronomi, specialmente greci e romani Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2008 
Anche al tempo dell' antica Roma si allevava pesceAllevare pesci d' acqua dolce e d' acqua salata non è una pratica esclusiva dei nostri tempi. Nell' antichità, in particolar modo presso gli antichi romani, si conoscevano già le tecniche della pescicoltura Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2011 
Agriturismo in Italia, settore in crescita che guarda al futuroNel 1965 nasce Agriturist, Associazione nazionale agricoltori e turismo. Da allora l' offerta turistica in ambito rurale ha fatto passi da gigante. In questa intervista il suo fondatore ci racconta passato e futuro di questa organizzazione Vita in Campagna n. 04, pag. 12 del 01/04/2018 
Le campagne dell' Italia centrale documentate nei diari del Grand TourI viaggiatori ammiravano l' armonia delle campagne toscane e marchigiane, i boschi e i grandi olivi in Umbria fino alla desolata o fascinosa campagna romana. Chi si spingeva verso l' Appennino scopriva invece piccole comunità pastorali Vita in Campagna n. 04, pag. 12 del 01/04/2020 
Affari e patti tra contadini: un tempo a fare da intermediari c' erano i sensaliNel mondo rurale, in caso di contrattazioni era immancabile la figura del sensale, intermediario prezioso presente nelle fiere, nei mercati e persino nelle osterie per fare da punto di incontro tra i contraenti negli affari agricoli e zootecnici Vita in Campagna n. 04, pag. 12 del 01/04/2021 
Come i metalli rivoluzionarono la civiltà umana e l' agricolturaLa nascita della metallurgia e l' avvento del ferro offrirono all' agricoltore nuovi strumenti per rendere più efficace il lavoro nei campi. Aratri, zappe, vanghe, falci e attrezzi da potatura guadagnarono moltissimo in efficacia e affidabilità Vita in Campagna n. 04, pag. 13 del 01/04/2019 
L' orto-frutteto degli Ordini religiosi: luogo di delizia degno del paradisoDiversi Ordini religiosi, oltre a occuparsi delle anime di uomini e donne, dedicavano tempo ed energie alla coltivazione della terra. Nei conventi e nelle abbazie non c' erano solo ortaggi e piante da frutto, ma si allevavano anche api e altri animali Vita in Campagna n. 04, pag. 13 del 01/04/2022 
Primo dopo guerra, le ingegnose soluzioni per arare... con l' elettricitàNella prima parte del Novecento l' elettricità contribuì a ridurre la fatica dell' uomo nelle campagne italiane con diverse, brillanti soluzioni: soprattutto nel lavoro di aratura e di trebbiatura, ma anche nelle attività di irrigazione, bonifica e non solo Vita in Campagna n. 04, pag. 13 del 01/04/2017 
Pasqua e tradizioni: le colombine di midollo di ficoIn passato, nelle campagne, i nonni erano soliti prepararle per la domenica delle Palme. I piccini, meravigliati e stupiti, le vedevano nascere tra le sapienti mani indurite dal lavoro nei campi. Vi insegniamo come realizzarle Vita in Campagna n. 04, pag. 14 del 01/04/2014 
Il tempo del SoleLa meridiana controlla le ombre del Sole e ne trae indicazioni utili per la misurazione del tempo. E anche ai nostri giorni gli orologi solari hanno mantenuto inalterato tutto il loro fascino Vita in Campagna n. 04, pag. 15 del 01/04/1999 
Le aziende agricole romaneNella Roma antica l' organizzazione, la produttività e la rendita avevano un ruolo fondamentale nel lavoro agricolo. Sia nelle grandi aziende, coltivate intensivamente o estensivamente, sia in quelle più piccole, i proprietari erano infatti molto attenti a non sprecare risorse materiali e umane e a realizzare il massimo profitto col minimo impiego di capitali Vita in Campagna n. 05, pag. 6 del 01/05/1998 
Vecchio mondo contadino da salvareCiviltà Contadina, una piccola associazione di Forlì, opera concretamente dal 1996 per la valorizzazione del mondo contadino in tutti i suoi aspetti. Si va dal progetto per salvare le case contadine tipiche a quello relativo alla salvaguardia degli oggetti e attrezzi della vita contadina di un tempo, per finire con l' ultima valente iniziativa: la costituzione della rete dei seed savers, i salvatori di semi Vita in Campagna n. 05, pag. 7 del 01/05/2001 
|
|
| 
|
|

|