|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
La zangola, antico strumento per fare il burroIn vaste zone dell' Italia settentrionale per fare il burro veniva usata la zangola, uno strumento azionato a mano costituito da un recipiente dotato di opportuni dispositivi per la sbattitura della crema di latte Vita in Campagna n. 02, pag. 9 del 01/02/2010
È tornato il pollo di razza Italiana comuneVanto della nostra avicoltura a cavallo del Novecento, questa razza era costiuita da una popolazione eterogenea, soprattutto per la variabilità del colore del piumaggio. Dimenticata per un lungo periodo, oggi, grazie al contributo di volonterosi allevatori e di Vita in Campagna, la razza è stata riscoperta Vita in Campagna n. 02, pag. 9 del 01/02/2008
La Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare Vita in Campagna n. 02, pag. 10 del 01/02/2023
Usanze popolari che portano all’estinzione di alcune specieVita in Campagna n. 02, pag. 10 del 01/02/2024
Il fabbricante di carri o carradore, un artigiano... multifunzioneIl lavoro del carradore richiedeva l' applicazione dei rudimenti della matematica e della geometria, la conoscenza delle caratteristiche delle varie essenze legnose, una perizia da falegname e da fabbro e persino capacità artistiche Vita in Campagna n. 02, pag. 11 del 01/02/2019
Tra Inferno e Paradiso, la campagna vista con gli occhi di DanteIn occasione delle celebrazioni dantesche sfogliamo insieme alcune pagine de La Divina Commedia, scoprendo quanto il sommo poeta fosse un osservatore attento della natura della sua epoca e non solo degli uomini Vita in Campagna n. 02, pag. 11 del 01/02/2021
Come erano le macchine per preparare l' alimento del bestiamePrima dell' avvento dei mangimi commerciali nelle fattorie si aveva necessità di numerosi attrezzi e macchinari per la preparazione del cibo per gli animali, sfruttando al massimo l' autoproduzione: si va dai trinciaforaggi ai trinciatuberi, ai tritapanelli. Conosciamo un po' la loro storia per riscoprirne e apprezzarne l' importanza Vita in Campagna n. 02, pag. 11 del 01/02/2012
Gli animali di bassa corte nell’antica RomaPolli, oche, anatre e colombi erano i più comuni animali di bassa corte allevati nei cortili di campagna dell’antica Roma. Con carne, uova e preziose piume, contribuivano all’economia sia delle case contadine che delle ville padronali Vita in Campagna n. 02, pag. 11 del 01/02/2005
La seminatrice di Jethro Tull rivoluzionò l' agricolturaJethro Tull fu un geniale agronomo e inventore inglese del Settecento.Inventando la prima seminatrice meccanica e la zappa-cavallo, rivoluzionò le tecniche di coltivazione sino ad allora conosciute Vita in Campagna n. 02, pag. 12 del 01/02/2017
Giuseppe Medici, un grande italiano che operò a favore dell' agricolturaNel Dopoguerra l' agricoltura in Italia era in grave stato di arretratezza; l' agronomo e politico emiliano contribuì al suo ammodernamento, occupandosi di bonifica, irrigazione e meccanizzazione, e fu decisivo per la riforma agraria Vita in Campagna n. 02, pag. 12 del 01/02/2018
I tulipani tra botanica e arteNel Seicento i tulipani che abbelliscono i nostri giardini sono stati oggetto di una vera e propria infatuazione, chiamata «tulipomania», da parte di artisti e illustratori che ne hanno fatto il soggetto favorito delle loro opere Vita in Campagna n. 02, pag. 12 del 01/02/2022
La sicurezza dell' approvvigionamento alimentare ai tempi dell' antica RomaGli antichi romani prestavano una particolare attenzione alla sicurezza degli approvvigionamenti alimentari. Le derrate, provenienti da tutto l' impero, una volta a Roma venivano immagazzinate, conservate e poi distribuite Vita in Campagna n. 02, pag. 13 del 01/02/2020
Antichi prodotti del bosco: pece biancaLa pece bianca è una sostanza che si ottiene dalla resina che cola dal tronco e dai grossi rami dell' abete rosso (Picea abies). Era un tempo impiegata soprattutto per usi medicinali Vita in Campagna n. 02, pag. 71 del 01/02/2001
Un pastore di pecore che creò dal nulla una forestaE' la storia vera di un umile pastore che nella sua lunga vita raccoglie sementi e rametti dalle piante esistenti qua e là ai margini delle lande e li mette a dimora nel numero di alcune decine al giorno: lascerà alla fine alla comunità una vera e propria foresta di alcune centinaia di migliaia di piante Vita in Campagna n. 02, pag. 74 del 01/02/2001
La pecora presso gli antichipresso le antiche civiltà pastorali greco-romane la pecora costituiva un' importante risorsa soprattutto per la produzione di latte, formaggi e lana, ma anche per quella della carne. Columella fornisce dettagliati consigli per la realizzazione di formaggi. Plinio il Vecchio tramanda notizie riguardo ai diversi tipi di lana Maurizio Ferrari Vita in Campagna n. 03, pag. 6 del 01/03/1998
|
|
| |
|
|