|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
Necessarie scelte strategiche per l' olio extravergine italianoSpeciale Olio extravergine di oliva - L' innalzamento di qualità e tipicità di alcune fasce di prodotto nazionale, pur in un mercato ricettivo, non è sufficiente per risollevare l' olivicoltura italiana. Anche la produzione di oli monovarietali da sola non rappresenta una vera opportunità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 39 del 20/07/2007
Attività di sperimentazione in Italia su piante geneticamente modificateI risultati evidenziano la necessità di sostenere la ricerca pubblica, la sola che negli ultimi anni ha presentato notifiche per ottenere l' autorizzazione alla sperimentazione in pieno campo. Ciò per non dover acquisire in futuro know-how da Paesi che stanno ora investendo molto nel settore e per fornire risposte alle molte questioni ancora irrisolte riguardo la sicurezza d' uso e l' impatto ambientale L'Informatore Agrario n. 29, pag. 39 del 09/07/2004
Lavorazioni del terreno e qualità del suoloSpeciale Lavorazione del terreno - I risultati di una ricerca pluriennale evidenziano l' efficacia delle lavorazioni ridotte nel sostenere le produzioni del mais rispetto alla tradizionale esecuzione dell' aratura profonda. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 41 del 14/07/2006
La carica degli spagnoliSpeciale Olio extravergine di oliva - La politica aggressiva degli spagnoli nel comparto dell' olio di oliva, con l' acquisizione non solo di marchi italiani ma ora anche di aziende olivicole, evidenzia l' urgenza di strategie competitive di commercializzazione e marketing per il prodotto italiano L'Informatore Agrario n. 29, pag. 42 del 20/07/2007
Un sistema biologico per decontaminare da agrofarmaci le acque di provenienza aziendaleGrazie a una vasca, a una biomassa e a una pompa è possibile costruire, a livello aziendale, un sistema capace di ridurre la contaminazione da residui di agrofarmaci nelle acque di lavaggio degli atomizzatori. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 43 del 09/07/2004
Il liquame bovino su prato non comporta perdite di nitratiL' uso ripetuto di liquame bovino su prato di graminacee, anche a dosi superiori al limite di 170 kg N/ha/anno su terreno franco-argilloso-limoso, non comporta perdite di nitrati significative dal suolo alle acque. Un incremento di nitrati nel terreno si manifesta dopo la rottura dei prati, che quindi deve essere seguita dalla semina di colture a elevato assorbimento di azoto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 44 del 23/07/2010
Fiere e concorsi per valorizzare gli extravergini di qualitàSpeciale Olio extravergine di oliva - L' aumento dei momenti di confronto tra gli addetti ai lavori e di promozione, insieme alla tecnologia avanzata per controllare e migliorare il profilo chimico e sensoriale degli oli, sono tappe fondamentali per la conquista di mercati che ricercano la qualità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 45 del 20/07/2007
Come ripristinare la fertilità biologica del suoloRecuperare la fertilità biologica di un suolo, caratteristica fortemente correlata alla presenza di sostanza organica, è possibile, sebbene sia un processo lungo e complesso. Ecco perché è meglio monitorare a priori questo parametro, purtroppo oggi ancora molto trascurato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 45 del 21/07/2016
Lavorazione di precisione, come e quando convieneSpeciale Lavorazione del terreno - L' adozione di pratiche di lavorazione non uniforme rappresenta un' interessante prospettiva per salvaguardare il reddito. Bisogna partire dalla conoscenza degli appezzamenti per poter intervenire con lavorazioni differenziate anche all' interno dello stesso campo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 46 del 14/07/2006
Migliorare la qualità del suolo senza limitare la resa di maisRisultati di una sperimentazione avviata nel 1992 - La fertilizzazione con letame bovino è risultata la pratica più sostenibile per l' ambiente: suolo, acqua e aria. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 49 del 22/07/2011
Opportunità e funzioni delle colture di coperturaLe colture di copertura (cover crops), evoluzione moderna del concetto di avvicendamento, sono oggetto di un ritrovato interesse in quanto possono conciliare sostenibilità ambientale e competitività aziendale, specie se abbinate a pratiche di agricoltura conservativa come il no till. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 50 del 20/07/2012
Ruolo di Botrytis cinerea sulla qualità del Recioto di SoaveLe differenze rilevate nella composizione chimico-fisica e nella complessità sensoriale dei vini ottenuti da uve Garganega, sane e infettate dalla forma «nobile» di Botrytis cinerea, hanno evidenziato l' importanza, a fini qualitativi, di vinificare uve con differente grado di infezione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 52 del 14/07/2006
Acqua sempre più preziosaL' acqua è un bene «finito»: l' Onu stima che nel 2025 il prelievo aumenterà del 50% nei Paesi in via di sviluppo. Il pianeta già da oggi deve prestare la massima attenzione all' uso più oculato delle risorse idriche «dolci» e al mantenimento della loro qualità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 57 del 18/07/2008
I criteri di scelta per botti e tini tronco-coniciIn Italia c' è un rinnovato interesse per le botti tra i 10 e i 30 hL di capacità. La scelta delle dimensioni e della qualità del legno sono cruciali per ottenere i risultati ricercati nella maturazione dei vini bianchi e rossi che avviene grazie alla lenta permeazione di micro-quantità di ossigeno e al rilascio di sostanze estraibili. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 67 del 18/07/2008
Il futuro della fertilizzazione sarà sempre più «smart»Nanofertilizzanti, fertilizzanti composti e biofertilizzanti - La crescente esigenza di sostenibilità ambientale verso l' agricoltura impone un cambio di marcia anche nella nutrizione delle colture, che in futuro privilegerà i fertilizzanti in grado di sincronizzare il ritmo di rilascio dei nutrienti con il ritmo di assorbimento delle colture L'Informatore Agrario n. 29, pag. 68 del 10/09/2020
|
|
| |
|
|