|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ORTO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ORTO / tecnica: orticoltura
Analisi dell' estratto acquoso per la nutrizione della valerianaSpeciale IV gamma - La tecnica dell' analisi chimica dell' estratto acquoso del terreno, in parziale sostituzione alla tradizionale tecnica dell' analisi chimica del terreno, ha il vantaggio di restituire il valore reale degli elementi nutritivi solubili presenti nella soluzione circolante del terreno L'Informatore Agrario n. 19, pag. 37 del 15/05/2014
Requisiti della materia prima per la IV gammaSpeciale IV gamma - Per il trasformatore in IV gamma la materia prima vegetale è un dato poco modificabile e poco stabile, con problemi di gestione delle scorte e di tempestività e rapidità delle operazioni di acquisizione. Poiché gli aggiustamenti in fase di trasformazione sono molto limitati, l' adeguamento del prodotto alle specifiche non può che essere fatto a monte, attraverso una stretta integrazione tra il trasformatore e il produttore agricolo L'Informatore Agrario n. 19, pag. 39 del 01/05/1998
Varietà di valerianella a confronto per resa e qualitàSpeciale IV gamma - I risultati delle prove effettuate su alcune varietà di valeriana che meglio si prestano al mercato della IV gamma per conformazione morfologica, colore, consistenza, resa e portamento dei cotiledoni L'Informatore Agrario n. 19, pag. 40 del 16/05/2013
IV gamma: un comparto sempre ottimistaSpeciale IV gamma - Presentazione - Da qualche anno il comparto degli ortofrutticoli pronti da consumare non cresce più con i ritmi da record dei primi anni 2000, ma resta comunque uno dei pochi segmenti della nostra agricoltura che aumenta. Merito soprattutto della qualità, della diversificazione delle referenze e delle innovazioni tecnologiche L'Informatore Agrario n. 19, pag. 41 del 14/05/2015
Qualità nutrizionale a confronto su 13 varietà di pomodoroI risultati del progetto di orientamento varietale specifico per pelato, polpa-cubettato e pomodorino riportati in questo articolo mirano a sviluppare cultivar di pomodoro da industria che sempre più soddisfino, in termini di qualità, le richieste e le aspettative dell' industria conserviera e, in definitiva, del consumatore L'Informatore Agrario n. 19, pag. 41 del 12/05/2016
IV gamma: nel 2015 si prevede la ripresaSpeciale IV gamma - Dopo un 2013 che aveva fatto segnare una sostanziale battuta di arresto e un 2014 iniziato in affanno, quest' anno il comparto degli ortofrutticoli «pronti al consumo» sembra mostrare segnali di ripresa. Le verdure restano la referenza principale, mentre il segmento della frutta, nel nostro Paese, rimane ancora una nicchia L'Informatore Agrario n. 19, pag. 42 del 14/05/2015
Fisiologia dei prodotti di IV gammaSpeciale IV gamma - Affinché l' uso dei prodotti di IV gamma si espanda è necessario che vengano soddisfatte le aspettative del consumatore da un punto di vista qualitativo. È importante, quindi, che la ricerca metta a fuoco le specifiche fisiologiche di ogni prodotto, anche con l' identificazione dei genotipi più idonei (maturazione più lenta, maggiori contenuti nutrizionali, componente aromatica più adatta, ecc.) L'Informatore Agrario n. 19, pag. 43 del 01/05/1998
SOS agrofarmaci per la IV gammaSpeciale IV gamma - Il regolamento 752/2014 ha modificato l' allegato I del regolamento 396 che stabilisce i limiti massimi di residuo dei prodotti fitosanitari. Le criticità per la IV gamma L'Informatore Agrario n. 19, pag. 44 del 14/05/2015
Come nutrire lo spinacio con analisi dell' estratto acquosoSpeciale IV gamma - Esperienza aziendale su colture di IV gamma in serra a Latina - Impostando la concimazione sui dati analitici dell' estratto acquoso si ottimizza l' utilizzo dei fertilizzanti, soprattutto nella concimazione di fondo. In questo articolo l' esperienza di due agricoltori con lo spinacio di IV gamma L'Informatore Agrario n. 19, pag. 45 del 14/05/2015
Zucchino: varietà a confronto per resa e qualitàL' esperienza riportata in questo articolo è stata condotta al fine di approfondire le conoscenze sui principali parametri quanti-qualitativi di 26 cultivar di zucchino in coltura di pieno campo, 4 delle quali inserite nel gruppo delle indicazioni varietali, 15 nel confronto varietale e 7 nel panoramica varietale testate quindi per la prima volta L'Informatore Agrario n. 19, pag. 45 del 17/05/2018
La sicurezza igienico-sanitaria degli ortaggi di IV gammaSpeciale IV gamma - Il rischio microbiologico dipende largamente dalla qualità della materia prima utilizzata, dal processo di lavorazione, dalle modalità di confezionamento e di conservazione e, per un medesimo prodotto, varia da stabilimento a stabilimento, pertanto deve essere valutato per ogni singolo impianto produttivo L'Informatore Agrario n. 19, pag. 46 del 01/05/1998
Fragola in Basilicata: successo in continua evoluzioneLa coltivazione della fragola nel Metapontino è iniziata più di 60 anni fa e oggi sfiora i 900 ettari. La sostenibilità delle produzioni e la ricerca dell' alta qualità contraddistinguono le fragole lucane, sebbene la loro redditività sia sempre più difficile L'Informatore Agrario n. 19, pag. 46 del 18/05/2017
La IV gamma avanza, ma adagioSpeciale IV gamma - Nel nostro Paese è in crescita l' interesse attorno ai prodotti ortofrutticoli di IV gamma ma una qualità non sempre eccellente e un approccio dei consumatori ancora un po' diffidente ne limitano lo sviluppo L'Informatore Agrario n. 19, pag. 50 del 01/05/1998
Rinnovo del fragoleto con la sola sostituzione delle pianteL' esito di una recente sperimentazione conferma l' utilità di tale pratica, possibile nell' anno in cui l' impianto segue quello effettuato con la lavorazione del terreno L'Informatore Agrario n. 19, pag. 51 del 01/05/1998
Confronto tra rese e qualità delle fragole metapontineI dati sulle produzioni commerciali delle varietà di fragola più diffuse nel Metapontino evidenziano una certa variabilità, legata principalmente alle condizioni meteorologiche delle diverse annate. Sul fronte della valutazione qualitativa Sabrosa, selezione di riferimento per l' areale metapontino, ha ottenuto i risultati migliori assieme a Sabrina L'Informatore Agrario n. 19, pag. 53 del 27/05/2021
|
|
| |
|
|