Sommario Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 07/07/2022 sommario,
Autorizzazioni agli impianti: Italia in testa in Europa
Concessi 6.760 ettari per la conversione
Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 07/07/2022 vite - economia e politica
Al Primitivo serve una DOC
Il Primitivo è un vitigno che rappresenta un valore italiano e internazionale e pertanto va valorizzato con strategie che consentano di sfruttare tutte le potenzialità geo-qualitative, «costruendo» una docg del vino secco, che vada ad aggiungersi a quella dolce, e una doc di ricaduta
Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 07/07/2022 vite - cultivar, vino e territorio
Giacenze di Cantina Italia
Le giacenze complessive dei vini igp sono diminuite del 15% e, al contempo, sono aumentate del 7% quelle con codice «06» (prodotte con vini fuori ig): ciò dimostra la propensione delle aziende imbottigliatrici a rifornirsi di prodotto non locale per poter eseguire i tagli
Vite&Vino num. 04, pag. 9 del 07/07/2022 vino - giacenze
A luglio Vite in Campo diventa «eroica»
Con un' edizione mirata alle tecnologie per la viticoltura praticata su terreni in forte pendenza, Vite in Campo, dà appuntamento, il 22 e 23 luglio prossimi, a Col San Martino (Treviso) tra le colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
Vite&Vino num. 04, pag. 13 del 07/07/2022 viticoltura - eventi
Vini PIWI, il consumatore è pronto
Uno studio del 2021 condotto dalle Università di Padova e Napoli ha indagato in Italia, UK e USA la disponibilità all' acquisto dei vini resistenti: il consumatore sembra disposto a pagarli di più rispetto ai vini da varietà «tradizionali». BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 15 del 07/07/2022 vino - indagine di mercato
Calano gli acquisti di vino in Italia nel 2022
Per le bevande alcooliche l' incremento dei prezzi al consumo è risultato quasi impercettibile ma è probabile che arriverà nei prossimi mesi, innescando negli italiani un' ulteriore propensione alla revisione degli acquisti di vino che ha già risentito del conflitto russo-ucraino.
Come ridurre l' impatto ambientale con i microrganismi
La valutazione dell' impronta carbonica e la certificazione ambientale tengono conto di tutta la catena di produzione del vino, comprese le fasi di vinificazione, durante le quali si possono «sfruttare» i microrganismi per ridurre gli sprechi energetici e migliorare, di fatto, la sostenibilità. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 24 del 07/07/2022 agricoltura sostenibile, viticoltura, enologia, impatto ambientale delle produzioni
Acidità volatile tra nuovi miti e ricerca
Secondo alcuni esperti l' acidità volatile deprezza sempre i vini, secondo altri, invece, conferisce personalità. Un excursus acritico degli agenti microbici che la causano per arrivare agli effetti che ha davvero sul vino
Vite&Vino num. 04, pag. 32 del 07/07/2022 enologia
L' Ancellotta, più qualità ma anche quantità con basso vigore
A differenza di altri studi in cui il basso vigore è stato associato a un miglioramento della qualità dell' uva, ma anche a una contrazione produttiva, nel caso dell' Ancellotta la resa per metro di filare si è attestata su livelli significativamente superiori rispetto alle zone di medio e di alto vigore. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 38 del 07/07/2022 vite - agronomia, vite - agrotecnica
Gli effetti di diradamento e defogliazione si esaltano con l' affinamento
Le operazioni di potatura verde cambiano i parametri tecnologici e fenolici delle uve, ma non sempre tali differenze sono immediatamente percebili nei vini; con questo studio si sono verificati gli effetti dopo un periodo di affinamento fino a 24 mesi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 45 del 07/07/2022 vite - agrotecnica, enologia
Induttori: efficaci sì, ma da usare nel modo corretto
2020-21: ricerca su induttori di resistenza nei Colli Piacentini - L' aggiunta degli induttori di resistenza ha aumentato l' efficacia di rame e zolfo usati da soli contro peronospora e oidio fino al 30%. I meccanismi inducibili di difesa, però, possono avere effetti negativi sulla fitness delle piante; per questo vanno usati in una strategia di difesa legata al reale rischio di infezione
Vite&Vino num. 04, pag. 50 del 07/07/2022 vite - avversità e difesa
Gestione del verde con macchine Pellenc
Soluzioni innovative e performanti
Vite&Vino num. 04, pag. 58 del 07/07/2022 viticoltura - attrezzature