Sommario Vite&Vino num. 06, pag. 3 del 14/11/2019 sommario,
Identità sensoriale per vincere sui mercati Vite&Vino num. 06, pag. 5 del 14/11/2019 vino - mercato, marketing e comunicazione
Vini e giacenze di Cantina Italia
Al 1° ottobre 2019 il registro telematico ha contato una giacenza di vini dop e igp pari a oltre 28 milioni di ettolitri su un totale di circa 36,8: in altri termini, il 76% del totale stoccato in cantina è vino territoriale dop e igp
Vite&Vino num. 06, pag. 6 del 14/11/2019 vino - giacenze
Zucchero sì, ma solo d' uva
Intervista a Riccardo Cotarella - La legislazione italiana in materia di produzione e commercio del vino è significativamente restrittiva. Se ciò da un lato è un vanto per i nostri prodotti e il nostro made in Italy, dall' altro pone i nostri vini fuori mercato per i costi che le aziende devono sostenere
Vite&Vino num. 06, pag. 10 del 14/11/2019 enologia
Alla conquista del Dragone
Il vino italiano e la Cina, numeri e tendenze - Per poter diventare un Paese di riferimento nel mercato cinese, l' Italia deve adottare un modello diverso da quello attuale che la colloca al quarto posto dopo Australia, Francia e Cile. Made in Italy, padronanza della lingua e aggregazione le chiavi di volta
Andamento delle superfici vitate e dinamica demografica fra il 1970 e il 2018 - Una ricerca dell' Università della Tuscia ha quantificato le caratteriche del vigneto Italia nel corso degli ultimi decenni. Con una simulazione articolata in tre diversi scenari, vediamo come potrebbe evolversi nei prossimi dieci anni
Vite&Vino num. 06, pag. 18 del 14/11/2019 vite - economia e politica, statistica
Il reinnesto, un' alternativa ai nuovi impianti per restare competitivi
L' andamento dei prezzi delle uve segue le fluttuazioni del mercato; varietà ora redditizie potrebbero non esserlo più nel giro di pochi anni. Impiantare ex novo la cultivar più richiesta richiede investimenti ingenti: una possibilità meno onerosa è il sovrainnesto
Vite&Vino num. 06, pag. 23 del 14/11/2019 vite - economia e politica, vite - agrotecnica
Anfora, barrique, botte grande a confronto
Indagine chimica e sensoriale su Chardonnay - La terracotta è il primo materiale usato per la conservazione del vino. I primi reperti di anfore sono stati trovati in Iran e risalirebbero al 5100 a.C. Tecniche di indagine moderna ci aiutano a comprendere quanto questo materiale incide sulle caratteristiche sensoriali rispetto ad altri contenitori. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 06, pag. 26 del 14/11/2019 enologia
Occhio e lingua elettronicici dicono se l' uva è matura
L' Università di Modena e Reggio Emilia ha testato dei sensori artificiali che, mimando il gusto e la vista, stimano il grado di maturazione fenolica di uve a bacca nera, analizzando direttamente il succo fresco ottenuto dagli acini. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 06, pag. 32 del 14/11/2019 enologia
Più fenoli, gestendo il numero di gemme e con stress idrici controllati
Se le precipitazioni sono scarse, regolare la carica di gemme e impostare una strategia irrigua con interventi controllati, con maggiore stress nella prima fase della crescita degli acini, può contribuire ad aumentare la quantità di composti fenolici in uva e vino
Vite&Vino num. 06, pag. 37 del 14/11/2019 vite - agrotecnica, enologia
Grechetto gentile, costi di gestione
Grazie al successo del vino Pignoletto, il Grechetto gentile ha conosciuto una significativa espansione. In un vigneto nelle colline della provincia di Ravenna è stato eseguito un rilievo quinquennale al fine di determinare i costi medi indicativi relativi alla potatura invernale e alla gestione della chioma
Vite&Vino num. 06, pag. 42 del 14/11/2019 vite - agrotecnica
Seguire le curve di livello per ridurre l' erosione
I risultati delle prove condotte nel corso degli anni dal Cnr dimostrano come il grado di efficacia dell' inerbimento nel prevenire l' erosione del terreno sia sensibilmente condizionato dalla sistemazione adottata per i filari
Vite&Vino num. 06, pag. 46 del 14/11/2019 vite - agrotecnica
Deep learning in vigneto, cos' è e a cosa può servire
Il machine learning prende in considerazione una quantità enorme di dati, estrae degli schemi per spiegarli e li utilizza per fare previsioni. Nel caso della vite una ricerca dell' Università Federico II su peronospora e oidio ha permesso di ottenere fattori di identificazione automatica corretta del 97%
Vite&Vino num. 06, pag. 51 del 14/11/2019 vite - avversità e difesa, agricoltura di precisione, droni
Note pratiche
per controllare
la fermentazione malolattica
La fermentazione malolattica conferisce al vino morbidezza e persistenza, corpo e delicatezza; è però molto più difficile da gestire della fermentazione alcolica e il suo mancato controllo può alterare sensibilmente il risultato finale
Vite&Vino num. 06, pag. 56 del 14/11/2019 enologia
Omologati nuovi cloni di Müller Thurgau
Testate nuove selezioni di Müller Thurgau confrontate con varietà di riferimento francesi e tedesche. Verificate le performance agronomiche e tecnologiche, con particolare attenzione agli aspetti vegeto-produttivi e alle differenze clonali nelle componenti aromatiche primarie di questo vitigno. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 06, pag. 61 del 14/11/2019 vite - cultivar, enologia