agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2019
Numero: 06
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2019 > Numero: 06
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 06, pag. 3 del 14/11/2019
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Identità sensoriale per vincere sui mercati
Vite&Vino num. 06, pag. 5 del 14/11/2019
vino - mercato, marketing e comunicazione
  Scarica file gratis .pdf
Vini e giacenze di Cantina Italia

Al 1° ottobre 2019 il registro telematico ha contato una giacenza di vini dop e igp pari a oltre 28 milioni di ettolitri su un totale di circa 36,8: in altri termini, il 76% del totale stoccato in cantina è vino territoriale dop e igp

Vite&Vino num. 06, pag. 6 del 14/11/2019
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Zucchero sì, ma solo d' uva

Intervista a Riccardo Cotarella - La legislazione italiana in materia di produzione e commercio del vino è significativamente restrittiva. Se ciò da un lato è un vanto per i nostri prodotti e il nostro made in Italy, dall' altro pone i nostri vini fuori mercato per i costi che le aziende devono sostenere

Vite&Vino num. 06, pag. 10 del 14/11/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Alla conquista del Dragone

Il vino italiano e la Cina, numeri e tendenze - Per poter diventare un Paese di riferimento nel mercato cinese, l' Italia deve adottare un modello diverso da quello attuale che la colloca al quarto posto dopo Australia, Francia e Cile. Made in Italy, padronanza della lingua e aggregazione le chiavi di volta

Vite&Vino num. 06, pag. 13 del 14/11/2019
cina, vino - mercato, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Superfici stabili per il vigneto Italia

Andamento delle superfici vitate e dinamica demografica fra il 1970 e il 2018 - Una ricerca dell' Università della Tuscia ha quantificato le caratteriche del vigneto Italia nel corso degli ultimi decenni. Con una simulazione articolata in tre diversi scenari, vediamo come potrebbe evolversi nei prossimi dieci anni

Vite&Vino num. 06, pag. 18 del 14/11/2019
vite - economia e politica, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il reinnesto, un' alternativa ai nuovi impianti per restare competitivi

L' andamento dei prezzi delle uve segue le fluttuazioni del mercato; varietà ora redditizie potrebbero non esserlo più nel giro di pochi anni. Impiantare ex novo la cultivar più richiesta richiede investimenti ingenti: una possibilità meno onerosa è il sovrainnesto

Vite&Vino num. 06, pag. 23 del 14/11/2019
vite - economia e politica, vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Anfora, barrique, botte grande a confronto

Indagine chimica e sensoriale su Chardonnay - La terracotta è il primo materiale usato per la conservazione del vino. I primi reperti di anfore sono stati trovati in Iran e risalirebbero al 5100 a.C. Tecniche di indagine moderna ci aiutano a comprendere quanto questo materiale incide sulle caratteristiche sensoriali rispetto ad altri contenitori. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 06, pag. 26 del 14/11/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Occhio e lingua elettronicici dicono se l' uva è matura

L' Università di Modena e Reggio Emilia ha testato dei sensori artificiali che, mimando il gusto e la vista, stimano il grado di maturazione fenolica di uve a bacca nera, analizzando direttamente il succo fresco ottenuto dagli acini. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 06, pag. 32 del 14/11/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Più fenoli, gestendo il numero di gemme e con stress idrici controllati

Se le precipitazioni sono scarse, regolare la carica di gemme e impostare una strategia irrigua con interventi controllati, con maggiore stress nella prima fase della crescita degli acini, può contribuire ad aumentare la quantità di composti fenolici in uva e vino

Vite&Vino num. 06, pag. 37 del 14/11/2019
vite - agrotecnica, enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Grechetto gentile, costi di gestione

Grazie al successo del vino Pignoletto, il Grechetto gentile ha conosciuto una significativa espansione. In un vigneto nelle colline della provincia di Ravenna è stato eseguito un rilievo quinquennale al fine di determinare i costi medi indicativi relativi alla potatura invernale e alla gestione della chioma

Vite&Vino num. 06, pag. 42 del 14/11/2019
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Seguire le curve di livello per ridurre l' erosione

I risultati delle prove condotte nel corso degli anni dal Cnr dimostrano come il grado di efficacia dell' inerbimento nel prevenire l' erosione del terreno sia sensibilmente condizionato dalla sistemazione adottata per i filari

Vite&Vino num. 06, pag. 46 del 14/11/2019
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Deep learning in vigneto, cos' è e a cosa può servire

Il machine learning prende in considerazione una quantità enorme di dati, estrae degli schemi per spiegarli e li utilizza per fare previsioni. Nel caso della vite una ricerca dell' Università Federico II su peronospora e oidio ha permesso di ottenere fattori di identificazione automatica corretta del 97%

Vite&Vino num. 06, pag. 51 del 14/11/2019
vite - avversità e difesa, agricoltura di precisione, droni
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Note pratiche per controllare la fermentazione malolattica

La fermentazione malolattica conferisce al vino morbidezza e persistenza, corpo e delicatezza; è però molto più difficile da gestire della fermentazione alcolica e il suo mancato controllo può alterare sensibilmente il risultato finale

Vite&Vino num. 06, pag. 56 del 14/11/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Omologati nuovi cloni di Müller Thurgau

Testate nuove selezioni di Müller Thurgau confrontate con varietà di riferimento francesi e tedesche. Verificate le performance agronomiche e tecnologiche, con particolare attenzione agli aspetti vegeto-produttivi e alle differenze clonali nelle componenti aromatiche primarie di questo vitigno. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 06, pag. 61 del 14/11/2019
vite - cultivar, enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati