agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2006
Numero: 12 Supplemento Fusariosi e micotossine
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2006 > Numero: 12 Supplemento Fusariosi e micotossine
    Titolo  Dettaglio 
Fusariosi e micotossine
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 3 del 17/03/2006
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Sicurezza alimentare: sì alla sorveglianza

La crescita degli scambi economici internazionali è indirettamente responsabile dell' aumento del rischio di contaminazione degli alimenti. Fondamentale per combattere questa minaccia alla salute di tutta l' umanità è, e sarà sempre di più in futuro, il ruolo dell' Oms perché tutti i Paesi abbiano accesso alle informazioni in materia

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 5 del 17/03/2006
sicurezza alimentare
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I cereali nella dieta mediterranea

Nelle nostre abitudini alimentari i cereali e il frumento in particolare soddisfano per circa un terzo il fabbisogno giornaliero di energia e di proteine di un adulto, e rappresentano anche una fonte importante di minerali e vitamine. Se contaminati da muffe microscopiche possono contenere micotossine nocive alla salute

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 7 del 17/03/2006
alimentazione umana, micotossine
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Qualità e sicurezza nel grano duro

I dati riportati forniscono un quadro qualitativo della produzione nazionale. Emergono inoltre indicazioni confortanti per la sicurezza d' uso dei frumenti coltivati, anche se qualche allarme potrebbe sussistere in alcuni ambienti del Centro-nord e in particolari condizioni agroclimatiche favorevoli alla diffusione delle fusariosi

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 9 del 17/03/2006
frumento duro - agrotecnica, sicurezza alimentare
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La normativa sulle Fusarium-tossine

Il regolamento (CE) n. 856/2005 stabilisce i tenori massimi ammissibili per le fusariotossine (deossinivalenolo, zearalenone, fumonisine e tossine T-2 e HT-2), ampiamente diffuse nei prodotti a base di grano e mais, aggiornando l' elenco dei contaminanti di cui al regolamento (CE) n. 466/2001

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 12 del 17/03/2006
micotossine, sicurezza alimentare, legislazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Valutare il rischio da micotossine

La valutazione del rischio da micotossine rappresenta la base conoscitiva indispensabile per tutte le attività volte a minimizzare l' impatto sanitario, economico, politico ed etico di questi contaminanti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 14 del 17/03/2006
micotossine, sicurezza alimentare
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La fusariosi si previene in campo

La fase di coltivazione è di primaria importanza al fine di ottenere una granella con ridotto contenuto di micotossine. Per il frumento tenero la prevenzione si basa sulla riduzione della potenziale infezione delle spighe attraverso il controllo dell' entità di inoculo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 16 del 17/03/2006
frumento tenero - avversità e difesa, mais - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Fusariosi della spiga, malattia a molte facce

È una malattia complessa in quanto va attribuita a molteplici specie fungine caratterizzate da diverse aggressività, manifestazioni epidemiologiche, esigenze ecologiche e sintesi di micotossine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 19 del 17/03/2006
frumento tenero - avversità e difesa, frumento duro - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Contro la fusariosi serve la lotta integrata

Per contenere la fusariosi della spiga è utile scegliere le varietà meno suscettibili, ridurre il potenziale di inoculo presente nel terreno e, quando necessario, impiegare sostanze attive efficaci contro la malattia e in grado di ridurre la contaminazione da micotossine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 24 del 17/03/2006
frumento duro - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Come monitorare la fusariosi della spiga

Il monitoraggio della fusariosi della spiga effettuato negli ultimi anni in varie regioni italiane con diverse tecniche ha consentito di individuare Fusarium graminearum, F. culmorum, F. poae e Microdochium nivale quali specie maggiormente associate alla malattia. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 26 del 17/03/2006
cereali - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il ruolo della filiera cerealicola per il controllo delle micotossine

Durante la Tavola rotonda del Fusarium Symposium diversi attori della filiera dei cereali a paglia hanno illustrato come la parte che rappresentano affronti la problematica micotossine

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 29 del 17/03/2006
cereali
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La fusariosi: una sfida complessa

Il Fusarium Symposium è stato, oltre a un momento di riflessione per la filiera cerealicola, anche un' occasione per Bayer di illustrare la sua attività contro le micotossine

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 33 del 17/03/2006
cereali
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati