coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
vigneto Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Record trovati: 1515 - Pag. 8 di 101« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Concimare la vite: serve equilibrio per vigne sane
Speciale Concimazione della vite - Presentazione - La nutrizione della vite deve essere programmata in maniera precisa a partire dal momento dell' impianto per poi proseguire con le giuste concimazioni in fase di produzione, allo scopo di ottenere un vigneto equilibrato. Una vigna equilibrata, infatti, permette di produrre uva di qualità, inoltre migliora le capacità di reagire della pianta, riducendo i problemi sanitari.
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 47 del 08/02/2018
Scarica file gratis .pdf
Nutrizione della vite: obiettivo qualità e reddito
Speciale Concimazione della vite - Prima di approntare un piano di concimazione è necessario conoscere le interazioni tra i diversi elementi nutritivi e i fattori produttivi per individuare i corretti fabbisogni che possono essere determinati in maniera specifica anche grazie alle tecniche di monitoraggio indiretto della vigoria, sfruttando la viticoltura di precisione
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 48 del 08/02/2018
Scarica file gratis .pdf
Un' analisi critica dei rapporti tra produzione e qualità dell' uva
Vi è un concetto cardine nella viticoltura francese secondo cui la "qualità" si ottiene soltanto se la produzione di uva non si spinge oltre una "soglia limite", pari a circa 2 kg per ceppo. In questo articolo viene proposta una lettura critica di tale concetto e vengono offerti utili elementi di giudizio per affrontare, nella viticoltura italiana, le scelte colturali all' impianto che determinano, in modo decisivo e spesso irrevocabile, la potenzialità produttiva e qualitativa del vigneto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 49 del 04/02/2005
Scarica file gratis .pdf
Dall' Australia un' app che misura l' oidio in vigneto
Disponibile anche in Italia la prima applicazione che permette di misurare l' incidenza dell' oidio direttamente in vigneto
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 49 del 09/02/2017
Scarica file gratis .pdf
Clorosi ferrica della vite: un problema, diverse soluzioni
Speciale Fertlità del suolo nel vigneto - Questa importante carenza nutrizionale non ha trovato ancora soluzioni del tutto soddisfacenti. In questo articolo si illustrano alcune novità relative all' adozione di sostanze anticlorosi e alle strategie per controllarla. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 51 del 07/02/2013
Scarica file gratis .pdf
«Malattia del Pinot grigio», contenerla con concimi fogliari
Speciale Concimazione della vite - Questa fisiopatia, associata alla presenza del virus Grapevine Pinot gris virus (GPGV), può causare gravi danni quantitativi alle produzioni, con forte acinellatura dei grappoli. In generale, le prove di concimazione fogliare effettuate nel quadriennio hanno stabilizzato l' acidità totale, in alcuni anni hanno migliorato il grado zuccherino, in altri hanno aumentato le rese quantitative. RIASSUNTO. SUMMARY. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 53 del 08/02/2018
Scarica file gratis .pdf
Vite: il doppio capovolto per terreni fertili e freschi
Forma di allevamento in parete derivata dalle alberate, trova ancora una certa diffusione al Centro-nord
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 54 del 03/02/2012
Scarica file gratis .pdf
I biostimolanti migliorano le radici del futuro vigneto

L'Informatore Agrario n. 05, pag. 54 del 07/02/2023
 
Concimazione di fondo: ciò che il viticoltore deve sapere
I criteri, gli interventi, la normativa - Va eseguita in concomitanza con la lavorazione principale del terreno prima dell' impianto e necessita di un' approfondita conoscenza delle caratteristiche fisico-chimiche del terreno, dell' andamento meteorologico nella zona e della vigoria della combinazione vitigno-portinnesto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 56 del 30/01/2009
Scarica file gratis .pdf
Come si paga la qualità dell' uva?
L' argomento può sembrare banale. In verità si tratta di un problema chiave, in genere sottovalutato, e ben lontano da una soluzione definitiva, nei rapporti tra l' industria e i fornitori di uve, e tra le cantine cooperative e i loro soci
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 57 del 30/01/2004
Scarica file gratis .pdf
Il Sangiovese è per metà figlio del Calabrese di Montenuovo
L' analisi dei profili del DNA di oltre 2.000 vitigni da tutto il mondo ha permesso di individuare entrambi i genitori del Sangiovese: il Ciliegiolo e il Calabrese di Montenuovo. Le origini genetiche del più importante vitigno italiano hanno trovato conferma negli studi storici, scientifici e del germoplasma calabrese. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 59 del 01/02/2008
Scarica file gratis .pdf
Scelte all' impianto del vigneto e risposte produttive e qualitative del Sangiovese
In un vigneto sperimentale di forma circolare con filari disposti a raggiera sono state studiate densità d' impianto, orientamento e combinazione d' innesto su Sangiovese. Le variabili strutturali del vigneto influiscono sia direttamente sia con la loro interazione su quantità e qualità del prodotto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 61 del 02/02/2001
Scarica file gratis .pdf
Osservazioni su danni da gelate tardive su vite
Le gelate tardive si verificano sempre più di frequente e costituiscono un rischio da valutare prima dell' impianto per scegliere i vitigni e le forme di allevamento più adatte. Sono state osservate 56 accessioni, tra cloni e vitigni, testandone la sensibilità alle gelate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 63 del 01/02/2002
Scarica file gratis .pdf
Le performance delle nuove cultivar in Molise
Al secondo anno dall' impianto, il vigneto di orientamento varietale di Campomarino (Campobasso) fornisce già utili indicazioni sulle risposte quali-quantitative delle nove cultivar in osservazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 66 del 02/02/2001
Scarica file gratis .pdf
Inerbimento del vigneto con specie autoriseminanti
Sono stati verificati comportamento e capacità di adattamento di alcune specie autoriseminanti ad ambienti più settentrionali rispetto a quelli di origine, verificando contemporaneamente la loro influenza sugli equilibri vegeto-produttivi della vite e sulla qualità dei mosti e dei vini prodotti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 05, pag. 69 del 01/02/2002
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati