coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
vigneto Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Record trovati: 1515 - Pag. 3 di 101« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Confronto tra inerbimento e lavorazione del terreno: aspetti enologici e sensoriali
Speciale Vigneto: inerbimento o lavorazione? Aspetti viticoli, enologici e sensoriali - L' andamento climatico stagionale influisce in maniera significativa sui risultati, tanto che a Vezzolano i vini migliori sono quelli ottenuti su parcelle inerbite, mentre a Castagnito su parcelle lavorate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 31 del 11/01/2002
Scarica file gratis .pdf
Genetica della vite a Montpellier
Un resoconto di quanto è emerso dalle diverse sezioni del Simposio che ha visto una presenza numerosa di ricercatori e di lavori presentati
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 34 del 08/01/1999
Scarica file gratis .pdf
Più zuccheri e buone acidità delle uve con i portinnesti M
Speciale Vite - Miglioramento genetico e vivaismo - Accumuli zuccherini adeguati e acidità elevate, che abbiano al contempo una buona maturità fenolica, sono i requisiti ideali per ogni base spumante, ostacolati da alte temperature estive e siccità. In questo contesto la scelta del portinnesto basata su criteri razionali risulta essenziale per il raggiungimento degli obiettivi enologici prefissati
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 34 del 20/01/2022
Scarica file gratis .pdf
Un software per i costi d' impianto e gestione del vigneto
Si tratta di uno strumento di lavoro, che fornisce il capitolato delle spese d' impianto e di gestione del vigneto, la sua economicità, misurata dal costo di produzione di un chilo d' uva, e l' incidenza dei vari fattori sui costi d' impianto, d' allevamento e di produzione (indirizzato ai ricercatori, alle organizzazioni di assistenza e consulenza tecnica, alle ditte impiantistiche e alle aziende viticole)
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 37 del 08/01/1999
Scarica file gratis .pdf
L' incidenza del portinnesto sulla nutrizione in vigneto
La scelta del portinnesto, sebbene spesso sottovalutata, ha un effetto importante sulla gestione del vigneto, andando a incidere sulla nutrizione minerale per la sua intera durata. Scegliendo il portinnesto più adeguato alle condizioni del suolo è possibile evitare carenze ed eccessi nutrizionali limitando gli interventi di fertilizzazione
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 41 del 21/01/2021
Scarica file gratis .pdf
Come la forma di allevamento influenza gli aromi nell' uva
La qualità dell' uva e l' originalità dei vini è molto influenzata dal sistema di allevamento. Per esempio le uve di Garganega prodotte su Pergola presentano una maggior quantità di aromi che conferiscono all' uva un' alta qualità sensoriale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 49 del 15/01/2015
Scarica file gratis .pdf
Protezioni verticali su giovani barbatelle di vite
Si sono verificate l' efficacia protettiva e lo stimolo vegetativo su barbatelle di vite in tubi di polipropilene fotostabilizzato (detti shelters) impiegati sia in nuovi impianti sia in vigneti in produzione. Risultano di maggiore efficacia in condizioni pedoclimatiche difficili e sotto il profilo gestionale il loro impiego consente un risparmio di manodopera soprattutto per determinate operazioni (legatura e potatura verde). BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 53 del 12/01/2001
Scarica file gratis .pdf
Effetti della lunghezza dei filari sulla capacità operativa delle vendemmiatrici
E' stato quantificato l' effetto della lunghezza dei filari in terreni declivi sulla capacità di lavoro di due vendemmiatrici, una semovente e l' altra trainata. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 55 del 10/01/2003
Scarica file gratis .pdf
Più produzione e biodiversità nei vigneti non lavorati
Soil4Wine è un progetto europeo LIFE di durata triennale con l' obiettivo di sviluppare e testare un approccio innovativo alla gestione del suolo per contrastare l' erosione e la compattazione e per incrementare la sostanza organica e la biodiversità. La produttività nei suoli inerbiti e in quelli gestiti con il sovescio è aumentata a parità di qualità delle uve. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 55 del 16/01/2020
Scarica file gratis .pdf
Vite a tendone non solo per l' uva da tavola
Forma poco meccanizzabile caratterizzata da produzioni consistenti, in ambienti idonei e correttamente gestita ha comunque potenzialità per produrre vini di qualità
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 59 del 13/01/2012
Scarica file gratis .pdf
Inerbimento del vigneto effetti sulla vite
Speciale Inerbimento del vigneto effetti sulla vite
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 61 del 14/01/2000
Scarica file gratis .pdf
Vinitech 2008 effervescente nonostante la crisi
La manifestazione, pur in una congiuntura non molto positiva, ha riscosso un notevole successo sia per la partecipazione sia per i contatti commerciali. I trofei e le menzioni hanno premiato l' innovazione, la qualità e l' ambiente
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 61 del 09/01/2009
Scarica file gratis .pdf
Uva da tavola competitiva solo con una filiera di qualità
Il comparto uva da tavola deve puntare a nuovi mercati e a tecniche innovative per raggiungere l' obiettivo qualità di prodotto, che non può prescindere da processi di produzione e da un progetto di filiera di qualità. Per questo è importante utilizzare sistemi di supporto decisionali e figure professionali dedicate alle qualità
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 61 del 19/01/2017
Scarica file gratis .pdf
Effetti dell' inerbimento sulla vite. Nord-ovest
Speciale Inerbimento del vigneto effetti sulla vite - Le caratteristiche vegetative, la produttività della pianta e quindi la qualità dei mosti sono influenzate dalla gestione del suolo. Differenti sono le indicazioni nei diversi areali viticoli italiani.
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 63 del 14/01/2000
Scarica file gratis .pdf
Caratterizzazione dei terroir di Vinci e Cerreto Guidi mediante le risposte del Sangiovese
Lo studio di zonazione ha messo in evidenza le differenti espressioni del vitigno in relazione alle condizioni ecopedologiche producendo un manuale d' uso del territorio utile per ottimizzare le scelte relative ai nuovi impianti (varietà, cloni e portinnesti) e alla gestione agronomica dei vigneti posti nelle Unità vocazionali individuate, nonché al conferimento e alla destinazione enologica delle uve a seconda della zona. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 02, pag. 63 del 14/01/2005
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati