coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
vigneto Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Record trovati: 1515 - Pag. 6 di 101« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Come recuperare la Tintilia
L' analisi genetica conferma l' esistenza di più cloni appartenenti a un' unica varietà piuttosto rustica e adatta alle colline dell' entroterra molisano: la Tintilia
L'Informatore Agrario n. 03 Supplemento Meridione, pag. 9 del 17/01/2003
Scarica file gratis .pdf
Vite: il clima cambia, la tecnica in campo resta
Speciale Vite e cambiamento climatico - Presentazione - Eventi meteorologici estremi sono purtroppo sempre più frequenti e si manifestano in vigneto con ritorni di freddo, siccità, anticipi di germogliamento, mancata correlazione tra maturazione tecnologica e fenolica. L' osservazione attenta del meteo è quindi imprescindibile per il viticoltore che deve, per tempo, mettere in campo le tecniche più adatte per contrastarne gli effetti negativi.
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 31 del 04/02/2021
Scarica file gratis .pdf
Tecniche per contrastare il calo di acidità delle uve
Speciale Vite e cambiamento climatico - Negli ultimi anni a causa del cambiamento climatico le vendemmie sono caratterizzate da concentrazioni zuccherine fin troppo elevate, accompagnate da acidità basse e pH alti, parametri non adatti soprattutto a vini destinati alla spumatizzazione. In campo è possibile applicare degli accorgimenti che migliorano questi aspetti
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 33 del 04/02/2021
Scarica file gratis .pdf
Costi di impianto: investimento da valutare in base al mercato

L'Informatore Agrario n. 04, pag. 34 del 30/01/2024
 
Vite: cosa prevede la potatura meccanica asimmetrica

L'Informatore Agrario n. 04, pag. 37 del 30/01/2024
 
Gestire il vigneto al meglio in funzione del meteo
Speciale Vite e cambiamento climatico - Negli ultimi anni il cambiamento climatico ha portato a un incremento della temperatura, fenomeni di siccità ed eventi meteorologici estremi; il viticoltore deve essere in grado di adeguare le operazioni colturali alle caratteristiche dell' annata interpretandone le potenzialità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 37 del 04/02/2021
Scarica file gratis .pdf
Concimazione nella vite: obiettivo equilibrio
Speciale Concimazione della vite - Presentazione - La scelta di quanto e come concimare il vigneto deve essere effettuata tenendo in considerazione le caratteristiche della varietà, della dotazione di elementi minerali nel terreno, del contenuto in sostanza organica e, inoltre, dell' obiettivo produttivo ed enologico prefissato. Non sottovalutando l' importanza della sostanza organica che gioca un ruolo fondamentale per l' equilibrio del vigneto.
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 39 del 02/02/2017
Scarica file gratis .pdf
Potature tardive su vite per contrastare i danni da gelate

L'Informatore Agrario n. 04, pag. 40 del 30/01/2024
 
Le risposte quali-quantitative della concimazione della vite
Speciale Concimazione della vite - Le prove condotte su Pinot grigio e Chardonnay evidenziano il ruolo predominante delle condizioni climatiche dell' annata e delle caratteristiche pedologiche del sito di prova che lo caratterizzano nei risultati quali-quantitativi. Quindi, in vigneti similari al luogo di prova, specialmente il Pinot grigio, che presentano buone caratteristiche di fertilità, il ruolo di un intervento fertilizzante non risulta decisivo. Inoltre, si è confermato che l' opportunità di restituire gli elementi minerali che vengono annualmente asportati durante l' annata sia la soluzione migliore per il mantenimento dell' equilibrio vegeto-produttivo nel tempo che garantisce buoni standard quali-quantitativi. Ulteriore evidenza è legata alla botrite: per tutte le tesi concimate si segnala come nel corso degli anni di prova abbiano manifestato una maggiore sensibilità verso questa malattia.
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 41 del 02/02/2017
Scarica file gratis .pdf
Nutrizione, fattore critico per le viti resistenti
Le valutazioni in campo hanno evidenziato produttività limitate per Cabino, Baron, Helios, Regent e carenze di magnesio evidenti per Cabernet Cantor, Monarch, Bronner e Souvignier gris. Inoltre è da sconsigliare la strategia zero trattamenti antifungini perché la pressione infettiva può mettere alla prova la tolleranza genetica e aprire la strada ad altre patologie come il Black-rot. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 42 del 31/01/2019
Scarica file gratis .pdf
Concimazione di fondo in vigna, il ruolo della sostanza organica
Speciale Concimazione della vite - Per ottenere un impianto efficiente non si può prescindere da una concimazione di fondo che apporti una corretta quantità di elementi nutritivi e, in particolare, di sostanza organica. Quest' ultima deve essere distribuita tra le 50 e le 80 t/ha a seconda del livello iniziale presente nel terreno
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 48 del 02/02/2017
Scarica file gratis .pdf
Previsioni vendemmiali sempre più precise
L' epoca di vendemmia e la qualità enologica dell' uva dipendono in larga parte dal decorso meteorologico della stagione vegeto-produttiva. La modellistica agrometeorologica consente di descrivere, con la produzione di mappe a scale diverse, la crescita della vite, il decorso delle fasi fenologiche e la fisiologia di maturazione dell' uva
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 55 del 23/01/2009
Scarica file gratis .pdf
I concimi organo-minerali possono migliorare la produzione di uva da tavola
Apporti di organo-minerali, con preparati diversi ma comunque prontamente assimilabili, in pre-fioritura e post-allegagione in aggiunta alla normale concimazione minerale hanno migliorato le produzioni, anche se non sempre significativamente. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 55 del 28/01/2011
Scarica file gratis .pdf
Il territorio viticolo eroico si sostiene con l' innovazione
Indagine economica sulla viticoltura a forte pendenza - Al fine di tutelare un territorio viticolo a rischio abbandono l' Università di Firenze in collaborazione con il CREA-VE di Arezzo ha monitorato, nel corso di 23 anni di indagine, l' impatto sui costi delle innovazioni a forte componente tecnologica immesse in vigneto: dai dss alla sperimentazione con applicazioni aeree degli antiparassitari. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 55 del 30/01/2020
Scarica file gratis .pdf
Caratteristiche dei suoli e variabilità organolettica dei vini di Pinot grigio
Il Pinot grigio compensa abbastanza bene le diversità dei suoli per tessitura e disponibilità idrica dal punto di vista vegeto-produttivo, ma i vini che ne derivano risultano più fini e delicati sulle ghiaie e via via più freschi, più decisi e meno complessi nei suoli più pesanti e con maggiori riserve idriche. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 04, pag. 57 del 29/01/2015
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati