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Struttura della chioma e distribuzione dei fitofarmaci
Sesti d' impianto e forme di allevamento, epoca vegetativa, vitigno, areale di coltivazione determinano una enorme variabilità nell' entità della superficie fogliare complessiva e delle sue caratteristiche architettoniche e morfologiche. Tutto questo interagisce con la distribuzione di fitofarmaci e rende necessario definire dei criteri per stabilire le dosi da distribuire sulla base di nuovi parametri. BIBLIOGAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 39 del 30/03/2001
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Equilibrio vegetoproduttivo per uve adatte a ottenere vini di qualità
Tags: enologia
Il livello qualitativo dell' uva è esprimibile in termini di maturità tecnologica, fenolica e aromatica e dalla loro determinazione dipende la scelta del momento della vendemmia e della macerazione opportuna, annata per annata
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 49 del 30/03/2001
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Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino

L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 57 del 30/03/2001
 
Clima e vite

L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 5 del 28/03/2003
 
Agrometeorologia: nuovi strumenti per la viticoltura
Monitoraggio, previsione meteorologica e climatologia sono i campi principali in cui l' innovazione tecnologica è particolarmente sensibile e dai quali i viticoltori possono trarre validi supporti per il loro lavoro. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 7 del 28/03/2003
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Metodologie di caratterizzazione agrometeorologica dei territori
Indici bioclimatici termici e di maturazione, telerilevamento e sistemi informatici territoriali: gli strumenti per definire le variabili e i parametri climatici principali delle zone viticole. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 13 del 28/03/2003
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Monitoraggio agroclimatico a scala aziendale
Pianificazione aziendale, scelta delle tecniche di impianto, difesa dalle malattie e dalle avversità ambientali, irrigazione, gestione dell' equilibrio vegeto-produttivo sono alcuni degli aspetti che possono essere migliorati mediante l' applicazione del monitoraggio meteorologico a scala aziendale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 19 del 28/03/2003
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Gli effetti del clima sul profilo qualitativo dell' uva
E' necessario conoscere la condizione climatica in cui si opera per rapportare a essa tutte le scelte tecniche. E' , infatti, l' interazione tra vitigno e sito a guidare il risultato qualitativo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 29 del 28/03/2003
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Dinamiche meteorologiche e climatiche e maturità fenolica dell' uva
Sono state esaminate le relazioni tra elementi meteoclimatici e maturità fenolica: in Valtellina, dove l' elemento più limitante è la disponibilità termica, i siti e le annate più calde consentono, con basso carico produttivo, i maggiori accumuli di antociani e flavonoidi totali; nel Senese l' elemento determinante è la disponibilità idrica in relazione alle caratteristiche varietali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura, pag. 35 del 28/03/2003
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Scelte per la vendemmia e la vinificazione
È necessario operare con atteggiamento interdisciplinare affinché una zona non condivisa scientificamente, come è oggi quella rappresentata dal passaggio dell’uva al vino, diventi un luogo di interazione dove si fondono le compentenze viticole ed enologiche attraverso un nuovo approccio genetico-molecolare.
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 5 del 01/04/2005
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Maturazione, maturità e qualità dell’uva
La definizione del profilo qualitativo dell’uva richiede una capacità diagnostica ampia. La comprensione del decorso della maturazione e la valutazione del potenziale qualitativo dell’uva consentono di scegliere il corretto momento della vendemmia e di definire la più opportuna tecnica di vinificazione, così come sono la base per la valorizzazione delle varietà, dei terroir e delle annate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 7 del 01/04/2005
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Biosintesi dei polifenoli durante lo sviluppo e la maturazione dell’acino
BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 12 del 01/04/2005
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Nuovi parametri per la definizione del potenziale qualitativo dell’uva
Tags: enologia
Partito un progetto in Oltrepò pavese - Lo studio dell’espressione genica, dei profili d’espressione proteica e dei metaboliti che caratterizzano le diverse fasi di maturazione della bacca consente di fare una «fotografia» completa e dettagliata dello stato metabolico della bacca e di identificare gli elementi per stabilire le differenze tra un vitigno e un altro in termini di caratteristiche e qualità del vino. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 15 del 01/04/2005
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Aspetti fisiologici di appassimento e disidratazione delle uve da vino
Tags: enologia
Velocità e intensità variabili di disidratazione o appassimento inducono sulla bacca effetti fisiologici differenti che si riflettono sui tratti qualitativi e organolettici dei vini derivati. In particolare in corrispondenza del 10 e del 20% circa della perdita di peso si registrano variazioni marcate dei processi riguardanti il metabolismo polifenolico e la sintesi degli aromi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 19 del 01/04/2005
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Profili di maturazione e scelte di vinificazione per la valorizzazione varietale
Tags: enologia
Su varietà autoctone piemontesi - I parametri fenolici delle uve, buoni indici previsionali per il vino, risultano di particolare interesse tecnologico. Le modalità e i tempi di macerazione possono limitare o esaltare nel vino le differenze indotte nelle uve dalla cultivar e dal grado di maturazione, quindi nel corso della «progettazione» del vino è indispensabile scegliere le modalità estrattive più consone ai risultati voluti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 14 Supplemento Tra vite e vino: scelte per la vendemmia e la vinificazione, pag. 23 del 01/04/2005
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