
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / frutteto
IL FRUTTETOTERZA PARTE Vita in Campagna n. 03 Supplemento I lavori di marzo-aprile, pag. 39 del 01/03/1998 
IL FRUTTETOSECONDA PARTE Vita in Campagna n. 03 Supplemento I lavori di marzo-aprile, pag. 39 del 01/03/1998 
IL VIGNETO PER L' UVA DA VINO E DA TAVOLAVita in Campagna n. 03 Supplemento I lavori di marzo-aprile, pag. 59 del 01/03/1998
IL VIGNETO PER L' UVA DA VINO E DA TAVOLASECONDA PARTE Vita in Campagna n. 03 Supplemento I lavori di marzo-aprile, pag. 59 del 01/03/1998 
Varietà locali per un oliveto di qualitàAnche in ambito olivicolo si tende a valorizzare con disciplinari la produzione tipica di ogni zona; è evidente quindi l' opportunità di orientarsi sulle varietà proprie dell' ambiente, per avere la certezza che il prodotto ottenuto possegga le caratteristiche di tipicità. Vi proponiamo una rassegna di varietà italiane, particolarmente consigliabili, da olio e da tavola con l' indicazione delle Regioni in cui sono principalmente coltivate. Riportiamo alcuni progetti di piccoli oliveti studiati per voi Vita in Campagna n. 04, pag. 31 del 01/04/2002 
Pesco: le caratteristiche della pianta, il clima e il terreno adattiL' Italia è il secondo produttore al mondo di pesche, preceduta solo dagli Stati Uniti. In questa prima puntata impariamo a conoscere le caratteristiche dell' albero e le sue esigenze in fatto di clima e di terreno. La specie preferisce i climi miti, con piovosità non eccessiva e temperature invernali non troppo rigide; predilige i terreni sciolti, profondi, arieggiati, irrigui e non tollera i ristagni d' acqua Vita in Campagna n. 04, pag. 32 del 01/04/2003 
I lavori di coltivazione nel piccolo peretoNelle zone piovose e nei terreni irrigui può essere utilmente adottato nel pereto famigliare l' inerbimento permanente. Altrimenti si deve ricorrere alle periodiche lavorazioni superficiali del terreno. Come effettuare le concimazioni di allevamento e di produzione. I metodi di irrigazione. La potatura è assolutamente necessaria e vi forniamo qui utili consigli per attuarla. La raccolta I lavori di coltivazione nel piccolo pereto Nelle zone piovose e nei terreni irrigui può essere utilmente adottato nel pereto famigliare l' inerbimento permanente. Altrimenti si deve ricorrere alle periodiche lavorazioni superficiali del terreno. Come effettuare le concimazioni di allevamento e di produzione. I metodi di irrigazione. La potatura è assolutamente necessaria e vi forniamo qui utili consigli per attuarla. La raccolta Vita in Campagna n. 04, pag. 32 del 01/04/1997 
Vite: l' innesto erbaceo e quello semilegnoso vanno eseguiti a fine primaveraL' innesto erbaceo e quello semilegnoso offrono il vantaggio di poter essere eseguiti senza dover tagliare il fusto della vite (capitozzatura), sfruttando i germogli originatisi lungo il tronco o in altre parti della pianta. Entrambi questi innesti, da effettuarsi a fine primavera, consentono una completa saldatura e l' instaurarsi di un buon equilibrio tra la pianta, che funge da portinnesto, e l' innesto o marza Vita in Campagna n. 04, pag. 33 del 01/04/2008 
Il rustico nespolo comuneIl nespolo comune è una pianta particolarmente rustica e molto resistente ai geli invernali. Anche per tali ragioni non sono necessari particolari accorgimenti di tecnica colturale. I frutti, raccolti a fine ottobre-inizio novembre, diventano commestibili, ossia dolci, solo dopo l' ammezzimento che dura tra le due e le quattro settimane circa Vita in Campagna n. 04, pag. 34 del 01/04/2001 
L' azzeruolo dai frutti bianco, giallo e rossoDi questa specie, in base al colore dei frutti, si distinguono tre tipi principali: l' azzeruolo bianco, l' azzeruolo giallo, l' azzeruolo rosso. La coltivazione non richiede un impegno particolare poiché poche sono le cure da riservare a questa specie rustica. La raccolta dei frutti avviene a partire dalla seconda decade di agosto per l' azzeruolo giallo, mentre in settembre si raccolgono quelli del bianco e del rosso Vita in Campagna n. 04, pag. 34 del 01/04/2000 
La scelta delle varietà ideali per il piccolo vigneto familiare da vinoIn questo primo articolo vi illustriamo le varietà di uva da vino più adatte al piccolo vigneto familiare.Tenete conto che per valorizzare le capacità produttive di un vitigno (e questo vale per tutte le varietà) è molto importante scegliere l' ambiente adatto e tecniche di coltivazione appropriate. Potete approfittare dei prossimi mesi estivi per valutare - affidandovi ad amici viticoltori, a tecnici del settore, a vivaisti esperti - le caratteristiche dei vari vitigni adottati localmente e degustare in anteprima i vini ottenibili Vita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2004 
Susino: i consigli per l’impianto e la potatura di allevamentoDopo aver sistemato il terreno e aver scavato le buche per l’impianto, potete procedere da novembre a metà dicembre alla messa a dimora degli astoni seguendo tutte quelle norme che garantiscono il successo dell’operazione. Tra le varie forme di allevamento per il susino è indicata quella a vaso, ma in talune circostanze potete adottare anche la palmetta Vita in Campagna n. 04, pag. 35 del 01/04/2006 
Le caratteristiche della Golden rugginosa e l' adattabilità di meli e peri a un terreno sassosoVita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/2008
PUò UNA PIETRA MODIFICARE LA FRUTTIFICAZIONE DI UNA PIANTA DI KAKI?Vita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/1997
PALI TUTORI IN UN FRUTTETO SITUATO IN ZONA VENTOSAVita in Campagna n. 04, pag. 36 del 01/04/1997
|
|
| 
|
|

|