
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
ERBACEE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / tecnica: colture erbacee
Variabile la qualità dei frumenti 2009Ancora un' annata in cui il livello quanti-qualitativo della produzione presenta una grande variabilità tra le diverse aree interessate dalla Rete nazionale per lo stoccaggio differenziato dei frumenti tenero e duro, a conferma della accentuata vulnerabilità delle produzioni agricole agli eventi atmosferici caratterizzanti questi ultimi anni L'Informatore Agrario n. 31, pag. 42 del 31/07/2009 
Controllare il DON nel tenero è una questione agronomicaSpeciale Frumento tenero - Rotazione colturale, lavorazioni del terreno, scelta di varietà tolleranti e difesa fungicida sono interventi agronomici che consentono di contrastare la fusariosi della spiga e il conseguente accumulo di tossine (DON in particolare) nella granella. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 42 del 24/08/2012 
Tenero 2018: raccolto deludente ma mercato in recuperoSpeciale Frumento tenero - Dopo un triennio di raccolti mondiali da record l' offerta globale è tornata ai livelli della campagna 2013-2014. Anche in Italia la produzione 2018 è in calo e con tutta probabilità i prezzi della prossima campagna, per il frumento tenero base, resteranno come minimo sui 200 euro/t L'Informatore Agrario n. 31, pag. 42 del 06/09/2018 
Da commodity a specialty, ecco il grano tenero di domaniSpeciale Frumento tenero - Il futuro del grano tenero è nella produzione specialty: prodotti speciali di qualità ottenuti secondo contratti di filiera che specificano chiaramente le modalità e i vincoli per la scelta varietale, l' agrotecnica, la raccolta e la conservazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 43 del 26/08/2011 
Risultati della 44ª sperimentazione nazionale. Areale Nord (Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto e Friuli Venezia Giulia)Speciale Frumento duro - Dettaglio regionale dei risultati L'Informatore Agrario n. 31, pag. 43 del 07/09/2017 
Frumenti biscottieri e baby food: il punto sull' agrotecnicaSpeciale Frumento tenero - La richiesta di frumenti con caratteristiche specifiche da parte delle filiere industriali specializzate sta crescendo costantemente: per rispondere a questa esigenza è essenziale coltivare con le giuste agrotecniche. Fertilizzazione, difesa e scelta varietale sono i tre perni attorno ai quali ruota la strategia produttiva. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 43 del 29/08/2013 
Nuove micotossine nel frumento del Nord ItaliaSpeciale Frumento tenero - Monitoraggio triennale in Piemonte - Il DON è solo una delle circa 400 micotossine identificate a oggi che possono essere ritrovate nel frumento tenero. Per questo è necessario individuare strategie di lotta diretta e preventiva per ridurre anche il rischio di contaminazioni da micotossine emergenti e nuove. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 43 del 27/08/2015 
Differenziare le varietà, scelta strategica per il teneroSpeciale Frumento tenero - Per gli usi industriali i grani panificabili a granella rossa devono essere spesso miscelati con altri grani «da taglio». Un modo per far fronte al nostro deficit qualitativo, particolarmente forte quest' anno, è di seminare diverse varietà per offrire agli utilizzatori un mix di grani da miscelare opportunamente L'Informatore Agrario n. 31, pag. 44 del 28/08/2014 
Grano tenero: vantaggi a 360° con il seme certificatoSpeciale Frumento tenero - L' impiego di semente certificata dà maggiori garanzie in termini di corretto insediamento della coltura, premessa fondamentale per adottare una corretta agrotecnica e ottenere una superiore produzione sia in termini di resa, sia di qualità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 44 del 06/09/2018 
Stoccare il grano nei silobag: superata la prova qualitàSpeciale Frumento tenero - I silobag sono una soluzione economica ed estremamente flessibile per lo stoccaggio delle granaglie, a patto di avere a disposizione una superficie sufficientemente ampia. Diversi studi dimostrano che la qualità delle cariossidi si mantiene costante per diversi mesi L'Informatore Agrario n. 31, pag. 46 del 26/08/2011 
La biologia molecolare aiuta la qualità dell' orzoSpeciale Orzo - L' orzo è stato utilizzato molto come pianta modello per studi di biologia molecolare che consentissero di identificare la qualità degli alimenti attraverso la tracciabilità e la rintracciabilità di materie prime e prodotti finiti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 46 del 22/08/2008 
Risultati della 44ª sperimentazione nazionale. Centro Italia, versante adriatico (Marche)Speciale Frumento duro - Dettaglio regionale dei risultati L'Informatore Agrario n. 31, pag. 46 del 07/09/2017 
Come migliorare e stabilizzare la qualità del frumento teneroSpeciale Frumento tenero - La concimazione azotata tardiva al suolo, apportata allo stadio di botticella, incrementa la probabilità di soddisfare i requisiti tecnologici della filiera del grano tenero, garantendo l' ottenimento di lotti qualitativamente più omogenei. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 46 del 28/08/2014 
Canapa tessile redditizia con la macerazione a terraRisultati delle prove svolte dal Cra a Rovigo e Comacchio (Fe) nel 2008 - Questa tecnica di lavorazione è realizzabile anche in Pianura Padana e, utilizzando varietà ad hoc come Chamaeleon, sono possibili ritorni economici fino a circa 2.500 euro/ha grazie alla vendita dei prodotti della lavorazione delle bacchette di canapa L'Informatore Agrario n. 31, pag. 47 del 31/07/2009 
Grano tenero alla ricerca della redditività perdutaSpeciale Frumento tenero - Presentazione - Nonostante gli attuali buoni prezzi, il grano tenero è ancora scarsamente remunerativo. Come è possibile contenere i costi di produzione senza sacrificare le rese Una soluzione può essere la semina su sodo. In questo Speciale abbiamo indagato a 360° questa tecnica partendo dall' analisi dettagliata dei costi di produzione, anche in funzione della macchina impiegata, fino alla scelta della rotazione migliore per limitare al minimo la contaminazione da micotossine L'Informatore Agrario n. 31, pag. 47 del 27/08/2010 
|
|
| 
|
|

|