coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
ERBACEE Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / tecnica: colture erbacee
Record trovati: 2696 - Pag. 74 di 180« 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Il colza batte la soia nella redditività in biologico
Bilancio economico di un' annata di coltivazione in bio e in convenzionale - Limitatamente all' annata 2019-20, il colza, con una plv superiore di 275 euro/ha, esce vincitore dal confronto tra la coltivazione in bio con quella convenzionale, mentre la soia è perdente. Per quest' ultima il problema, nelle condizioni specifiche della sperimentazione, è stata soprattutto la gestione delle infestanti
L'Informatore Agrario n. 23, pag. 47 del 08/07/2021
Scarica file gratis .pdf
Caratteristiche bioagronomiche di Stevia rebaudiana
La pianta, originaria del Paraguay, alle nostre latitudini risulta poliennale, con una produzione media nella sperimentazione qui presentata di 6,5 t/ha di foglie fresche all' anno. Per svilupparne la coltivazione è necessario avviare un programma di miglioramento genetico, oltre a modificare la normativa vigente sulle sostanze edulcoranti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 23, pag. 48 del 31/05/2002
Scarica file gratis .pdf
Frumenti e leguminose: redditività ai tempi del Covid
Come calcolare costi e profitti di cereali a paglia, soia e cece - L' emergenza Covid-19 ha evidenziato il ruolo dell' agricoltura e delle produzioni nazionali per l' approvvigionamento delle filiere italiane. L' effetto si è avvertito anche sui mercati, con degli shock improvvisi: occorre, quindi, prestare particolare attenzione alle prospettive reddituali che questa fase può offrire per gli imprenditori agricoli
L'Informatore Agrario n. 23, pag. 48 del 02/07/2020
Scarica file gratis .pdf
Nuove specie foraggere per l' ambiente mediterraneo
Tags: foraggi
Selezionate in Australia da materiale prelevato in ambiente mediterraneo, dovrebbero bene adattarsi anche alle nostre aree meridionali. Le nuove cultivar di leguminose annuali autoriseminanti potrebbero risolvere il problema di fondo sia del trifoglio sotterraneo che delle mediche annuali tradizionali, rappresentato dal costo di produzione del seme. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 23, pag. 52 del 31/05/2002
Scarica file gratis .pdf
Caratterizzazione qualitativa di frumento duro e farro
Negli areali collinari abruzzesi i cereali risultano tuttora colture insostituibili, in primis il grano duro e in possibile prospettiva il farro. Occorre però puntare a offrire prodotti omogenei e ben caratterizzati qualitativamente al fine di spuntare prezzi che assicurino remuneratività per queste colture
L'Informatore Agrario n. 23 Supplemento Abruzzo, pag. 6 del 28/05/1999
Scarica file gratis .pdf
Caratterizzazione produttiva di pascoli in aree protette
L' utilizzazione del pascolo è fondamentale per la sua conservazione. Occorre però agire razionalmente, definendo il livello di utilizzo così da poter individuare modelli di gestione che, rispettando ambiente e biodiversità, possano però conservare la risorsa del pascolo anche in funzione produttiva
L'Informatore Agrario n. 23 Supplemento Abruzzo, pag. 9 del 28/05/1999
Scarica file gratis .pdf
L' impiego di piante transgeniche in maiscoltura
Anche se l' ingegneria genetica è una tecnologia più complessa delle pratiche tradizionali di miglioramento vegetale, è altrettanto sicura. L' impiego di piante transgeniche in Italia è stato, per ora, vietato; c' è da augurarsi che, nell' elaborare leggi, lo spirito non sia quello di bloccare lo sviluppo, quanto di regolarne intelligentemente l' impiego
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 27 del 06/06/1997
Scarica file gratis .pdf
Risorse genetiche indispensabili per l’agricoltura di domani

L'Informatore Agrario n. 24, pag. 28 del 11/07/2025
 
Le colture di copertura
Tags: agronomia
Utilizzare specie erbacee come colture intercalari senza fini produttivi implica alcune difficoltà economiche e tecnico-organizzative a fronte di indubbi vantaggi. In un' ottica di generale miglioramento dei sistemi agricoli italiani occorre valutare con obiettività costi e benefici ottenibili a livello aziendale nel medio-lungo periodo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 29 del 09/06/2000
Scarica file gratis .pdf
Produrre zafferano «fuori suolo»: si può e conviene
Impianto pilota a Pizzoferrato (Chieti) - La produzione nazionale di zafferano è largamente deficitaria rispetto al fabbisogno. Il progetto dimostra che, rispetto alla produzione in campo aperto, quella su modulo sopraelevato consente rese notevolmente maggiori, minor lavoro manuale e una più efficace protezione della coltura
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 29 del 20/07/2021
Scarica file gratis .pdf
Impollinazione guidata con apoidei solitari per produrre seme di foraggere
Tags: foraggi
L' utilizzo di pronubi (megachile su medica e osmia su trifoglio) fornisce vantaggi produttivi considerevoli in termini di biomassa prodotta e di semi raccolti. Nella pratica tale servizio di impollinazione non si è affermato in Italia, nonostante il pesante deficit sementiero, a causa degli elevati costi e della difficoltà di reperire sul mercato tali insetti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 33 del 06/06/2003
Scarica file gratis .pdf
Canapa: esperienza aziendale per elevare la qualità dell' olio
Tags: canapa
Le prove di estrazione di olio dalla canapa presso l' azienda Canapa Campana evidenziano quanto la temperatura di spremitura, assieme alle agrotecniche in campo, sia una variabile fondamentale per mantenere elevata la qualità del prodotto finale
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 34 del 14/07/2020
Scarica file gratis .pdf
Mosè e Padre Pio, due nuovi genotipi di farro
Tags: farro
Nell' ambito di un programma di miglioramento genetico dell' Istituto sperimentale per la cerealicoltura, Sezione di Foggia, sono stati incrociati alcuni genotipi di Triticum dicoccum con la varietà di grano duro Simeto. Le due linee selezionate, denominate Mosè e Padre Pio, rispetto al Dicocco molisano risultano più precoci, di taglia più bassa, più produttive e con una migliore attitudine pastificatoria. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 37 del 09/06/2000
Scarica file gratis .pdf
Grano duro: annata nera per le malattie fungine
Complice l' andamento meteorologico inconsueto al Centro-sud, ruggine gialla e septoria hanno compromesso anche seriamente i raccolti dei frumenti dove non c' è stata un' oculata gestione agronomica. Attenzione: una campagna difficile come questa farà sentire i propri effetti anche sulla prossima
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 41 del 19/06/2014
Scarica file gratis .pdf
Programma di lotta ai nematodi con rafano e senape
Anche se la genetica ha fatto progressi nella tolleranza varietale, la coltivazione delle piante biocide rappresenta ancora l’arma più efficace contro i nematodi
L'Informatore Agrario n. 24, pag. 43 del 10/06/2005
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati