
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
ALLEVAMENTI
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALLEVAMENTI / tecnica: zootecnia
I «numeri» delle stalle eccellenti, come ottenerli per fare redditoEsaminando i dati economici delle stalle migliori (costi di produzione, costi strategici, debiti, ecc.) sono emersi obiettivi virtuosi, quali: spendere per l' alimentazione meno di 24 euro/100 L, per gli ammortamenti meno di 3 euro/100 L e avere meno di 5.000 euro/vacca di debito, obiettivi che se rispettati garantiscono la sopravvivenza dell' allevamento L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 13/10/2016 
Caprini, meglio vendere latte o formaggioAnalisi Sata dell' allevamento della capra da latte in Lombardia - Chi trasforma può operare con greggi di medie dimensioni (40-100 capi), mentre chi produce per la vendita del latte deve dimensionarsi a un livello superiore: 150 o più capi in lattazione. Le aziende che maggiormente caratterizzano il settore sono quelle che effettuano la trasformazione casearia: circa l' 80% L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 10/10/2008 
Capre, perché è utile valutare l' urea nel latteUn contenuto di urea del latte superiore a 30 mg/dL è dovuto a un eccesso di proteina degradabile a livello ruminale oppure a un difetto di energia fermentescibile. In ogni caso pare che livelli proteici particolarmente spinti, non comportino un miglioramento delle caratteristiche qualitative del latte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 09/10/2009 
Un metodo semplice per gestire la chetosi subclinicaIl test è effettuato con un apparecchio maneggevole e poco costoso: una goccia di sangue, a contatto con una striscia reattiva, determina nel giro di pochi secondi la concentrazione di Beta-idrossibutirrato nel sangue, che non deve superare i 12 mg/dL L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 15/10/2010 
Quanto è omogeneo l' unifeed in mangiatoiaA livello operativo la preparazione dell' unifeed spesso non garantisce una contemporanea ingestione di tutte le componenti della dieta da parte degli animali a causa di numerosi fattori di tipo strutturale, di imposizioni di regole di produzione, di pratiche routinarie non corrette e dovute alla disattenzione del carrista. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 13/10/2016 
Quando le cellule somatiche danneggiano qualità e cagliataIl latte con contenuto cellulare elevato determina un abbassamento delle caratteristiche di «lavorabilità» e una perdita economica: uno studio svizzero ha stimato che per il latte destinato alla produzione di Emmenthal, all' aumentare del contenuto di cellule somatiche da 100.000 a 200.000 cellule/mL si ha una perdita di 880 t/anno, pari a 10 milioni di euro. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 21 del 12/10/2007 
I bilanci di 70 stalle ci dicono che si può ancora avere futuroFattori quali dimensione aziendale, disponibilità di terra, indiscriminato contenimento dei costi non bastano a spiegare le differenze che restano nascoste nella gestione economica, finanziaria e monetaria a breve, medio e lungo termine. Il miglioramento è perseguibile solo se ci sono dati economici specifici e di buona qualità L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 17/10/2013 
Come possono essere collegate le malattie podali e la mastiteLe tossine prodotte nelle mammelle possono raggiungere i vasi sanguigni e provocare attacchi di laminite, in questa situazione la bovina zoppa si corica in zone magari più comode ma meno igieniche, aumentando il rischio di contrarre infezioni. Ecco qualche consiglio pratico L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 15/10/2010 
Quanto costa il pavimento giustoPer valutare il costo di un pavimento, oltre all' investimento iniziale, vengono calcolate le lesioni podali e le conseguenti perdite di ricavo per manodopera e minori performance produttive. Il passaggio al calcestruzzo rigato dal pavimento pieno deformabile in gomma può comportare un vantaggio economico superiore a 4.000 euro/anno per una mandria di 100 vacche L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 09/10/2009 
La gestione delle deiezioni per avere più azoto in campoUn liquame ben gestito dalla stalla al campo può apportare alle colture nutrienti per un valore fino a 4-5 euro/m3. Per preservarne il valore bisogna ridurre la volatilizzazione dell' azoto: rimuovendo rapidamente le deiezioni senza diluirle troppo con l' acqua di lavaggio, stoccandole con superfici esposte al minimo e distribuendole con macchine interratrici L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 10/10/2008 
Ritenzione degli invogli fetali, come si può prevenireLa limitata disponibilità di trattamenti efficaci per la ritenzione degli invogli fetali evidenzia l' importanza della prevenzione. Le attuali raccomandazioni includono: il benessere e il cow comfort; la riduzione dello stress nel periparto e l' ottima gestione della nutrizione, in particolare durante il periodo di transizione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 13/10/2016 
La sala di mungitura può essere robotizzataL' impiego di bracci robotizzati a servizio di poste multiple permetterebbe interessanti applicazioni alle sale di mungitura tradizionali, a tandem o a giostra. Secondo uno studio, con un braccio si riuscirebbero a mungere mandrie fino a 100-110 capi in 4 ore, rispettando anche il disciplinare di produzione del Parmigiano-Reggiano. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 26 del 12/10/2007 
Selezione aziendale: i nuovi strumenti per l' allevatorePer poter raggiungere gli obiettivi di miglioramento genetico della propria mandria è importante che l' allevatore imposti in maniera corretta: un piano di miglioramento genetico, la raccolta dei dati, l' obiettivo della selezione, la scelta dei tori e delle vacche e l' uso delle tecnologie riproduttive, un piano di accoppiamento e il monitoraggio dei risultati ottenuti L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 13/10/2016 
Cosa chiedere al carro per preparare l' unifeedDue carri a confronto su 250 bovine - L' obiettivo è di trinciare i foraggi in modo rapido e netto per avere particelle di dimensioni adeguate a masticazione e ruminazione. La carenza di fibra efficace si traduce in: riduzione dei titoli lipidici del latte dovuti a un' alterazione del comportamento alimentare, ridotta attività masticatoria e di ruminazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 15/10/2010 
Refrigeratori del latte a confrontoI sistemi di refrigerazione indiretti sono più veloci ma più costosi, comportano più manodopera e un maggiore rischio di guasti. La conformazione esterna è disponibile in 5 tipologie, la capienza è da 100 a 25.000 L, il prezzo si riduce nei tank di maggiori dimensioni rispetto a quelli di piccola capacità L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 09/10/2009 
|
|
| 
|
|

|