
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
erbacee
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / erbacee / colture erbacee
Il compostaggio di qualità per il recupero della biomassa organicaGli utilizzatori devono essere considerati come veri e propri clienti da soddisfare con un' offerta di prodotti e servizi adeguati. Qualità ambientale e alto valore agronomico diventano indispensabili per un compost di qualità L'Informatore Agrario n. 30, pag. 42 del 18/07/1997 
Le varietà per l' orzo da maltoSpeciale Orzo - Per il Centro-sud e Isole la produzione ha superato di 0,3 t/ha quella dell' annata precedente attestandosi a 4,8 t/ha, mentre per il Centro-nord la media è stata di sole 3,1 t/ha. La sofferenza della coltura si è manifestata chiaramente anche in termini di ritardo della spigatura, avvenuta nell' ultima decade di maggio L'Informatore Agrario n. 30, pag. 42 del 31/07/2014 
Campagna 2018 da dimenticare per l' orzo da birraSpeciale Orzo - Risultati produttivi e qualitativi delle prove varietali 2017-2018 - Il 2018 è stato un anno sfavorevole per la coltura dell' orzo, in particolare per quanto riguarda la coltura primaverile. La media produttiva al Centro-Sud in semina autunnale è stata di 4,7 t/ha, mentre quella primaverile al Centro-Nord di sole 3 t/ha L'Informatore Agrario n. 30, pag. 42 del 30/08/2018 
Risultati della 44a sperimentazione nazionale. Piemonte e LombardiaSpeciale Frumento tenero - Dettaglio regionale dei risultati L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 31/08/2017 
Confronto sulla qualità maltaria degli orzi da birraSpeciale Orzo - Risultati delle analisi 2011 e 2012 - Per ottenere un malto adatto alle proprie esigenze è essenziale conoscere le caratteristiche qualitative degli orzi specifici per questo impiego, soprattutto in seguito alla straordinaria diffusione di microbirrifici agricoli verificatasi negli ultimi anni sul territorio nazionale L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 01/08/2013 
L' erba medica come pianta da pascoloQuesta leguminosa può rappresentare una pianta di pregio nella costituzione di pascoli a rotazione destinati a diverse specie animali. I principali ostacoli riguardano il rischio di meteorismo nei ruminanti e la ridotta persistenza del cotico. Necessitano inoltre varietà appositamente selezionate L'Informatore Agrario n. 30, pag. 45 del 18/07/1997 
Mais, meno rischi micotossine con le giuste scelte agronomicheIl controllo della piralide e la raccolta della granella al giusto livello di acqua libera (aw) sono fattori cruciali per prevenire l' accumulo di fumonisine. Il rischio legato all' andamento stagionale può essere ridotto, conoscendo le caratteristiche degli ibridi impiegati e con la corretta pianificazione delle operazioni colturali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 46 del 24/07/2009 
Orzo da malto, quali varietà scegliereSpeciale Orzo - In generale, il 2015 è stato un anno decisamente diversificato per quanto riguarda le produzioni, ma certamente più favorevole per la coltura dell' orzo primaverile al Centro-Nord, che dopo due anni negativi si riallinea al 2012 con una media produttiva di 5,3 t/ha L'Informatore Agrario n. 30, pag. 46 del 30/07/2015 
Risultati della 44a sperimentazione nazionale. Veneto e Friuli Venezia GiuliaSpeciale Frumento tenero - Dettaglio regionale dei risultati L'Informatore Agrario n. 30, pag. 46 del 31/08/2017 
Una buona annata per i frumenti italianiIl grano tenero 2012 evidenzia un buon contenuto in proteine e un ottimo peso ettolitrico. Il duro si caratterizza per una resa abbastanza elevata e una qualità medio-alta L'Informatore Agrario n. 30, pag. 47 del 27/07/2012 
Qualità variabile nei frumenti allo stoccaggioRisultati della rete nazionale 2006-07 - Buono è il contenuto proteico del frumento tenero, mentre peso ettolitrico e durezza del seme sono in calo e la resa unitaria leggermente inferiore a quella dello scorso anno. Per quanto riguarda il duro i risultati variano molto in funzione del diverso andamento climatico nei vari areali di coltivazione: è stato, comunque, importante aggregare i lotti di buona qualità per assicurarsi un diverso potere contrattuale L'Informatore Agrario n. 30, pag. 48 del 27/07/2007 
Annata difficile per i frumenti, in calo superfici e qualitàRisultati dei rilievi sul raccolto 2013 - Il frumento tenero mostra un leggero decremento di contenuto proteico e peso specifico rispetto alla scorsa annata; il duro mantiene una buona produttività, contenuto medio di proteine inferiore rispetto al 2012, ma un ottimo peso ettolitrico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 48 del 01/08/2013 
L’importanza della cura del tabacco Virginia BrightSperimentazione biennale sull’essiccazione - L’esperienza di cura del tabacco in svolgimento presso la Tabacchicoltori associati veneti vuole verificare le temperature reali da applicare alla massa fogliare e le caratteristiche costruttive degli essiccatoi per mettere in evidenza i legami tra il processo di cura e la qualità del tabacco. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 49 del 22/07/2005 
Risultati della 44a sperimentazione nazionale. Emilia-RomagnaSpeciale Frumento tenero - Dettaglio regionale dei risultati L'Informatore Agrario n. 30, pag. 49 del 31/08/2017 
Biomasse erbacee poliennali adatte alla combustioneRaccolta, rese e impianti di cardo, miscanto, canna comune - Le colture erbacee poliennali per la produzione di biomassa lignocellulosica rappresentano una possibilità che potrebbe rivelarsi interessante già nel breve periodo. In prospettiva anche la meccanizzazione della raccolta, di forte incidenza nella quantificazione dei costi, dovrà basarsi su linee di operatrici appositamente studiate. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 50 del 24/07/2009 
|
|
| 
|
|

|