Sommario Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 27/09/2018 sommario,
Genome editing. Un' occasione persa
Una sentenza con gravi conseguenze
Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 27/09/2018 biotecnologie, ricerca
Domanda di vino molto cauta, produttori in tensione
Nonostante a metà settembre le aspettative sui prezzi siano negative, la scarsità delle giacenze di fine campagna dovrebbe compensare, all' incirca, la maggior quantità prodotta quest' anno e così mantenere in sostanziale equilibrio domanda e offerta senza destabilizzare troppo il mercato e le quotazioni
Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 27/09/2018 vino - mercato
Le giacenze di mosti e vini concentrati
I dati dei primi 7 mesi 2018
Vite&Vino num. 04, pag. 9 del 27/09/2018 vino - giacenze
Accise sugli alcolici e vendite online, un problema non risolto
Nonostante la buona volontà la Commissione europea non è riuscita a trovare la collaborazione dei Paesi membri per cambiare una norma che penalizza soprattutto le piccole aziende che vogliono vendere via internet
Vite&Vino num. 04, pag. 12 del 27/09/2018 vino - economia e politica
La Cantina di Soave investe sul futuro
Intervista a Bruno Trentini - Con un investimento di 80-90 milioni di euro su impianti ed edifici la storica Cantina cooperativa punta a raddoppiare l' imbottigliato crescendo sul mercato e aumentando l' export, già a quota 50% del fatturato. Al prossimo Vinitaly l' inaugurazione del rinnovato quartier generale in Viale della Vittoria a Soave
Vite&Vino num. 04, pag. 14 del 27/09/2018 vino e territorio
Debutta Valpolitech, la fiera sulla vitivinicoltura sostenibile Vite&Vino num. 04, pag. 16 del 27/09/2018 viticoltura - eventi
Vigneti in collina e in pianura, un confronto sui costi di manodopera
Per la vite da vino la tecnologia consente da tempo di sostituire buona parte del lavoro umano necessario alla gestione degli impianti. Nuove moderne proposte, soprattutto per potatura e legatura, permettono potenzialmente ulteriori riduzioni del carico orario
Vite&Vino num. 04, pag. 17 del 27/09/2018 vite - agrotecnica
Facebook: uno strumento per le nuove strategie di comunicazione
I social network sono un canale per interagire in modo diretto e immediato con i clienti, per promuovere eventi e nuovi prodotti. Vediamo cosa è opportuno fare e gli errori da evitare per sfruttare al meglio questo strumento
Vite&Vino num. 04, pag. 22 del 27/09/2018 marketing e comunicazione
Terroir microbico di bacche e corteccia, impatto delle tecniche agronomiche
I risultati di uno studio condotto in Valpolicella indicano che la corteccia di vite è un habitat di interesse per lo studio delle comunità microbiche, e che una gestione maggiormente rispettosa della biodiversità complessiva del vigneto può influenzare positivamente il microbiota. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 26 del 27/09/2018 vite - agrotecnica
Barbatelle certificate o standard, pregi e difetti
Dal vivaio ben gestito e controllato al vigneto sano quali sono i fattori da rispettare e le caratteristiche da tenere sotto controllo
Vite&Vino num. 04, pag. 31 del 27/09/2018 vite - agrotecnica
Pacciamatura, diserbo termico, diserbo meccanico: opzioni possibili alla chimica
La demonizzazione di cui negli ultimi anni è stato oggetto il diserbo chimico ha di fatto richiamato interesse sulle possibili alternative per il contenimento delle erbe spontanee nel sottofila. Vediamo quali sono le possibili alternative alle molecole di sintesi
Vite&Vino num. 04, pag. 35 del 27/09/2018 vite - agrotecnica
Accumulo di rame su foglie e grappoli: il rame apportato con i trattamenti raggiunge l' interno del grappolo
A parità di superficie trattata il rame si accumula maggiormente sulle foglie rispetto a rachidi e bacche interne e non esposte. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 40 del 27/09/2018 vite - avversità e difesa
Vitamine dei vini bianchi: concentrazione e variabilità indotta dai lieviti
Il vino bianco potrebbe apportare più vitamine di quanto a ora accertato. La ricerca della Fondazione E. Mach di San Michele all' Adige (Trento) evidenzia come nel passaggio da mosto a vino si verifichi un incremento per diverse vitamine, quali acido folico (B9), piridossina (B6), tiamina (B1), ecc. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 46 del 27/09/2018 enologia
Vini biologici e a basso tenore di solfiti
Gli antisettici sostitutivi alla SO2 e le operazioni di preconfezionamento. Ozono, polifenoli, calore, chitina-glucano, raggi ultravioletti, basse temperature, lisozima, alta pressione, argento sono solo alcuni dei metodi ricercati per sostituire il diossido di zolfo (SO2). Analizziamone caratteristiche e modalità di impiego. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 54 del 27/09/2018 enologia
Le origini del Prosecco tra coltivazione e vinificazione
Il Prosecco è il risultato di un lungo percorso di perfezionamento sia a livello di sistema allevamento del vitigno Glera, sia sul fronte del processo di vinificazione, con l' invenzione del processo Charmat-Martinotti
Vite&Vino num. 04, pag. 60 del 27/09/2018 vino e territorio
I primi 40 anni del Morellino di Scansano. Territorio, sostenibilità e nuove tecnologie
La denominazione di riferimento del Sud della Toscana compie 40 anni e come obiettivo futuro vuole incentivare l' enoturismo. Di questo, e tanto altro, si è parlato durante la prima edizione di «Rosso Morellino», evento che ambisce a diventare punto di riferimento tra le manifestazioni di settore
Vite&Vino num. 04, pag. 63 del 27/09/2018 vino e territorio