agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   
Banca Dati Articoli   Macchineagricoledomani  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 1999
Numero: 16 Supplemento Zonazioni viticole
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Sfoglia per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 1999 > Numero: 16 Supplemento Zonazioni viticole
    Titolo  Dettaglio 
Zonazioni viticole
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 3 del 09/04/1999
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Le zonazioni, esercizio accademico o servizio al mondo vitivinicolo
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 5 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
Lo studio dell' ecosistema viticolo al servizio di naturalità e origine

La nozione di terroir riassume le condizioni genetico-ambientali e umane alla base della produzione di un vino. Non è però sufficiente analizzare l' influenza del terroir come espressione vegeto-produttiva, ma sviluppare in parallelo la ricerca dei vincoli che non consentono alle variabili di funzionamento del sistema vite-terroir di esprimersi compiutamente

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 7 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Zonazione ... perché
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 9 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
Atti del simposio Territorio e vino
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 10 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
La zonazione per la promozione complessiva di un territorio vitato

A fronte di apprezzabili risultati sotto il profilo scientifico appaiono ancora non adeguatamente esplorate le ampie potenzialità offerte dalle zonazioni da altri punti di vista. La messa a punto di metodologie, modelli e strumenti di comunicazione per diffondere l' utilizzo della zonazione è essenziale per aumentarne l' efficacia

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 11 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La zonazione della viticoltura albanese

L' Albania è un Paese di antica viticoltura. Dopo l' abbandono e le estirpazioni massicce, per la crisi politica del ' 90, la superficie vitata sta ricostituendosi grazie all' attività di privati. Se inserita in un quadro di iniziative politico-economiche e vivaistiche, la zonazione può rappresentare uno strumento di razionalizzazione dei nuovi impianti per una politica di qualità

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 13 del 09/04/1999
vite - economia e politica, albania
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola della Franciacorta

La chiave interpretativa del modello Franciacorta docg è risultata legata ai parametri pedologici connessi all' alimentazione idrica in relazione alle riserve lungo il profilo radicale e alle differenti capacità di drenaggio. Due variabili di funzionamento del sistema terroir-vigneto sembrano cruciali per il potenziale qualitativo: precocità e cinetica degli accumuli nelle bacche nelle diverse Unità vocazionali

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 17 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola della Valle d' Illasi (Verona

Il modello viticolo interpretativo della vocazionalità vitivinicola della Valle d' Illasi ha evidenziato un' interazione tra tipo di suolo e altitudine capace di condizionare fenologia e risposta vegeto-produttiva della vite. Queste diversità di comportamento si riflettono sulla potenzialità qualitativa delle uve e consentono una diversificazione degli obiettivi enologici della Cantina sociale

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 21 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I progetti di zonazione viticola in Trentino

Se vale il presupposto che la zonazione è uno strumento gestionale fondamentale, essa non deve esaurirsi nella pubblicazione scientifico-tecnica, spesso relegata solo all' ambiente accademico, ma deve sforzarsi di produrre informazioni applicabili alla realtà produttiva

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 25 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola di Castagneto Carducci (Livorno

La valutazione dei rapporti tra la produttività e lo sviluppo vegetativo della pianta nei diversi tipi di suolo e nei diversi ambienti pedoclimatici di Bolgheri ha fornito una buona chiave di interpretazione delle differenze registrate nella qualità dei vini sperimentali ottenuti nelle diverse unità di paesaggio (Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 29 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La zonazione viticola dell' isola di Pantelleria

In un isola come questa, che può sembrare un luogo omogeneo dal punto di vista climatico, le condizioni orografiche e pedologiche possono influenzare il mesoclima, determinando la precocità di maturazione delle uve di Zibibbo (Moscato di Alessandria) e quindi le caratteristiche organolettiche e il contenuto in sostanze aromatiche dei vini. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 33 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La storica vigna del Convento dell' Annunciata

Nel 1992 l' Azienda Bellavista prende in gestione dai frati Servi di Maria, proprietari del Convento dell' Annunciata di Rovato, i vigneti che lo circondano. La contemporanea emanazione della legge 164/92 sulle doc che riconosce la possibilità di individuare al loro interno sottozone e perfino vigne dà lo spunto per uno studio sulla vocazione viticola del luogo

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 35 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Ecologia viticola e qualificazione delle produzioni

Grazie a ricerche specifiche sulla risposta della pianta al variare delle condizioni pedoclimatiche, l' Istituto sperimentale per la viticoltura nell' affrontare problematiche di zonazione ritiene che debba essere dedicata particolare attenzione allo studio dei bilanci idrici e al grado di maturazione delle uve e alle sue specifiche componenti qualitative. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 39 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I risultati della zonazione attraverso Internet

Si è provveduto a mettere a disposizione del socio della Cantina di Colognola ai Colli il Sistema informativo territoriale (Sit) per la gestione delle conoscenze prodotte dalla zonazione. Il socio può accedere, per ora in via sperimentale, al Sit della Cantina attraverso Internet

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 43 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Aspetti metodologici del rilevamento pedologico per le zonazioni viticole

Nelle diverse zonazioni viticole è rischiosa l' utilizzazione tal quale di una carta pedologica generica, è necessario descrivere direttamente il suolo della vigna e le sue eventuali diversificazioni rispetto alle coperture pedologiche più o meno naturali presenti nelle aree occupate da colture diverse

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 47 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La grande variabilità dei suoli vitati
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 50 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
La definizione del modello viticolo: aspetti metodologici

La metodologia seguita per le zonazioni a scala locale (1:25.000) mira a evidenziare le differenze nella vocazionalità tra unità territoriali diverse, ovvero le peculiarità di ciascuna di esse. Tale metodologia non si deve basare sull' adozione di modelli di adattamento del vitigno all' ambiente, ma sulla raccolta di dati sperimentali al fine di rappresentare la variabilità pedoclimatica e colturale dell' area di indagine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 53 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' uso aziendale della zonazione
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 55 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
Sviluppo della cartografia tematica
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 56 del 09/04/1999
vite - economia e politica
  Scarica file gratis .pdf
L' analisi sensoriale dei vini nella zonazione viticola

I protocolli di zonazione viticola trovano completamento in questa tecnica che è in grado di definire la qualità organolettica di un vino e di specificarne il profilo aromatico e gustativo

L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 58 del 09/04/1999
vite - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2019 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati   
Cookie Policy


La presente Cookie Policy ha lo scopo di descrivere all’utente/visitatore (di seguito, l'”Utente”) del presente sito WEB e comunque a tutti i siti di proprietà di EDIA (www.informatoreagrario.it, www.vitaincampagna.it , www.macchineagricoledomani.it , www.ediagroup.it, www.viteevino.it, www.lafiera.vitaincampagna.it, www.ediaeventi.it di seguito “siti WEB”) le modalità di gestione dei cookie.

La presente informativa è resa alla luce del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 recante l'”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento”), delle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 applicabile a decorrere dal 25 maggio 2018 (di seguito, il “GDPR”) e delle prescrizioni della normativa italiana in materia di protezione dei dati personali, nella misura in cui saranno valide ed efficaci successivamente alla entrata in vigore del GDPR.
Titolare del trattamento è Edizioni l'Informatore Agrario S.r.l. Sede legale: Via Bencinvenga-Biondani, n. 16, 37133 – Verona (Italia).
Si invita l’Utente a leggere attentamente la presente Cookie Policy prima di proseguire nella navigazione dei Siti WEB.

Cos’è un cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che vengono immessi sul dispositivo dell’utente quando l’utente visita un sito web. Ad ogni visita successiva i cookie sono reinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o ad un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). Essi hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. I cookie contribuiscono anche a fornire contenuti pubblicitari mirati all’utente sulla base dei suoi interessi. In base alla funzione nonché in base al soggetto che li ha originati i cookie possono suddividersi in cookie tecnici, cookie analitici, cookie di profilazione, cookie di prima parte e cookie di terze parti.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli la cui archiviazione non richiede il consenso preventivo dell’utente ai sensi dell’art. 122 comma 1 del Codice Privacy (D.lgs. 196/2003).
Rientrano in questa categoria i cookie c.d. essenziali ovvero quelli strettamente necessari, che abilitano funzioni, senza le quali non sarebbe possibile avere una fruizione completa dei Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali vengono utilizzati esclusivamente dalla Società e sono quindi cookie di prima parte. Vengono salvati sul computer (o su un altro dispositivo) dell’Utente solo durante le singole sessioni di utilizzo del browser. I cookie tecnici essenziali sono utilizzati, ad esempio, per consentire la registrazione e l’autenticazione dell’Utente per l’accesso al proprio account.
Un cookie tecnico di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare il consenso dell’Utente circa l’utilizzo dei cookie sui Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni dei Siti WEB.

Cookie di profilazione
I Siti WEB utilizzano anche cookie di profilazione che perseguono finalità di analisi dei comportamenti dell’Utente per migliorare l’esperienza di navigazione dei Siti WEB e per finalità di marketing. L’utilizzo dei cookie di profilazione necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’Utente.
A tal fine, i Siti WEB acquisiscono il consenso dell’Utente nelle forme previste dal Provvedimento attraverso il banner che compare alla prima visita dei Siti WEB. Il consenso può essere revocato in ogni momento, disabilitando il corrispettivo cookie. La mancata prestazione del consenso all’utilizzo dei cookie di profilazione non interferirà sulla possibilità di accedere ai Siti WEB, salvo l’impossibilità di accedere a quelle funzioni o contenuti che fanno utilizzo di tali cookie.
L’Utente può in ogni momento modificare le proprie impostazioni e i consensi per l’utilizzo dei cookie di profilazione.

Cookie di terza parte
Nel corso della navigazione sui Siti WEB, l’Utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti o di web server di soggetti terzi (c.d. cookie di “terze parti”): ciò accade perché sui Siti WEB possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dai nostri Siti WEB. Questi terzi potrebbero in teoria impostare cookie mentre visitate i Siti WEB e ottenere così informazioni relative al fatto che avete visitato i Siti WEB. Troverete maggiori informazioni sull’impiego dei cookie accedendo al link indicato. Se l’Utente decide di non prestare il proprio consenso all’archiviazione di cookie di terze parti, l’Utente potrà utilizzare esclusivamente le funzioni dei Siti WEB, che non richiedono l’archiviazione di tali cookie.

 

Fonte Nome Caratteristiche e finalità Durata
.informatoreagrario.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.vitaincampagna.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.informatoreagrario.it _ga Cookie analitici 2 anni
.vitaincampagna.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _gat Cookie analitici durata della sessione
.informatoreagrario.it _gid Cookie analitici 24 ore
.vitaincampagna.it _gid Cookie analitici 24 ore
.ediaeventi.it _gid Cookie analitici 24 ore
Google 1P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
Google APISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 1 mese
.3bmeteo.com Array Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it ASPSESSIONIDCCSDCSDC Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it BDO%5FsesLogin Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.3bmeteo.com ci_session Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 24 ore
www.informatoreagrario.it ckPolicy Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 1 anno
Google CONSENT Utilizzato per il consenso dei servizi di Google 20 anni
.doubleclick.net DSID Cookies pubblicitari 15 giorni
Google HSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 2 anni
.doubleclick.net IDE Cookies pubblicitari 1 anno
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCap Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FProvincia Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FCODICI%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
ww7.virtualnewspaper.it JSESSIONID Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
Google NID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 6 mesi
Google P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
www.vitaincampagna.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
ediaeventi.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
Google SAPISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SIDCC Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 3 mesi
Google SSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
.informatoreagrario.it vuidjson Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.facebook.com act Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com c_user Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com datr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com fr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com pl Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com presence Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com sb Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com wd Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 24 ore
.facebook.com xs Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi


Come disabilitare i cookie
La maggioranza dei browser è inizialmente impostata per accettare i cookie in modo automatico. L’Utente può modificare tale impostazione per bloccare i cookie o per evitare che alcuni cookie vengano archiviati sul proprio dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie. L’Utente può fare riferimento alla guida tecnica e/o alla schermata di aiuto del proprio browser per gestire o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’Utente dovrà assicurarsi che le impostazioni del browser di ciascun dispositivo siano configurate in modo tale da riflettere le proprie preferenze relative ai cookie.
A titolo esemplificativo riportiamo qui di seguito alcuni link alla documentazione online dei principali browser:
Internet Explorertm: http://windows.microsoft.com/it-IT/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safaritm: http://www.apple.com/it/support/
Chrometm: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&hlrm=en
Firefoxtm: http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie
Operatm: http://help.opera.com/Windows/10.20/it/cookies.html



 

Ultimo aggiornamento 18 luglio 2019

Precedenti aggiornamenti:
- 25 maggio 2018
Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l.


 
 
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link.
Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Ho capito Desidero
approfondire