Titolo |
Dettaglio |
|
|
|
Zonazioni viticole L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 3 del 09/04/1999 sommario, |
|
|
|
|
|
Le zonazioni, esercizio accademico o servizio al mondo vitivinicolo L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 5 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Lo studio dell' ecosistema viticolo al servizio di naturalità e origine
La nozione di terroir riassume le condizioni genetico-ambientali e umane alla base della produzione di un vino. Non è però sufficiente analizzare l' influenza del terroir come espressione vegeto-produttiva, ma sviluppare in parallelo la ricerca dei vincoli che non consentono alle variabili di funzionamento del sistema vite-terroir di esprimersi compiutamente
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 7 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Zonazione ... perché L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 9 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Atti del simposio Territorio e vino L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 10 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La zonazione per la promozione complessiva di un territorio vitato
A fronte di apprezzabili risultati sotto il profilo scientifico appaiono ancora non adeguatamente esplorate le ampie potenzialità offerte dalle zonazioni da altri punti di vista. La messa a punto di metodologie, modelli e strumenti di comunicazione per diffondere l' utilizzo della zonazione è essenziale per aumentarne l' efficacia
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 11 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La zonazione della viticoltura albanese
L' Albania è un Paese di antica viticoltura. Dopo l' abbandono e le estirpazioni massicce, per la crisi politica del ' 90, la superficie vitata sta ricostituendosi grazie all' attività di privati. Se inserita in un quadro di iniziative politico-economiche e vivaistiche, la zonazione può rappresentare uno strumento di razionalizzazione dei nuovi impianti per una politica di qualità
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 13 del 09/04/1999 vite - economia e politica, albania |
|
|
|
|
|
La zonazione viticola della Franciacorta
La chiave interpretativa del modello Franciacorta docg è risultata legata ai parametri pedologici connessi all' alimentazione idrica in relazione alle riserve lungo il profilo radicale e alle differenti capacità di drenaggio. Due variabili di funzionamento del sistema terroir-vigneto sembrano cruciali per il potenziale qualitativo: precocità e cinetica degli accumuli nelle bacche nelle diverse Unità vocazionali
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 17 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La zonazione viticola della Valle d' Illasi (Verona
Il modello viticolo interpretativo della vocazionalità vitivinicola della Valle d' Illasi ha evidenziato un' interazione tra tipo di suolo e altitudine capace di condizionare fenologia e risposta vegeto-produttiva della vite. Queste diversità di comportamento si riflettono sulla potenzialità qualitativa delle uve e consentono una diversificazione degli obiettivi enologici della Cantina sociale
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 21 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
I progetti di zonazione viticola in Trentino
Se vale il presupposto che la zonazione è uno strumento gestionale fondamentale, essa non deve esaurirsi nella pubblicazione scientifico-tecnica, spesso relegata solo all' ambiente accademico, ma deve sforzarsi di produrre informazioni applicabili alla realtà produttiva
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 25 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La zonazione viticola di Castagneto Carducci (Livorno
La valutazione dei rapporti tra la produttività e lo sviluppo vegetativo della pianta nei diversi tipi di suolo e nei diversi ambienti pedoclimatici di Bolgheri ha fornito una buona chiave di interpretazione delle differenze registrate nella qualità dei vini sperimentali ottenuti nelle diverse unità di paesaggio (Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 29 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La zonazione viticola dell' isola di Pantelleria
In un isola come questa, che può sembrare un luogo omogeneo dal punto di vista climatico, le condizioni orografiche e pedologiche possono influenzare il mesoclima, determinando la precocità di maturazione delle uve di Zibibbo (Moscato di Alessandria) e quindi le caratteristiche organolettiche e il contenuto in sostanze aromatiche dei vini. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 33 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La storica vigna del Convento dell' Annunciata
Nel 1992 l' Azienda Bellavista prende in gestione dai frati Servi di Maria, proprietari del Convento dell' Annunciata di Rovato, i vigneti che lo circondano. La contemporanea emanazione della legge 164/92 sulle doc che riconosce la possibilità di individuare al loro interno sottozone e perfino vigne dà lo spunto per uno studio sulla vocazione viticola del luogo
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 35 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Ecologia viticola e qualificazione delle produzioni
Grazie a ricerche specifiche sulla risposta della pianta al variare delle condizioni pedoclimatiche, l' Istituto sperimentale per la viticoltura nell' affrontare problematiche di zonazione ritiene che debba essere dedicata particolare attenzione allo studio dei bilanci idrici e al grado di maturazione delle uve e alle sue specifiche componenti qualitative. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 39 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
I risultati della zonazione attraverso Internet
Si è provveduto a mettere a disposizione del socio della Cantina di Colognola ai Colli il Sistema informativo territoriale (Sit) per la gestione delle conoscenze prodotte dalla zonazione. Il socio può accedere, per ora in via sperimentale, al Sit della Cantina attraverso Internet
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 43 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Aspetti metodologici del rilevamento pedologico per le zonazioni viticole
Nelle diverse zonazioni viticole è rischiosa l' utilizzazione tal quale di una carta pedologica generica, è necessario descrivere direttamente il suolo della vigna e le sue eventuali diversificazioni rispetto alle coperture pedologiche più o meno naturali presenti nelle aree occupate da colture diverse
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 47 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La grande variabilità dei suoli vitati L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 50 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
La definizione del modello viticolo: aspetti metodologici
La metodologia seguita per le zonazioni a scala locale (1:25.000) mira a evidenziare le differenze nella vocazionalità tra unità territoriali diverse, ovvero le peculiarità di ciascuna di esse. Tale metodologia non si deve basare sull' adozione di modelli di adattamento del vitigno all' ambiente, ma sulla raccolta di dati sperimentali al fine di rappresentare la variabilità pedoclimatica e colturale dell' area di indagine. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 53 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
L' uso aziendale della zonazione L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 55 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
Sviluppo della cartografia tematica L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 56 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|
L' analisi sensoriale dei vini nella zonazione viticola
I protocolli di zonazione viticola trovano completamento in questa tecnica che è in grado di definire la qualità organolettica di un vino e di specificarne il profilo aromatico e gustativo
L'Informatore Agrario num. 16 Supplemento Zonazioni viticole, pag. 58 del 09/04/1999 vite - economia e politica |
|
|
|
|
|