Vite & Vino L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 30/03/2017 sommario,
Divulgazione tecnica e formazione le chiavi per crescere
Nuova pubblicazione trimestrale di informazione tecnica dedicata a viticoltori e vitivinicoltori
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 30/03/2017 viticoltura, stampa e informazione agricola
Veronafiere diventa spa e investe 94 milioni di euro
Il piano industriale prevede 72 milioni di euro per il miglioramento infrastrutturale del quartiere fieristico e 22 milioni per potenziare le manifestazioni e renderle sempre più internazionali. Con il prossimo Vinitaly parte in via sperimentale una serie di nuovi servizi digitali per espositori e buyer
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 6 del 30/03/2017 esposizioni italiane: verona
I primi 50 anni di Vinitaly
La storia del vino italiano
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 7 del 30/03/2017 vino - pubblicazioni
Vite e cambiamenti climatici: il convegno di Vinitaly 2017
Convegno, tavola rotonda e degustazione per capire e indagare i risvolti dei cambiamenti del clima in vigneto e in cantina
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 9 del 30/03/2017 esposizioni italiane: verona, viticoltura
Vite in campo 2017: focus sostenibilità L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 30/03/2017 esposizioni italiane: susegana, viticoltura
Vini trentini a produzione integrata certificata
Il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (Sqnpi) adottato dal Consorzio vini del Trentino certificato da Csqa è il primo passo verso la sostenibilità complessiva della produzione vitivinicola regionale. Nel 2017 è prevista l' adesione di oltre 6.000 aziende agricole trentine
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 12 del 30/03/2017 vino e territorio, certificazione della produzione, trentino-alto adige
Cresce l' export di vino, a trainare è il Prosecco
L' export di vino del 2016 vale 5,6 miliardi di euro: +4,2% rispetto al 2015. Ma, depurato dall' effetto Prosecco, che porta il Veneto al ruolo di principale regione esportatrice con il 35% dell' intera quota nazionale, l' incremento si ferma a +0,2%. L' export per la Toscana si mantiene stabile con un +1,5, mentre il Piemonte arretra del 4,3%
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 15 del 30/03/2017 vino - economia e politica, commercio internazionale, statistica agraria
Viticoltura e cambio climatico, da problema a opportunità
Nel corso della storia i cambiamenti climatici hanno contribuito all' evoluzione della viticoltura mondiale, favorendo l' introduzione di nuovi vitigni o di specifiche tecniche colturali. Oggi per mitigare gli effetti del clima risulta fondamentale investire nella ricerca, in particolare sul miglioramento genetico e sull' applicazione di modelli previsionali e delle più moderne tecnologie
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 19 del 30/03/2017 viticoltura
Cambiamento del clima e impatto meteorologico
Circa 30 anni fa l' Europa ha subìto un cambiamento climatico brusco e le temperature sono aumentate medamente di 1 °C, mentre le precipitazioni sono rimaste grossomodo stazionarie. Ragionando su scala più piccola, fino al singolo vigneto, gli effetti possono essere molto differenti, per cui è essenziale consultare i dati meteorologici riferiti alla propria azienda. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 22 del 30/03/2017 vite - agrotecnica
Cambiamenti climatici e interazione vitigno-terroir
I cambiamenti climatici in atto comporteranno significative modifiche nella distribuzione delle aree viticole e nella loro vocazione alla coltivazione di specifiche varietà di vite. La corretta scelta delle tecniche colturali (sfogliatura, palizzamento della vegetazione, ecc.) permetterà di mitigare il microclima preservando la qualità delle uve. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 27 del 30/03/2017 vite - agrotecnica, enologia
Maturazione dell' uva e lievito, l' influenza su grado e aromi
Prove condotte in Piemonte hanno evidenziato come la diminuzione del contenuto di aromi chiave del vino, come il ß-damascenone, sia legata al grado di maturazione delle uve, pertanto una raccolta anticipata delle uve potrebbe incrementare la qualità aromatica dei vini. Questo approccio, abbinato all' impiego di lieviti non-Saccharomyces in vinificazione, può contribuire ulteriormente al miglioramento aromatico e al controllo del grado alcolico dei vini. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 31 del 30/03/2017 vite - agrotecnica, enologia
Pergola versus Guyot: chi si adatta meglio ai cambiamenti del clima
L' esperienza condotta nei vigneti del Soave ha evidenziato come la Pergola riesca ad assicurare una temperatura inferiore degli acini. I vini ottenuti da Guyot si sono caratterizzati per essere più pieni, alcolici e quindi passibili anche di un leggero invecchiamento; quelli ottenuti da uve provenienti dalla Pergola hanno evidenziato profumo più pieno e complesso e corpo più snello. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 35 del 30/03/2017 vite - agrotecnica, enologia
Gestione sostenibile del suolo nel vigneto biologico
Biodiversità e sostanza organica sono fortemente correlate e costituiscono la base di un suolo funzionale: garantiscono la sostenibilità e l' equilibrio tra parti solide, spazi per l' acqua e l' aria. Per monitorarle, programmare interventi agronomici migliorativi e comprendere i loro effetti sullo stato di salute del terreno, è necessario scegliere indicatori adeguati e condividere i risultati raggiunti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 40 del 30/03/2017 vite - agrotecnica
Recipienti in legno in enologia, cosa sapere
I recipienti in legno sono da sempre impiegati per conservare e affinare il vino, per sfruttarli al meglio bisogna conoscerne l' effetto aromatizzante e quello di microssigenazione. Per l' affinamento in lotti di legno è fondamentale scegliere vini strutturati e cercare di non capirne le peculiarità, ad esempio sfruttando l' effetto della lies
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 44 del 30/03/2017 enologia
Dematerializzazione registri vitivinicoli: partenza a ostacoli
Per i produttori più piccoli, per ora, sembra tutto molto macchinoso e poco intuitivo. Per i più grandi non è così banale e scontato riuscire a interfacciare sistemi informatici già esistenti con quelli del Ministero. Anzi. Dal 30 aprile si passa definitivamente dalla carta ai registri telematici, altrimenti scattano le sanzioni. Un passaggio molto più complicato del previsto
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 48 del 30/03/2017 vite - economia e politica