agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2008
Numero: 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2008 > Numero: 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 07/03/2008
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Mercato nel mirino per l' agricoltura siciliana

L' Assessorato all' agricoltura, per migliorare la competitività dell' agricoltura dell' Isola, ha avviato un programma di valorizzazione del capitale intellettuale dell' impresa avviando una importante serie di ricerche volte ad acquisire conoscenze da trasferire al tessuto produttivo

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 07/03/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Ocm vino sotto la lente

Intervista all' on. Giuseppe Castiglione - La proposta di ocm vino di Giuseppe Castiglione, in larga misura accolta dalla Commissione europea, è orientata al mercato e a favorire la competitività della viticoltura continentale

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 07/03/2008
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Japan tour in Sicily

Promozione e valorizzazione del territorio siciliano e dei suoi prodotti di eccellenza

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 07/03/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Approvato il Psr 2007-2013: 2,1 miliardi in arrivo

Il Psr della Sicilia è stato formalmente approvato dalla Commissione europea. Con i suoi 4 Assi e le 30 Misure, il Programma spazierà dagli aiuti per aumentare la competitività sino a quelli per il miglioramento della qualità della vita

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 07/03/2008
sicilia, sviluppo rurale
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Viticoltura siciliana, appuntamento a Vinitaly 2008

La Sicilia sarà presente in forze al prossimo Vinitaly con 253 aziende. Rispetto alla scorsa edizione aumenteranno le presenze, gli incontri divulgativi e anche le degustazioni: si prospetta un' edizione ricca

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 07/03/2008
esposizioni italiane: verona, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Al via gli indennizzi per la peronospora della vite

Si sta lavorando per impostare la circolare che stabilisce i criteri dell' assegnazione dei 50 milioni stanziati per gli agricoltori siciliani contro i danni da peronospora

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 07/03/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nuove quote latte in arrivo per gli allevatori siciliani

Dal 1° aprile gli allevatori siciliani potranno spartirsi oltre 2 milioni di chilogrammi di quote latte. Il bando è già disponibile sul sito Internet dell' Assessorato: www.regione.sicilia.it/agricolturaeforeste

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 07/03/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' inerbimento del vigneto riduce il rischio erosivo

L' Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana e il Dipartimento di agronomia ambientale e territoriale dell' Università degli studi di Palermo stanno collaborando nello svolgimento del progetto Gesve riguardante l' utilizzo della tecnica dell' inerbimento in viticoltura

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 07/03/2008
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Recuperare i vitigni autoctoni grazie al risanamento dai virus

Grazie alle tecniche di risanamento prese in considerazione, termoterapia associata a coltura di apici ed embriogenesi somatica, è stato possibile recuperare e conservare vitigni autoctoni siciliani, come Malvasia di Lipari, che non presentavano alcun clone sano in quanto affetti da virus. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 07/03/2008
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Polifenoli nell' uva, l' ambiente ha l' ultima parola

Uve di vitigni internazionali (Pinot nero) e due autoctoni (Nerello mascalese e Nerello cappuccio) sono state la base per indagare l' influenza dell' ambiente sulla composizione fenolica, importante parametro per la qualità delle uve. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 07/03/2008
enologia, vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La conservazione in vitro del germoplasma viticolo

Sono stati utilizzati due tipi di conservazione in vitro: l' embriogenesi somatica a partire da espianti fiorali e la coltura di apici vegetativi. Entrambe hanno dato buoni risultati in termini di conservazione e mantenimento dell' integrità genetica del materiale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 07/03/2008
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nel Mediterraneo, uno Zibibbo per quattro terroir

Sono state messe a confronto uve di Moscato di Alessandria (Zibibbo) provenienti dalle quattro principali aree di produzione: Italia, Francia, Spagna e Grecia per determinare l' influenza dell' uomo sull' espressione fenotipica. Sono risultate quattro realtà diverse sia dal punto di vista sensoriale, biochimico sia da quello morfologico. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 07/03/2008
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' olivicoltura siciliana conquista l' eccellenza

L' attività dell' amministrazione regionale è stata indirizzata da un lato al sostegno delle aziende impegnate a produrre reddito, dall' altro a realizzare interventi che permettano di valorizzare la multifunzionalità dell' olivicoltura, ad esempio trasformando in risorsa i residui colturali e i reflui di molitura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 07/03/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Innovare il vivaismo olivicolo con nuovi processi e prodotti

L' olivicoltura deve disporre di una tecnologia vivaistica che consenta di produrre piante certificate dal punto di vista genetico e sanitario e di far fronte a eventuali improvvise ed elevate richieste di materiale d' impianto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 32 del 07/03/2008
olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Olive da tavola probiotiche con starter multifunzionali

Produrre olive da tavola arricchite in probiotici rappresenta una strategia innovativa in termini di qualità nutrizionale e sicurezza. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 07/03/2008
olive
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I vantaggi della subirrigazione per produrre più turioni

Tra i sistemi irrigui valutati la subirrigazione ha sempre fornito produzioni superiori rispetto alla microirrigazione con manichetta forata; in particolare, abbinata alla varietà Grande, ha consentito di ottenere produzioni di 15,7 t/ha, quasi il 13% in più

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 07/03/2008
asparago
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cresce il business del suino nero dei Nebrodi

Il progetto «Valorizzazione del sistema suinicolo dei Nebrodi: difesa della biodiversità zootecnica come fattore di sviluppo del territorio» si articola in molte azioni, alcune delle quali già attuate, che hanno visto una prima tipizzazione microbiologica dei prodotti ottenibili, con livelli di stafilococchi nella norma

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 07/03/2008
sicilia, suini
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La difesa degli agrumi in primavera

Cimicetta verde, afidi, cocciniglia rossa, cotonello e formiche sono i parassiti più frequenti in primavera: possono essere tenuti sotto controllo anche grazie alla lotta biologica

L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 46 del 07/03/2008
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati