Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 24/03/2006 sommario,
Il rilancio della Sicilia parte dalla ricerca
Sono tanti i centri d' eccellenza attivi nell' Isola. La conoscenza del loro lavoro può dare un contributo decisivo allo sviluppo di un' agricoltura nota per la qualità e la varietà dei suoi prodotti
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 24/03/2006 sicilia
Gli obiettivi della ricerca in Sicilia
Beneficiari ultimi dell' attività di sperimentazione in agricoltura devono essere la sicurezza del consumatore e il rispetto dell' ambiente. Queste le linee tracciate da Dario Cartabellotta
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 24/03/2006 sicilia
Sicilia al Vinitaly 2006: autoctoni al centro
La presenza della Regione Siciliana a Verona, sempre più massiccia e focalizzata sui vini da vitigni autoctoni, punta a comunicare i risultati già raggiunti nell' ambito delle iniziative promosse dall' Assessorato agricoltura e a lanciare i temi futuri
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 24/03/2006 sicilia, esposizioni italiane: verona
Strade e rotte del vino della Sicilia L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 24/03/2006 sicilia
Olio extravergine e Teatro dei pupi L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 24/03/2006 sicilia, esposizioni italiane: verona
Lo scenario economico dell' agricoltura siciliana
Le colture, le produzioni, il valore aggiunto, il mercato - Il settore primario dell' Isola presenta debolezze strutturali legate ad esempio alla polverizzazione dell' offerta e alle carenti strategie di marketing. Le potenzialità, tuttavia, sono molte: 11 prodotti dop, 6 igp, 27 vini a denominazione e il 9% della popolazione occupata in agricoltura ne sono la dimostrazione
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 24/03/2006 sicilia, statistica agraria
La sperimentazione in aiuto della cerealicoltura siciliana
Gli obiettivi del progetto «Strategie innovative per la cerealicoltura siciliana» (Sices) appena avviato
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 24/03/2006 sicilia, cereali
Grano duro siciliano alle prese con la riforma della pac
Diminuisce il seme certificato ma secondo i dati dell' Osservatorio la richiesta di qualità rimane alta. In deciso calo il numero di stoccatori, molini e pastifici
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 24/03/2006 sicilia, frumento duro - economia e politica
Qualità e tracciabilità del grano duro in Sicilia
Dallo stoccaggio differenziato al miglioramento delle caratteristiche merceologiche dei raccolti. La più grande Rete di monitoraggio della qualità merceologica del grano duro è oggi in Sicilia
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 24/03/2006 sicilia, frumento duro - economia e politica
Frumenti duri siciliani per la produzione di pani tipici
Russello e Timilia sono storiche «varietà locali» strettamente legate ad alcune produzioni tipiche siciliane. Alla prova l' attitudine panificatoria dei loro sfarinati, da soli o in miscela con varietà più diffuse come Arcangelo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 23 del 24/03/2006 frumento duro - cultivar
Adattamento all' aridità delle varietà di frumento duro
Analisi al microscopio di alcuni caratteri micromorfologici - Lo studio delle modificazioni del culmo e delle foglie di 5 varietà italiane, coltivate in tre ambienti climatici diversi, mostra la loro differente reazione alla siccità, consentendo di individuare le varietà più adatte a condizioni di stress idrico. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 27 del 24/03/2006 frumento duro - cultivar
La grande trasformazione della viticoltura siciliana
Intervista al responsabile viticoltura Regione Siciliana, Giuseppe Bursi - È una delle pochissime regioni italiane ad avere aggiornato il proprio schedario viticolo. Questo ha consentito all' Assessorato agricoltura e foreste di pianificare una corretta politica di aiuti e sostegno alla vitivinicoltura di qualità. In cinque anni ristrutturati oltre 20.000 ha di vigneto per un ammontare di circa 140 milioni di euro di aiuti
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 31 del 24/03/2006 vite - economia e politica, sicilia
Vitigni autoctoni siciliani, patrimonio da valorizzare
Un progetto per recuperarli e valorizzarli in termini di utilizzazione viticola, enologica e commerciale è stato avviato dai Servizi allo sviluppo dell' Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana in collaborazione con qualificate istituzioni di ricerca
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 24/03/2006 viticoltura, sicilia
Vitigni siciliani: in tre anni da 0 a 94 potenziali cloni
In questa prima parte dell' indagine è stata valutata la variabilità insita in ciascun vitigno e sono stati individuati ben 94 ceppi con caratteristiche sanitarie tali da permettere l' iter per l' omologazione clonale. I risultati agronomici e le indagini molecolari hanno fornito risultati interessanti
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 38 del 24/03/2006 vite - agrotecnica, sicilia
Valore aggiunto e potenzialità del vino siciliano
Nei vini rossi siciliani è stata scoperta una sostanza, il piceatannolo, capace di inibire la crescita di cellule tumorali, non ancora individuata in vini prodotti in altre zone
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 24/03/2006 enologia, sicilia
Vini siciliani: nessun rischio di tossicità
Smentendo la relazione diretta tra climi caldi e presenza di ocratossina A, i vini siciliani risultano contenerne quantità inferiori ai limiti di legge e nel 50% dei vini rossi e bianchi analizzati l' ocratossina A è sotto il limite strumentale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 24/03/2006 micotossine, vite - avversità e difesa
Gli oli d' oliva siciliani scalano le vette della qualità
Negli ultimi lustri il comparto oleicolo dell' Isola è costantemente progredito grazie anche all' efficiente opera di assistenza tecnica svolta dalle istituzioni
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 24/03/2006 sicilia, olio di oliva