coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / agronomia
Record trovati: 1013 - Pag. 41 di 68« 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Uno «sciame» di robot per coltivare il mais
Speciale Agricoltura di precisione - Sperimentazione condotta in Borgogna (Francia) - Centéol Challenge è il nome del progetto che ha visto protagonisti, su una superficie di 50 ettari coltivata a mais, 3 robot che in completa autonomia dopo avere effettuato l' analisi del terreno hanno svolto la preparazione del letto di semina e la concimazione, la semina, il diserbo e una successiva concimazione
L'Informatore Agrario n. 32, pag. 41 del 01/10/2020
Scarica file gratis .pdf
Resa e qualità del grano tenero: minima lavorazione vs aratura
Prove svolte dal 2011-2012 al 2016-2017 in provincia di Torino - La sperimentazione svolta su grano tenero ha evidenziato un indice NDVI leggermente inferiore con la minima lavorazione; i livelli produttivi però sono simili e a una minore densità con la minima lavorazione corrisponde però un maggior peso 1.000 semi. Il rischio micotossine più alto con la minima lavorazione in successione al mais da granella deve essere gestito tramite la scelta colturale, adeguati avvicendamenti e strategie di difesa. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 32, pag. 47 del 14/09/2017
Scarica file gratis .pdf
Seminatrice innovativa alla prova su grano duro
La seminatrice descritta in questo articolo modifica la disposizione geometrica delle piante in campo ottimizzando la disponibilità di luce, acqua e sostanze nutritive, esercitando una maggiore azione competitiva nei confronti delle erbe infestati anche per le varietà moderne a taglia bassa. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 32, pag. 47 del 01/09/2016
Scarica file gratis .pdf
Conquiste e obiettivi futuri della genetica agraria
La genetica ha contribuito in modo decisivo a salvaguardare le produzioni di molte coltivazioni e tanti progetti in corso consentiranno, soprattutto nei Paesi in via di sviluppo, di affrontare criticità come siccità, salinità dei terreni, ecc. L' obiettivo è quello di vincere la sfida globale di riuscire a sfamare la crescente popolazione mondiale contenendo gli effetti negativi sull' ambiente
L'Informatore Agrario n. 32, pag. 51 del 01/09/2016
Scarica file gratis .pdf
Immissione sul mercato di prodotti gm: è tutto chiaro?
Le normative applicate, i prodotti autorizzati, i prodotti in attesa di autorizzazione finale ma comunque commercializzati, le tabelle degli eventi gm destinati alla coltivazione, all’alimentazione umana e animale, il registro dei prodotti esistenti per garantire trasparenza delle procedure e sicurezza dei consumatori
L'Informatore Agrario n. 32, pag. 69 del 26/08/2005
Scarica file gratis .pdf
I vantaggi della semina su sodo nella collina materana
Primi risultati di una sperimentazione su grano duro - Nei due anni di sperimentazione la semina su sodo è risultata vantaggiosa sia per i vantaggi agronomici sia per la contrazione dei costi
L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Meridione, pag. 9 del 26/08/2005
Scarica file gratis .pdf
Possibilità di risparmio energetico con lavorazioni ridotte del terreno
Dal lungo periodo di prova emerge che le tecniche di lavorazione ridotta poste a confronto con l' aratura tradizionale per diverse colture non influenzano significativamente la produttività e contribuiscono alla riduzione dei costi di produzione
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 29 del 27/08/1999
Scarica file gratis .pdf
Sovescio e no till: effetti su zucchino e lattuga bio
L' analisi dell' impronta di carbonio, associata alla valutazione delle prestazioni agronomiche, può aiutare a misurare e analizzare la sostenibilità di un sistema orticolo biologico. L' utilizzo delle colture di servizio agroecologico in rotazione con le colture da reddito rappresenta in questo senso una strategia di sicuro interesse. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 30 del 08/10/2020
Scarica file gratis .pdf
È sempre meglio interrare che bruciare le stoppie
Tags: agronomia
Bruciare le stoppie è negativo per l' ambiente e la fauna e determina costi aggiuntivi per restituire al terreno la sostanza organica sottratta, così come richiesto dalla condizionalità. In alternativa le stoppie possono essere interrate o sfruttate come biomasse energetiche. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 39 del 05/09/2008
Scarica file gratis .pdf
Stoccaggio cereali ecosostenibile: con l' azoto è possibile
Conservare le produzioni cerealicole in atmosfera controllata può rappresentare un valido strumento per uno stoccaggio ecosostenibile. Le prove a diverse concentrazioni di azoto hanno permesso di contenere efficacemente il punteruolo dei cereali e il tribolio delle farine, come pure i funghi micotossigeni. L' impianto messo a punto è modulabile, adattandosi quindi alle diverse realtà aziendali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 45 del 20/09/2018
Scarica file gratis .pdf
Digestato su mais ceroso: effetti su emissioni di CO2 e resa
L' impiego della frazione liquida del digestato per la concimazione del mais ha effetti positivi sulle rese, ma per limitare l' emissione di CO2 è necessario rispettare alcune regole agronomiche, tra cui evitare la distribuzione superficiale su suoli con tessitura franco-sabbiosa
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 47 del 08/09/2016
Scarica file gratis .pdf
Biochar e crediti di carbonio, opportunità per l’agricoltura

L'Informatore Agrario n. 33, pag. 47 del 11/10/2022
 
Ruscellamento degli agrofarmaci: come limitarne il rischio
La contaminazione delle acque da prodotti fitosanitari e fertilizzanti è attribuibile anche al ruscellamento superficiale, fenomeno influenzato da fattori per lo più non controllabili dall' operatore, come il meteo. Esistono comunque delle soluzioni da applicare in campo per contenere questo rischio, tra cui fasce tampone, fossi, argini e bacini
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 49 del 21/09/2017
Scarica file gratis .pdf
Lattuga e zucchino bio: efficacia di sovesci e ammendanti
Sebbene l' impiego di ammendanti sia molto più sofisticato rispetto all' utilizzo di fertilizzanti di sintesi, i risultati di questa sperimentazione indicano che questa alternativa, in sinergia con i sovesci, ha in generale fatto registrare su lattuga e zucchino buoni risultati produttivi. Si conferma però essenziale comprendere le tempistiche di mineralizzazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 49 del 20/09/2018
Scarica file gratis .pdf
Salvaguardia delle specie selvatiche geneticamente vicine alle coltivate
Tags: agronomia
Dal 14 al 17 settembre ad Agrigento un folto gruppo di ricercatori provenienti da tutto il mondo dibatterà le problematiche legate alla salvaguardia di questo particolare gruppo di specie selvatiche per prevenirne il rischio di erosione genetica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 33, pag. 59 del 02/09/2005
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati