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Vita in Campagna
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10
Ottobre

  2006
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Vita in Campagna
 

In questo numero in primo piano ci sono gli ortaggi.
A pag. 23 la coltivazione del sedano.
A pag. 29 l’attività di una associazione, l’Arcopa, che favorisce lo scambio di semi di ortaggi e altre piante alimentari rare che altrimenti rischierebbero di diventare irreperibili o di estinguersi per sempre.
A pag. 63 un viaggio nella zona di produzione della patata rossa di Cetica (foto di copertina).
A pag. 75 l’importanza per gli anziani di avere a disposizione dei terreni comunali per coltivare gli ortaggi.

 


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Guida illustrata coltivazione e trasformazione dei cereali e legumi «minori»

I cambiamenti avvenuti in agricoltura e nelle abitudini alimentari hanno determinato una forte riduzione della coltivazione di alcuni cereali e legumi – classificati oggi come «minori» – che, in alcune regioni del nostro Paese, hanno costituito una componente importante dell’alimentazione fino alla metà del secolo scorso.
In tempi più recenti il crescente interesse per le produzioni tradizionali e per gli alimenti con funzioni salutistiche hanno portato alla riscoperta di alcuni di questi cereali e legumi «minori». Lo sviluppo di queste colture può rappresentare una opportunità di miglioramento del reddito anche per i piccoli produttori e per le zone marginali (collina e montagna), a patto che i prodotti siano adeguatamente valorizzati.
In questa Guida vengono illustrate alcune specie e varietà appartenenti a questo gruppo. Per ogni coltura (mais da polenta, orzo nudo, segale, farro, grano saraceno, cece, lenticchia) vengono descritte le varietà, le tecniche di coltivazione con il metodo convenzionale e con quello biologico, le caratteristiche nutrizionali e le utilizzazioni culinarie; vengono inoltre affrontati alcuni aspetti comuni relativi al reperimento delle sementi e alla conservazione, lavorazione, vendita e valorizzazione del prodotto. (Umberto Grigolo)

 


Cereali e legumi «minori»: una risorsa che deve essere valorizzata
Ritorna il mais a granella vitrea per la produzione di farina da polenta
Dall’orzo nudo alimenti utili per la nostra salute
La segale: un cereale resistente al freddo, adatto alle zone montane
Il farro, frumento degli antichi Romani, rustico e poco esigente
Il grano saraceno può tornare a fiorire nelle nostre vallate alpine


Il cece, leguminosa buona e nutriente adatta per le regioni centro-meridionali
La lenticchia può contribuire al recupero delle aree montane del centro e del sud
Ecco come conservare le granaglie nel piccolo magazzino aziendale
La trasformazione e la vendita diretta dei prodotti in azienda
Il reperimento delle sementi di cereali e legumi «minori»



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