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2006 |
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Vita in Campagna
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In questo numero in primo piano ci sono gli ortaggi.
A pag.
23 la coltivazione del sedano.
A pag. 29 l’attività di una associazione, l’Arcopa,
che favorisce lo scambio di semi di ortaggi e altre piante alimentari rare
che altrimenti rischierebbero di diventare irreperibili o di estinguersi per
sempre.
A pag. 63 un viaggio nella zona di produzione della patata rossa di Cetica (foto di copertina).
A pag. 75 l’importanza per gli anziani di avere
a disposizione dei terreni comunali per coltivare gli ortaggi.
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Servizi e vantaggi per gli abbonati «Carta Verde»
Le vostre lettere
I messaggi degli animali e dei vegetali
L’arte di raccontare le fiabe nel mondo rurale
di M.Rizzotti
Politica agricola ed ambientale
Il Ministero dell’Ambiente compie 20 anni
di G.Vincenzi
Difesa consumatori: «sfumature» in etichetta
di P.Pigozzi
Risposte ai lettori
Giardino
Piante ornamentali per ambienti siccitosi
di A.Furlani Pedoja
Risposte ai lettori
Orto
Il sedano verde
di G.Cipriani
L’Arcopa promuove tra i soci lo scambio di semi di piante alimentari
rare
di G.Vincenzi
Non si fa così. Si fa così
Risposte ai lettori
Frutteto - Vigneto
Noce da frutto: cure colturali e raccolta
di G.Bargioni
Risposte ai lettori
Campo
Le principali erbe infestanti dell’azienda agricola: il
giavone
di G.Campagna
Risposte ai lettori
Piccola meccanizzazione
Transporter polifunzionali: piccoli veicoli per il trasporto
di persone e cose
di A.Zenti
Risposte ai lettori
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Piccoli allevamenti
Un minuscolo allevamento di avicoli da accudire una
volta alla settimana
di M.Arduin
Conviene allevare struzzi?
a cura della Redazione
Risposte ai lettoriAgricoltura biologica - Ambiente
Ben 1.310 nidi di rondine segnalati dai lettori
a cura della Redazione
Piante spontanee di stagione: borsa del pastore
di A.Rosati
Animali selvatici in difficoltà? Da evitare assolutamente il «fai da te»
di M.Corradi
Risposte ai lettori
Turismo rurale
Nella terra della patata rossa di Cetica
di M.Tempestini
Risposte ai lettori
Medicina - Alimentazione
Preveniamo le malattie da raffreddamento
di P.Pigozzi
Peperoncini piccanti ripieni
di P.Locatelli
Risposte ai lettori
Contenitori vinari in legno: risanamento e recupero
di G.Carcereri de Prati
Con gli orti comunali gli anziani ritornano a sentirsi utili
di G.Vincenzi
Risposte legali e tributarie, contributi e finanziamenti
Finanziamenti ed opportunità dalle Regioni
di P.F.Lisi
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Guida illustrata coltivazione e
trasformazione dei cereali e legumi «minori» |
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I cambiamenti avvenuti in agricoltura e nelle abitudini
alimentari hanno determinato una forte riduzione della coltivazione di
alcuni cereali e legumi – classificati oggi come «minori» – che, in
alcune regioni del nostro Paese, hanno costituito una componente
importante dell’alimentazione fino alla metà del secolo scorso.
In tempi più recenti il crescente interesse per le produzioni
tradizionali e per gli alimenti con funzioni salutistiche hanno portato
alla riscoperta di alcuni di questi cereali e legumi «minori». Lo
sviluppo di queste colture può rappresentare una opportunità di
miglioramento del reddito anche per i piccoli produttori e per le zone
marginali (collina e montagna), a patto che i prodotti siano
adeguatamente valorizzati.
In questa Guida vengono illustrate alcune specie e varietà appartenenti
a questo gruppo. Per ogni coltura (mais da polenta, orzo nudo, segale,
farro, grano saraceno, cece, lenticchia) vengono descritte le varietà,
le tecniche di coltivazione con il metodo convenzionale e con quello
biologico, le caratteristiche nutrizionali e le utilizzazioni culinarie;
vengono inoltre affrontati alcuni aspetti comuni relativi al reperimento
delle sementi e alla conservazione, lavorazione, vendita e
valorizzazione del prodotto. (Umberto Grigolo)
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Cereali e legumi «minori»: una risorsa che deve essere
valorizzata
Ritorna il mais a granella vitrea per la
produzione di farina da polenta
Dall’orzo nudo alimenti utili per la nostra salute
La segale: un cereale resistente al freddo, adatto alle zone montane
Il farro, frumento degli antichi Romani, rustico e poco esigente
Il grano saraceno può tornare a fiorire nelle nostre vallate alpine
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Il cece, leguminosa buona e nutriente adatta per le regioni
centro-meridionali
La lenticchia può contribuire al recupero delle aree montane del centro e del
sud
Ecco come conservare le granaglie nel piccolo magazzino aziendale
La trasformazione e la vendita diretta dei prodotti in azienda
Il reperimento delle sementi di cereali e legumi «minori»
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