coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   
Banca Dati Articoli   Macchineagricoledomani  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
TECNICA Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: agronomia
Record trovati: 726 - Pag. 35 di 49« 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Quale tecnica di lavorazione ha il minor impatto ambientale
Tags: agronomia
Le prove svolte in tre aziende delle province di Potenza e Matera hanno evidenziato una riduzione delle emissioni di CO2 prodotte da trattici e macchine operatrici con le pratiche conservative (minimum tillage e sod seeding). In particolare, la minima lavorazione risulta la pratica agronomica più sostenibile in termini ambientali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Meccanizzazione sostenibile in Basilicata, pag. 14 del 15/10/2015
Scarica file gratis .pdf
Benefici della precision farming sulle lavorazioni conservative
L' adozione di un sistema di ausilio alla guida, reso più preciso con l' uso della correzione differenziale RTK, consente di sfruttare meglio la larghezza di lavoro, evitando sovrapposizioni e fallanze. Il tutto nell' ottica di effettuare operazioni colturali più razionali e di ottenere maggior efficienza dei fattori produttivi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Meccanizzazione sostenibile in Basilicata, pag. 18 del 15/10/2015
Scarica file gratis .pdf
Agricoltura di precisione, vantaggi della guida agevolata
I sistemi di guida assistita e automatica consentono di effettuare interventi precisi e uniformi riducendo, rispetto alla guida tradizionale, i tempi di lavorazione e i mezzi tecnici utilizzati e risparmiando combustibile e manodopera, con conseguente minor stress per l' operatore ed evidenti benefici sia in termini economici sia ambientali
L'Informatore Agrario n. 38 Supplemento Meccanizzazione sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 15/10/2015
Scarica file gratis .pdf
Uso sostenibile di agrofarmaci: il monitoraggio in Italia
L' Ira (dato dalla quantità di sostanze attive immesse sul mercato ogni anno per un fattore di ponderazione diverso a seconda della sostenibilità della sostanza attiva), espresso come valore percentuale rispetto al valore di riferimento 100 del periodo 2011-2013, in Italia nel 2017 era del 99,7% e il fattore di ponderazione medio era di 17,4, ben lontano da 8, obiettivo della direttiva UE 2019/782
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 45 del 17/10/2019
Scarica file gratis .pdf
Evoluzione delle forme di fosforo nel suolo e ruolo della sostanza organica
Una sperimentazione basata sulla distribuzione di forme differenti di fosforo ha dimostrato che questo elemento fertilizzante non subisce rapide trasformazioni verso forme chimiche stabili e la sua biodisponibilità si conserva nel tempo più di quanto si riteneva in passato. Viene anche confermato che la presenza di sostanza organica rallenta i processi di insolubilizzazione
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 46 del 10/10/1997
Scarica file gratis .pdf
L' erosione del suolo si combatte anche con le giuste lavorazioni
Tags: agronomia
L' adozione di pratiche agronomiche rispettose dell' ambiente contribuisce a frenare il fenomeno erosivo e a migliorare la sostenibilità dell' agricoltura nelle zone collinari italiane. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 52 del 16/10/2009
Scarica file gratis .pdf
Un autunno mite, ma per le piogge grande incertezza
Lo scorso quadrimestre è stato caratterizzato da carenza idrica ed eccessi termici che in molte zone hanno creato non pochi problemi all' attività agricola. Pur nella difficoltà di offrire previsioni di lungo periodo, per i prossimi mesi possono prevedersi ancora temperature superiori alla media, mentre più difficoltosa appare una stima delle precipitazioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 57 del 10/10/2003
Scarica file gratis .pdf
Sostenibilità dell' uva da tavola in convenzionale e in bio
Misurare con diverse metodologie congiuntamente i sistemi di coltivazione convenzionale e biologico consente di valutarne le differenze in termini di impatto. Nel caso dell' uva da tavola, variando solo gli input e non le tecniche colturali, con il biologico si riducono soprattutto le emissioni di gas a effetto serra
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 62 del 21/10/2011
Scarica file gratis .pdf
Cosa sapere sulla concimazione potassica
Il potassio è un elemento nutritivo con molteplici funzioni per la pianta e in alcune colture il suo assorbimento supera addirittura quello dell' azoto. Trascurare o non eseguire per alcuni anni la concimazione potassica si traduce in una riduzione della fertilità chimica del terreno onerosa da riequilibrare. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 10 del 02/11/2017
Scarica file gratis .pdf
Strategie di fertilizzazione per la nuova campagna agraria
Impostare la nutrizione delle colture nelle prime fasi per i cereali autunno-vernini e nella fase finale del ciclo vegetativo per le colture arboree è la scelta migliore per massimizzare produzione e qualità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 13 del 20/10/2016
Scarica file gratis .pdf
Azoto e fosforo localizzati: agrotecniche e tecnologie
Distribuire i fertilizzanti il più vicino possibile al seme o all' apparato radicale è la metodologia migliore per massimizzarne l' effetto, a patto di rispettare alcune regole al fine di evitare problemi di fitotossicità da contatto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 18 del 20/10/2016
Scarica file gratis .pdf
Analisi del suolo, quando farle e come interpretarle
Tags: agronomia
Indicazioni pratiche e guida alla consultazione dei referti - Il suolo agrario è il primo fattore di produzione e conoscerne il livello di fertilità è essenziale per massimizzare la potenzialità produttiva delle varie colture. Effettuare le analisi ogni 3-5 anni o quando si riscontrano problemi è il modo migliore per ottenere i risultati desiderati
L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 18 del 22/10/2015
Scarica file gratis .pdf
Come mitigare i cambiamenti climatici
L' Assessorato regionale agricoltura e foreste propone diversi strumenti applicativi con lo scopo di limitare gli impatti del settore agricolo nell' ambiente e mitigare gli effetti dei fenomeni legati ai cambiamenti climatici
L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 19/10/2007
Scarica file gratis .pdf
Fertilizzare con i reflui oleari, opportunità interessante
L' Arssa ha prodotto una Carta sull' attitudine dei suoli allo spargimento delle acque di vegetazione, identificando quelli più adatti e quelli meno indicati ad accogliere i reflui. In questo modo è possibile valorizzare al massimo una risorsa di sicuro interesse fertilizzante. Il modello è estendibile ad altre regioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 47 del 20/10/2006
Scarica file gratis .pdf
Deroga alla Direttiva nitrati, tutto quello che c' è da sapere
In Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto sarà possibile elevare la dose di azoto zootecnico fino a 250 kg/ha/anno. Ma solo a determinate condizioni
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 53 del 28/10/2011
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2020 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati   
Cookie Policy


La presente Cookie Policy ha lo scopo di descrivere all’utente/visitatore (di seguito, l'”Utente”) del presente sito WEB e comunque a tutti i siti di proprietà di EDIA (www.informatoreagrario.it, www.vitaincampagna.it , www.macchineagricoledomani.it , www.ediagroup.it, www.viteevino.it, www.lafiera.vitaincampagna.it, www.ediaeventi.it di seguito “siti WEB”) le modalità di gestione dei cookie.

La presente informativa è resa alla luce del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 recante l'”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento”), delle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 applicabile a decorrere dal 25 maggio 2018 (di seguito, il “GDPR”) e delle prescrizioni della normativa italiana in materia di protezione dei dati personali, nella misura in cui saranno valide ed efficaci successivamente alla entrata in vigore del GDPR.
Titolare del trattamento è Edizioni l'Informatore Agrario S.r.l. Sede legale: Via Bencinvenga-Biondani, n. 16, 37133 – Verona (Italia).
Si invita l’Utente a leggere attentamente la presente Cookie Policy prima di proseguire nella navigazione dei Siti WEB.

Cos’è un cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che vengono immessi sul dispositivo dell’utente quando l’utente visita un sito web. Ad ogni visita successiva i cookie sono reinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o ad un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). Essi hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. I cookie contribuiscono anche a fornire contenuti pubblicitari mirati all’utente sulla base dei suoi interessi. In base alla funzione nonché in base al soggetto che li ha originati i cookie possono suddividersi in cookie tecnici, cookie analitici, cookie di profilazione, cookie di prima parte e cookie di terze parti.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli la cui archiviazione non richiede il consenso preventivo dell’utente ai sensi dell’art. 122 comma 1 del Codice Privacy (D.lgs. 196/2003).
Rientrano in questa categoria i cookie c.d. essenziali ovvero quelli strettamente necessari, che abilitano funzioni, senza le quali non sarebbe possibile avere una fruizione completa dei Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali vengono utilizzati esclusivamente dalla Società e sono quindi cookie di prima parte. Vengono salvati sul computer (o su un altro dispositivo) dell’Utente solo durante le singole sessioni di utilizzo del browser. I cookie tecnici essenziali sono utilizzati, ad esempio, per consentire la registrazione e l’autenticazione dell’Utente per l’accesso al proprio account.
Un cookie tecnico di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare il consenso dell’Utente circa l’utilizzo dei cookie sui Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni dei Siti WEB.

Cookie di profilazione
I Siti WEB utilizzano anche cookie di profilazione che perseguono finalità di analisi dei comportamenti dell’Utente per migliorare l’esperienza di navigazione dei Siti WEB e per finalità di marketing. L’utilizzo dei cookie di profilazione necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’Utente.
A tal fine, i Siti WEB acquisiscono il consenso dell’Utente nelle forme previste dal Provvedimento attraverso il banner che compare alla prima visita dei Siti WEB. Il consenso può essere revocato in ogni momento, disabilitando il corrispettivo cookie. La mancata prestazione del consenso all’utilizzo dei cookie di profilazione non interferirà sulla possibilità di accedere ai Siti WEB, salvo l’impossibilità di accedere a quelle funzioni o contenuti che fanno utilizzo di tali cookie.
L’Utente può in ogni momento modificare le proprie impostazioni e i consensi per l’utilizzo dei cookie di profilazione.

Cookie di terza parte
Nel corso della navigazione sui Siti WEB, l’Utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti o di web server di soggetti terzi (c.d. cookie di “terze parti”): ciò accade perché sui Siti WEB possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dai nostri Siti WEB. Questi terzi potrebbero in teoria impostare cookie mentre visitate i Siti WEB e ottenere così informazioni relative al fatto che avete visitato i Siti WEB. Troverete maggiori informazioni sull’impiego dei cookie accedendo al link indicato. Se l’Utente decide di non prestare il proprio consenso all’archiviazione di cookie di terze parti, l’Utente potrà utilizzare esclusivamente le funzioni dei Siti WEB, che non richiedono l’archiviazione di tali cookie.

 

Fonte Nome Caratteristiche e finalità Durata
.informatoreagrario.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.vitaincampagna.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.informatoreagrario.it _ga Cookie analitici 2 anni
.vitaincampagna.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _gat Cookie analitici durata della sessione
.informatoreagrario.it _gid Cookie analitici 24 ore
.vitaincampagna.it _gid Cookie analitici 24 ore
.ediaeventi.it _gid Cookie analitici 24 ore
Google 1P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
Google APISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 1 mese
.3bmeteo.com Array Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it ASPSESSIONIDCCSDCSDC Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it BDO%5FsesLogin Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.3bmeteo.com ci_session Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 24 ore
www.informatoreagrario.it ckPolicy Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 1 anno
Google CONSENT Utilizzato per il consenso dei servizi di Google 20 anni
.doubleclick.net DSID Cookies pubblicitari 15 giorni
Google HSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 2 anni
.doubleclick.net IDE Cookies pubblicitari 1 anno
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCap Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FProvincia Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FCODICI%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
ww7.virtualnewspaper.it JSESSIONID Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
Google NID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 6 mesi
Google P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
www.vitaincampagna.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
ediaeventi.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
Google SAPISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SIDCC Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 3 mesi
Google SSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
.informatoreagrario.it vuidjson Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.facebook.com act Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com c_user Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com datr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com fr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com pl Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com presence Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com sb Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com wd Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 24 ore
.facebook.com xs Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi


Come disabilitare i cookie
La maggioranza dei browser è inizialmente impostata per accettare i cookie in modo automatico. L’Utente può modificare tale impostazione per bloccare i cookie o per evitare che alcuni cookie vengano archiviati sul proprio dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie. L’Utente può fare riferimento alla guida tecnica e/o alla schermata di aiuto del proprio browser per gestire o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’Utente dovrà assicurarsi che le impostazioni del browser di ciascun dispositivo siano configurate in modo tale da riflettere le proprie preferenze relative ai cookie.
A titolo esemplificativo riportiamo qui di seguito alcuni link alla documentazione online dei principali browser:
Internet Explorertm: http://windows.microsoft.com/it-IT/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safaritm: http://www.apple.com/it/support/
Chrometm: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&hlrm=en
Firefoxtm: http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie
Operatm: http://help.opera.com/Windows/10.20/it/cookies.html



 

Ultimo aggiornamento 18 luglio 2019

Precedenti aggiornamenti:
- 25 maggio 2018
Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l.


 
 
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link.
Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Ho capito Desidero
approfondire