|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica: agronomia
Fosforo: strategico per produttività e redditoGli agricoltori, sempre più stressati dalla limitata redditività di alcune colture, tendono a tralasciare la concimazione fosfatica, ma è una strategia perdente che porta a un graduale deterioramento della fertilità del suolo, che può tradursi in perdite che vanno dal 27 fino a più del 40%. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 15 del 07/07/2016
Sostanze umiche: un concetto da riconsiderarePiù che il termine «sostanze umiche» oggi la comunità scientifica utilizza «NOM», sigla che sta per «sostanza organica naturale» e dietro a questa scelta potrebbe celarsi la possibilità di dover riconoscere che la linea di ricerca portata avanti per molti decenni vada riconsiderata, con ricadute anche normative. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Agricoltura e fertilizzanti, pag. 20 del 07/07/2016
Il monitoraggio biologico dell' inquinamento ambientaleTutela dell' ambiente e sicurezza alimentare in Sicilia - Abbinando l' utilizzo dei bioindicatori alle tecniche tradizionali di campionamento sarà possibile valutare le concentrazioni nel terreno di contaminanti come metalli pesanti e nitrati L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 44 del 30/06/2006
Biodiversità, dalla parte della sostenibilitàLe differenze che esistono tra le specie e all' interno delle stesse alla base della biodiversità hanno permesso la conservazione della natura e l' adattamento all' ambiente. Come per la sostenibilità, anche la biodiversità presenta una valenza sociale ed economica L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 15 del 13/07/2017
Come valutare in vigneto la qualità biologica del suoloL' analisi della componente microartropodale (analisi QBS-ar) e della lombricofauna permette di valutare lo stato di salute biologica del vigneto e di evidenziare, ad esempio, eventuali stress meccanici connessi alle attività di gestione gronomica o gli effetti legati all' utilizzo del rame in agricoltura L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 13/07/2017
Importanza degli uccelli per la biodiversità del vignetoGli uccelli sono ottimi indicatori biologici dello stato di salute di un ecosistema. La ricerca condotta in Trentino ha evidenziato come la forma di allevamento a Pergola rappresenti un ambiente più favorevole alla nidificazione rispetto alla Spalliera, mentre la conduzione in biologico non incide significativamente rispetto all' integrato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 19 del 13/07/2017
Apoidei, indicatori della biodiversità del vignetoGli apoidei sono considerati potenti bioindicatori per la loro elevata sensibilità agli effetti negativi degli insetticidi e alla semplificazione del paesaggio. Un monitoraggio condotto in Trentino-Alto Adige in 16 vigneti sugli apoidei selvatici mostra come la biodiversità sembri essere conservata grazie alla presenza diffusa di aree seminaturali. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 23 del 13/07/2017
Vite: al centro dell' innovazione suolo e sostanza organicaI risultati preliminari su 5 vigneti del Centro-Nord Italia mettono in luce la necessità di un costante monitoraggio della biodiversità e delle capacità di sequestrare anidride carbonica dei suoli per calibrare correttamente la distribuzione a rateo variabile dei concimi organici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 25 del 13/07/2017
Ali articolate: tante potenzialità per l' irrigazione sostenibileL' adozione di ali articolate come sistema irriguo aziendale, se si riescono ad adattare agli appezzamenti dell' azienda, può essere una soluzione vantaggiosa, sia per i contenuti consumi energetici dovuti alle basse pressioni di esercizio, sia per i bassi volumi utilizzati grazie alla elevata efficienza di distribuzione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 28, pag. 28 del 20/07/2017
Come quantificare i rifiuti speciali agricoliIndagine sullo smaltimento rifiuti a Reggio Emilia - In attesa dell’aggiornamento a livello istituzionale dell’accordo di programma per la gestione dei rifiuti speciali agricoli, gli autori propongono un sistema di ripartizione dei costi per il loro smaltimento basato sull’utilizzo del reddito lordo standard aziendale con meno adempimenti burocratici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 28, pag. 35 del 08/07/2005
Come quantificare i rifiuti speciali agricoliIndagine sullo smaltimento rifiuti a Reggio Emilia - In attesa dell’aggiornamento a livello istituzionale dell’accordo di programma per la gestione dei rifiuti speciali agricoli, gli autori propongono un sistema di ripartizione dei costi per il loro smaltimento basato sull’utilizzo del reddito lordo standard aziendale con meno adempimenti burocratici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 28, pag. 35 del 08/07/2005
Trasformare i rifiuti in fertilizzantiUn docente con gli studenti di un istituto professionale del Bresciano ha condotto per sei anni, con la consulenza di ricercatori della Facoltà di agraria di Milano, indagini analitiche sul riciclaggio di rifiuti compostati, confermando la piena compatibilità ambientale, i vantaggi per la fertilità dei suoli e la convenienza economica dell' operazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 28, pag. 41 del 07/07/2006
Il CER porta in campo l' irrigazione di precisioneProve sperimentali di irrigazione innovativa a Budrio (Bo) - La giornata «Acqua Campus» organizzata dal Consorzio per il Canale emiliano-romagnolo è stata l' occasione per vedere da vicino le ultime innovazioni tecnologiche per razionalizzare l' impiego dell' acqua irrigua L'Informatore Agrario n. 28, pag. 41 del 14/07/2016
L' azione biostimolante degli idrolizzati proteiciGli idrolizzati proteici migliorano l' assorbimento e l' assimilazione dei nutrienti, la tolleranza agli stress abiotici e la qualità delle produzioni. Quelli di origine vegetale hanno un' ottima qualità agronomica grazie alla composizione aminoacidica, all' elevata presenza di peptidi biologicamente attivi e alla bassa salinità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 28, pag. 42 del 16/07/2015
Con la tecnica dell' aridocoltura più efficienza all' acquaÈ importante incrementare lo spessore dello strato di terreno esplorabile dalle radici, eventualmente rompendo la crosta superficiale se il terreno è impenetrabile; favorire la costituzione di una riserva idrica e adottare pratiche che mirino a ridurre le perdite inutili di acqua L'Informatore Agrario n. 28, pag. 48 del 10/07/2009
|
|
| |
|
|