
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
La stanchezza dei terreni: storia e attualitàConosciuta come generica responsabile della riduzione della produzione dei terreni coltivati, in realtà, raggruppa una serie di fattori, noti e non, che incidono sulle prestazioni produttive degli arativi L'Informatore Agrario n. 03, pag. 30 del 16/01/1998 
Impieghi delle zeoliti naturali nell' agricoltura italianaL' Italia abbonda di zeoliti naturali che sarebbe opportuno sfruttare; il loro impiego permette una forte riduzione nella concimazione minerale. La seppur limitata sperimentazione offre valide prospettive dal punto di vista applicativo L'Informatore Agrario n. 03, pag. 32 del 16/01/1998 
Impatti e risposte del suolo con l’uso delle bioplastiche L'Informatore Agrario n. 03, pag. 38 del 21/01/2025
Concimazione organica: pratica attuale e necessaria L'Informatore Agrario n. 03, pag. 39 del 23/01/2024
Determinazione del contenuto dei semi di infestanti nel suoloL' analisi del contenuto nel suolo di semi di malerbe potrebbe comportare una ulteriore razionalizzazione degli interventi di diserbo con indubbi vantaggi economici, agronomici e ambientali. Per l' utilizzazione pratica di questa tecnica occorre mettere a punto dei modelli di simulazione della dinamica di sviluppo delle infestanti. BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO L'Informatore Agrario n. 03, pag. 41 del 19/01/2001 
Piante officinali, remunerative ma serve una strategia L'Informatore Agrario n. 03, pag. 43 del 23/01/2024
Come diventa sostenibile la gestione dei tappeti erbosi L'Informatore Agrario n. 03, pag. 47 del 23/01/2024
Il territorio accresce il valore degli oli extravergini italianiPer l' olio extravergine la qualità e l' identificazione con un territorio conducono a una valorizzazione del prodotto, che diventa unico e originale grazie allo stretto rapporto fra la qualità, l' azienda, l' ambiente e le tecniche produttive. Il percorso intrapreso in Basilicata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 03, pag. 52 del 20/01/2006 
Biodiversità: quali vantaggi agronomici ed economiciComprendere il valore della biodiversità e i rischi a cui essa va incontro nello svolgimento delle attività agricole è il requisito essenziale per garantire una programmazione sostenibile della produzione. Una necessità contemplata anche nei Programmi di sviluppo rurale L'Informatore Agrario n. 03, pag. 55 del 23/01/2014 
Viticoltura, progetti in atto per la biodiversitàCosa si sta facendo in Francia e in Italia L'Informatore Agrario n. 03, pag. 58 del 23/01/2014 
Strip till: la via di mezzo per risparmiare suolo e denaroLavorare solo le strisce di terreno sulle quali si seminerà è una tecnica sostenibile ambientalmente ed economicamente: rispetta i dettami dell' agricoltura conservativa e riduce in modo consistente i costi per il gasolio e i tempi di lavoro L'Informatore Agrario n. 03, pag. 70 del 20/01/2012 
Metalli pesanti e concimazioneI terreni adibiti all' agricoltura e i prodotti agricoli contengono a sufficienza metalli pesanti e oligoelementi richiesti nell' alimentazione umana e animale? E' necessario rivedere le nostre impostazioni agronomiche per produrre alimenti vegetali più completi per quanto riguarda questi microelementi L'Informatore Agrario n. 04, pag. 27 del 25/01/2002 
Attrezzature e progettazione di impianti fertirriguiLa tecnologia impiantistica offre oggi le più svariate soluzioni per trasformare in fertirriguo un normale impianto microirriguo, consentendo una più razionale fertilizzazione e risparmi nei costi. Occorre però un' accurata progettazione dell' impianto in funzione delle specifiche esigenze delle colture e un' attenta analisi della uniformità di distribuzione L'Informatore Agrario n. 04, pag. 31 del 24/01/2003 
Spettroscopia NMR nel settore agroalimentareLa spettroscopia di risonanza magnetica nucleare è una potentissima tecnica analitica. Il nuovo Centro strumentale di Tor Mancina (Roma) ha oggi in dotazione ben tre spettrometri NMR e ha avviato una serie molto interessante di progetti di ricerca nel settore agroalimentare L'Informatore Agrario n. 04, pag. 33 del 23/01/2004 
Compost dagli scarti dell' industria agrumariaI compost prodotti con i residui dell' industria agrumaria hanno elevata qualità ambientale e agronomica, rientrando ampiamente nei limiti imposti dalle normative. Risolvono sia il problema degli scarti agroindustriali sia il recupero nei suoli di fertilità organica e chimica. I risultati ottenuti pongono le basi per affrontare le problematiche del riciclo di altri rifiuti dell' industria agroalimentare. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 35 del 26/01/2001 
|
|
| 
|
|

|