|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
Come diventa sostenibile la gestione dei tappeti erbosi L'Informatore Agrario n. 03, pag. 47 del 23/01/2024
Il territorio accresce il valore degli oli extravergini italianiPer l' olio extravergine la qualità e l' identificazione con un territorio conducono a una valorizzazione del prodotto, che diventa unico e originale grazie allo stretto rapporto fra la qualità, l' azienda, l' ambiente e le tecniche produttive. Il percorso intrapreso in Basilicata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 03, pag. 52 del 20/01/2006
Biodiversità: quali vantaggi agronomici ed economiciComprendere il valore della biodiversità e i rischi a cui essa va incontro nello svolgimento delle attività agricole è il requisito essenziale per garantire una programmazione sostenibile della produzione. Una necessità contemplata anche nei Programmi di sviluppo rurale L'Informatore Agrario n. 03, pag. 55 del 23/01/2014
Viticoltura, progetti in atto per la biodiversitàCosa si sta facendo in Francia e in Italia L'Informatore Agrario n. 03, pag. 58 del 23/01/2014
Strip till: la via di mezzo per risparmiare suolo e denaroLavorare solo le strisce di terreno sulle quali si seminerà è una tecnica sostenibile ambientalmente ed economicamente: rispetta i dettami dell' agricoltura conservativa e riduce in modo consistente i costi per il gasolio e i tempi di lavoro L'Informatore Agrario n. 03, pag. 70 del 20/01/2012
Metalli pesanti e concimazioneI terreni adibiti all' agricoltura e i prodotti agricoli contengono a sufficienza metalli pesanti e oligoelementi richiesti nell' alimentazione umana e animale? E' necessario rivedere le nostre impostazioni agronomiche per produrre alimenti vegetali più completi per quanto riguarda questi microelementi L'Informatore Agrario n. 04, pag. 27 del 25/01/2002
Attrezzature e progettazione di impianti fertirriguiLa tecnologia impiantistica offre oggi le più svariate soluzioni per trasformare in fertirriguo un normale impianto microirriguo, consentendo una più razionale fertilizzazione e risparmi nei costi. Occorre però un' accurata progettazione dell' impianto in funzione delle specifiche esigenze delle colture e un' attenta analisi della uniformità di distribuzione L'Informatore Agrario n. 04, pag. 31 del 24/01/2003
Spettroscopia NMR nel settore agroalimentareLa spettroscopia di risonanza magnetica nucleare è una potentissima tecnica analitica. Il nuovo Centro strumentale di Tor Mancina (Roma) ha oggi in dotazione ben tre spettrometri NMR e ha avviato una serie molto interessante di progetti di ricerca nel settore agroalimentare L'Informatore Agrario n. 04, pag. 33 del 23/01/2004
Compost dagli scarti dell' industria agrumariaI compost prodotti con i residui dell' industria agrumaria hanno elevata qualità ambientale e agronomica, rientrando ampiamente nei limiti imposti dalle normative. Risolvono sia il problema degli scarti agroindustriali sia il recupero nei suoli di fertilità organica e chimica. I risultati ottenuti pongono le basi per affrontare le problematiche del riciclo di altri rifiuti dell' industria agroalimentare. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 35 del 26/01/2001
Un servizio per ottimizzare la fertilizzazione azotata in BasilicataNell' ambito di un monitoraggio delle colture ortofrutticole è stato realizzato un servizio che, per mezzo di indici della fertilità del suolo e dello stato nutrizionale delle colture, fornisce rapidamente alle imprese agricole indicazioni per ottimizzare la concimazione al fine di ottenere produzioni di qualità nel rispetto dell' ambiente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 37 del 24/01/2003
«Biostimolanti in Campo»: ottimi risultati su rucola L'Informatore Agrario n. 04, pag. 42 del 30/01/2024
Uso sostenibile del suolo, priorità nelle nuove politiche UeNella programmazione 2014-2020 dei fondi comunitari (pac e sviluppo rurale) l' uso sostenibile dei suoli agricoli potrà fungere da «collegamento» fra questioni prioritarie quali sostenibilità ambientale, cambiamento climatico, innovazione e green economy L'Informatore Agrario n. 04, pag. 48 del 31/01/2013
Le proprietà enologiche dei tanniniOltre alla capacità di far precipitare le proteine del mosto e del vino, funzione per la quale i tannini sono impiegati in enologia da molti anni, sono emerse ulteriori proprietà enologiche attribuibili a questi composti L'Informatore Agrario n. 04, pag. 73 del 26/01/2007
Fermentazione di uve appassite della varietà Corvina ad alta concentrazione zuccherinaE' stata valutata la cinetica di fermentazione impiegando un lievito commerciale, ibrido naturale tra S. cerevisiae e S. bayanus che, accomunando caratteristiche enologiche tipiche delle due specie, è particolarmente apprezzato per il buon vigore fermentativo a basse temperature e per la produzione di vini corposi come l' Amarone. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04, pag. 81 del 28/01/2005
Appunti sulla fertirrigazioneAlcune considerazioni su una tecnica assai promettente per le produzioni integrate, ma che richiede prestazioni ben precise all' impianto irriguo L'Informatore Agrario n. 04, pag. 87 del 24/01/1997
|
|
| |
|
|