Sommario Vite&Vino num. 02, pag. 3 del 18/03/2021 sommario,
Serve un potenziale produttivo più flessibile
Raggiunto l' accordo per estendere al 2045 il regime autorizzativo sull' impianto dei vigneti
Vite&Vino num. 02, pag. 5 del 18/03/2021 vite - economia e politica
Giacenze di Cantina Italia
Gli stock di vino spagnolo in Italia sono aumentati del 23,6% con situazioni differenziate per regione; il prezzo del vino del Paese iberico ha evidenziato cali intorno al 20% in un anno
Vite&Vino num. 02, pag. 7 del 18/03/2021 vino - giacenze
Nell' anno del covid il vino italiano limita i danni
Nel 2020 le vendite di vino nell' off trade italiano sono cresciute a valore del 7% rispetto all' anno precedente. Altro dato degno di nota è quello relativo all' esplosione delle vendite di vino on line: 200 milioni di euro
Caolino, un alleato contro il cambiamento climatico
La scarsa disponibilità di acqua per la pianta e le temperature eccessive riducono la traspirazione fogliare e provocano disidratazione degli acini esposti e degradazione degli antociani. Applicazioni di caolino migliorano l' efficienza della fotosintesi e riducono scottature e appassimenti. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 16 del 18/03/2021 vite - agronomia, vite - avversità e difesa
A ogni vigneto la soluzione più adatta contro il caldo
Temperature alte e scarsità di pioggia nel periodo estivo accentuano il disaccoppiamento tra maturazione tecnologica e fenolica; per ovviarvi in vigneto possono essere applicate varie tecniche di gestione della chioma. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 21 del 18/03/2021 vite - agronomia, vite - agrotecnica
Buone premesse per la riserva idrica del terreno 2021
I fenomeni atmosferici che caratterizzano la stagione autunno-vernina debbono essere attentamente monitorati anche in virtù del fatto che i loro effetti sulla vite si estendono pure alla stagione vegetativa successiva
Vite&Vino num. 02, pag. 28 del 18/03/2021 vite - agronomia
Usare le vendemmiatrici per ridurre la compattezza dei grappoli
Lo scuotimento meccanico della vite contro la compattezza dei grappoli è una tecnica sviluppata in Nuova Zelanda che ha dato ottimi risultati nel contenimento dei marciumi e della botrite. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 34 del 18/03/2021 vite - agrotecnica
5 punti per la sostenibilità
La sostenibilità è un concetto oggi inflazionato, reclamato a gran voce da più parti e che spesso viene declinato e applicato in modalità completamente diverse. In questa nota degli spunti pratici dal campo
Vite&Vino num. 02, pag. 39 del 18/03/2021 agricoltura sostenibile, viticoltura
La difesa efficace per l' oidio parte dai controlli in vigneto
L' oidio può compromettere fortemente la produzione e la qualità. La sua evoluzione in vigneto dipende dall' inoculo iniziale, dalla suscettibilità varietale e dalle condizioni metereologiche stagionali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 42 del 18/03/2021 vite - avversità e difesa
Lo stato dell' arte sulla fermentazione malolattica
La gestione della fermentazione malolattica è un punto cruciale nella realizzazione del prodotto finito. Facciamo il punto su quanto è stato fatto attraverso una review sulle pubblicazioni scientifiche della Fondazione E. Mach. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 50 del 18/03/2021 enologia
Uve nell' acqua di mare: parliamone
L' azione del mare ha determinato nel vino Nesos un maggior contenuto zuccherino ed estratto secco e il doppio dei valori di glicerina e fenoli totali del controllo non immerso nelle acque marine. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 58 del 18/03/2021 enologia
Consigli per la vinificazione di mosti
da zone aride
Nelle zone aride le temperature di vendemmia sono elevate come anche la gradazione alcolica, pertanto la fermentazione risulta più difficoltosa. Ogni accorgimento che permetta di smaltire facilmente calorie, dai «delestage» alle svinature precoci, è un toccasana per la qualità
Vite&Vino num. 02, pag. 63 del 18/03/2021 enologia