Sommario Vite&Vino num. 01, pag. 3 del 22/01/2020 sommario,
Giacenze di vini e mosti di Cantina Italia
Bollettini al 15 dicembre 2019 - Territoriale e per la maggior parte stoccato in Centro-Nord Italia. È questa la sintesi dei dati estratti dal bollettino Cantina Italia alla data del 15 dicembre 2019
Vite&Vino num. 01, pag. 6 del 22/01/2020 vino - giacenze
FIVI 2019, il mercato cresce ancora
Reportage dal 9° mercato dei vini dei vignaioli indipendenti - Si è conclusa il 25 novembre scorso a Piacenza la manifestazione che anno dopo anno attira sempre più visitatori e appassionati, premiando una proposta, quella del mercato, che consente di parlare e comprare direttamente dai produttori
Vite&Vino num. 01, pag. 11 del 22/01/2020 viticoltura - eventi
Percorrendo l' Oltrepò, tra vigneti e natura
Il territorio è valorizzato dalle sue risorse. In Oltrepò sono presenti non solo vigneti e vino, ma una ricchezza di specie avicole e di farfalle che è possibile osservare in itinerari tematici tra le aziende viticole che aderiscono a un protocollo di salvaguardia della biodiversità
Vite&Vino num. 01, pag. 14 del 22/01/2020 enoturismo, marketing e comunicazione
Vite in Campo - Speciale Potatura & Impianto
L' evento di Ca' Tron, organizzato da Condifesa Treviso e Belluno in collaborazione con Vite&Vino, L' Informatore Agrario e Mad - Macchine Agricole Domani, avrà come tematiche forti la potatura meccanica, le forme di allevamento e l' impianto del vigneto
Vite&Vino num. 01, pag. 16 del 22/01/2020 viticoltura - eventi
Messico e Brasile, cresce la domanda di vini italiani
Il Sud America è scarsamente considerato come mercato di importazione, vista la produzione viticola che caratterizza i diversi Paesi che ne fanno parte. Ciò nonostante l' import di vino ha raggiunto il miliardo di euro, pari al 3% degli scambi internazionali
Conoscere le abitudini dei turisti enogastronomici statunitensi può essere d' aiuto per attrarre e invogliare all' acquisto i visitatori stranieri per i quali la cantina diventa uno spazio dove trascorrere del tempo in libertà. Un approccio diverso rispetto all' Europa, dove la visita è spesso formativa e didattica
Vite&Vino num. 01, pag. 23 del 22/01/2020 enoturismo, marketing e comunicazione
A Fieragricola 2020 l' agricoltura dalla A alla Z
La storica rassegna veronese, giunta alla 114ª edizione, andrà in scena dal 29 gennaio al 1° febbraio prossimi e fornirà una fotografia fedele dell' agricoltura nazionale del momento e del futuro, con l' obiettivo di attirare un pubblico di giovani su cui il settore deve puntare per rilanciarsi
Vite&Vino num. 01, pag. 26 del 22/01/2020 fiere e manifestazioni
A tutta fiera - I nostri eventi in programma Vite&Vino num. 01, pag. 31 del 22/01/2020 viticoltura - eventi, viticoltura - convegni
Pianificare la produzione scegliendo il carico di gemme
Ogni azienda dovrebbe costruire uno storico affidabile e organizzato dei propri vigneti con le specifiche del numero di grappoli e del peso medio del grappolo, tali dati consentono, infatti, di stimare la produzione partendo da una corretta scelta del carico di gemme per ceppo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 34 del 22/01/2020 vite - agrotecnica
La sfogliatura migliora qualità e sanità del Pinot grigio
Molti imprenditori hanno investito sul Pinot grigio anche in areali non tradizionalmente vocati, dove la varietà ha maggiori problemi di sanità, che possono essere migliorati con adeguate forme di allevamento e cure colturali che lo studio ha evidenziato
Vite&Vino num. 01, pag. 40 del 22/01/2020 vite - agrotecnica
Conoscere
la vite
per potare al meglio
Stabilire il carico di gemme con la potatura è una decisione fondamentale che condiziona il vigore, la capacità vegetativa e la produttività. Conoscere la fisiologia e il comportamento vegetativo della vite è il primo passo per operare correttamente
Vite&Vino num. 01, pag. 48 del 22/01/2020 vite - agrotecnica
Criptoblabe, più a rischio le varietà tardive
Tra gli insetti saliti alla ribalta in anni recenti per i danni causati in vigneto, Cryptoblabes gnidiella riveste indubbiamente un ruolo di primo piano. Si tratta di un lepidottero piralide ficitino noto tra gli addetti ai lavori come tignola rigata degli agrumi e della vite. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 52 del 22/01/2020 vite - avversità e difesa
Vini macerati
senza essere orange
Addizionare uve frigoconservate a un mosto in fermentazione, e quindi a un ambiente riducente, ha permesso di ottenere dei vini macerati dagli insoliti riflessi gialli e verdi, mantenendo inalterate le possibilità di invecchiamento tipiche dei vini aranciati
Vite&Vino num. 01, pag. 58 del 22/01/2020 enologia
Aromi più intensi con batteri selezionati in cantina
Il CREA-VE di Asti ha isolato ceppi di Oenococcus oeni da vini piemontesi al fine di testare e selezionare
quelli più idonei a essere utilizzati come starter nella fermentazione malolattica. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 63 del 22/01/2020 enologia