agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2019
Numero: 04
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2019 > Numero: 04
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 04/07/2019
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Le sfide dell' export per il vino italiano
Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 04/07/2019
vino - mercato
  Scarica file gratis .pdf
Vini bianchi - Giacenze di Cantina Italia

Dalla valutazione dei numeri del bollettino Cantina Italia, i vini bianchi sono stati interessati nel primo semestre 2019 da un sostanziale calo delle giacenze di cantina, più repentino rispetto a rossi e rosati

Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 04/07/2019
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La protezione giuridica del vino prevista dagli accordi Trips

L' accordo Trips sugli aspetti commerciali dei diritti di proprietà intellettuale non obbliga un Paese membro a riconoscere la protezione a un' indicazione geografica di un altro Stato se il termine è divenuto generico sul proprio territorio: cosa fare, dunque, per tutelarsi

Vite&Vino num. 04, pag. 11 del 04/07/2019
viticoltura - legislazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vite in Campo 2019: macchine e ambiente in sintonia, sotto il solleone

L' Azienda agricola Conte Collalto ospiterà la terza edizione della rassegna, sempre più punto di riferimento per i viticoltori professionisti e i tecnici del settore

Vite&Vino num. 04, pag. 14 del 04/07/2019
viticoltura - eventi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cambiano i gusti dei consumatori, deve cambiare il modo di fare vino

Negli ultimi anni i consumatori prediligono vini rossi più freschi e fruttati. Cosa comporta questo cambiamento per i produttori Sono mode passeggere o richiedono delle modifiche strutturali in cantina Lo abbiamo chiesto a due enologi di riconosciuta fama: Emiliano Falsini e Gianni Menotti

Vite&Vino num. 04, pag. 16 del 04/07/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
6 domande a un «vignaiolo» di fama mondiale

Alberto Antonini, consacrato dalla rivista Decanter tra i cinque migliori enologi al mondo, è un consulente globale ma con forti radici nella sua Toscana, dove ha mosso i primi passi in cantina tra Col d' Orcia, Frescobaldi e Antinori e dove ha sede la sua azienda Poggiotondo

Vite&Vino num. 04, pag. 19 del 04/07/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Biodiversità microbica in vigna tra gli elementi distintivi del terroir

Il microbiota, vale a dire l' insieme dei microrganismi che compongono un ambiente, può essere distintivo di un determinato territorio. Per tale motivo può concorrere, insieme ad altri fattori, a caratterizzare e definire il concetto di terroir. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 22 del 04/07/2019
vite - agronomia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sovescio in vigneto per una gestione sostenibile del suolo

La lavorazione dell' interfila può determinare formazione di suole di lavorazione, asportazione di sostanza organica e fenomeni erosivi. Tale pratica è ancora considerata «tradizionale» in alcuni areali viticoli. Dalla Sicilia i risultati di un' esperienza di inerbimento di 15 anni dimostrano come anche in ambienti a scarsa piovosità sia una tecnica da preferire

Vite&Vino num. 04, pag. 28 del 04/07/2019
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La gestione agronomica influenza la microfauna del suolo in vigneto

La valutazione della sostenibilità dei vigneti può passare attraverso vari indicatori e stime di certificazione. In questo articolo 4 vigneti, con gestioni agronomiche differenti, sono stati classificati in funzione della presenza di microartropodi. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 34 del 04/07/2019
vite - agronomia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La trincia, valida alternativa al diserbo chimico

L' esigenza crescente di limitare l' uso di sostanze di sintesi rende necessaria la richiesta di alternative; tra queste, la gestione delle specie autoctone o da inerbimento con la trincia è tra le più sostenibili e a basso costo. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 38 del 04/07/2019
vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie, trinciatrici
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Più valore al vino conoscendo il suolo

Attraverso la zonazione si definisce la caratterizzazione pedologica, climatica e agronomica di un territorio, per individuare e descrivere tutti quei fattori che consentono al vigneto di esprimere al meglio la capacità produttiva di un vitigno, la composizione dell' uva e le caratteristiche del vino. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 45 del 04/07/2019
vite - agronomia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Intelligenza artificiale al servizio della viticoltura

L' apprendimento automatico o machine learning - branca dell' intelligenza artificiale - è un insieme di metodi che attraverso i dati raccolti consente di migliorare progressivamente le performance di un algoritmo ovvero rendere più affidabili i modelli come quelli previsionali

Vite&Vino num. 04, pag. 48 del 04/07/2019
vite - avversità e difesa, viticoltura - macchine e tecnologie
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cocciniglie farinose, problematica per i vigneti emiliani

La diffusione di Planococcus ficus e la sovrapposta esplosione delle infestazioni di Pseudococcus comstocki stanno destando preoccupazione nelle aree di produzione dei lambruschi modenesi. Si è trattato di un episodio isolato o sarà la principale problematica dei prossimi anni . BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 51 del 04/07/2019
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Igiene in cantina per vini senza difetti

Buone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 56 del 04/07/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Principali difetti nei vini e come evitarli

Il vino può essere soggetto a contaminazioni che possono comprometterne sanità e qualità. Conoscere le cause che innescano la comparsa di alterazioni rende possibile, attraverso il monitoraggio microbico, la loro prevenzione. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 63 del 04/07/2019
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati