agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2018
Numero: 03
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2018 > Numero: 03
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 05/07/2018
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Tutto bene nel vino bio Poco slancio tra tecnica e norme
Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 05/07/2018
vino - economia e politica, prodotti biologici
  Scarica file gratis .pdf
I vini dop e igp italiani ancora senza Comitato

Il precedente Comitato Vini è scaduto a fine 2017 e da allora il mondo vitivinicolo nazionale è in attesa che il Governo nomini i componenti di quello nuovo. Nell' attesa restano ferme tutte le pratiche che riguardano una trentina di denominazioni

Vite&Vino num. 03, pag. 6 del 05/07/2018
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cresce il consumo di vini rosé

Con 24 milioni di ettolitri, il consumo di vini rosati ha subito un forte sviluppo nell' ultimo decennio con una crescita del 23%, spinto soprattutto dalle nuove generazioni (millennials). Protagonista assoluta la Francia leader per produzione, consumi ed esportazioni con i suoi rosé de Provence

Vite&Vino num. 03, pag. 8 del 05/07/2018
vino - economia e politica, statistica agraria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le giacenze di vino bio di Cantina Italia

La giacenza di vino biologico al 1° maggio 2018 è pari a 2.433.445 hL e rappresenta il 5,2% del vino totale italiano. Le regioni del Centro-Sud spiccano per maggiore presenza produttiva e percentuale in virtù delle più favorevoli condizioni climatiche per questa tecnica

Vite&Vino num. 03, pag. 12 del 05/07/2018
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le restrizioni nell' uso del rame preoccupano i viticoltori bio

La Commissione europea presenterà una proposta di autorizzazione dei composti rameici con limitazione delle dosi d' impiego a 4 kg/ha senza la flessibilità nei 5 anni. Una situazione che rischia di rendere difficile la difesa in viticoltura bio in annate a forte pressione peronosporica come il 2018

Vite&Vino num. 03, pag. 15 del 05/07/2018
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Soave, le nuove strategie guardano alla collina

Una precisa programmazione della produzione e un coordinamento efficace tra i vitivinicoltori che aderiscono al Consorzio di tutela sono le chiavi per riqualificare la denominazione, esaltando le potenzialità espressive di vitigni autoctoni come la Garganega e il Trebbiano di Soave. Le «sentinelle» a difesa della biodiversità del Soave

Vite&Vino num. 03, pag. 17 del 05/07/2018
vino e territorio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vite in Campo 2018, cresce l' impegno per la sostenibilità

Oltre 2.000 visitatori hanno affollato i vigneti dell' azienda Conte Collalto per vedere al lavoro le migliori innovazioni a tutela della sostenibilità ambientale ed economica

Vite&Vino num. 03, pag. 21 del 05/07/2018
viticoltura - eventi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Enolitech si mette in proprio

Il Salone dedicato alle tecnologie per i settori vinicolo e olivicolo, che da 21 anni si svolgeva in concomitanza con Vinitaly, dal prossimo anno diventerà una manifestazione autonoma. La prima edizione del «nuovo corso» sarà dal 30 gennaio al 1° febbraio 2019, sempre nel quartiere fieristico veronese

Vite&Vino num. 03, pag. 24 del 05/07/2018
viticoltura - eventi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Zanette confermato al vertice del Prosecco
Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018
veneto,
  Scarica file gratis .pdf
Strada del Franciacorta: Alberti presidente
Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018
lombardia,
  Scarica file gratis .pdf
Piazza nuovo presidente del Consorzio Vini Venezia
Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018
veneto,
  Scarica file gratis .pdf
Modelli di sostenibilità nelle aziende vitivinicole

A livello internazionale sono numerosi i programmi che si occupano di sostenibilità ambientale, economica e sociale della produzione vitivinicola. In Italia, in particolare, sono operative quattro iniziative, tre delle quali riconducibili al progetto VIVA del Ministero della salute, anche se al momento trovano una scarsa diffusione nel nostro Paese. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 03, pag. 26 del 05/07/2018
agricoltura sostenibile, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Avversità della vite. Diagnosi, prevenzione e cura

Parliamo del nuovo progetto editoriale sulla difesa della vite. Edizioni L' Informatore Agrario approda al digitale con il perfetto strumento di lavoro pensato per i professionisti e i tecnici

Vite&Vino num. 03, pag. 34 del 05/07/2018
viticoltura - pubblicazioni
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Grandezza dell' acino e qualità: vinaccioli i lobi cerebrali della vite

La dimensione dell' acino è direttamente correlata alla qualità delle uve e di conseguenza del vino, nel determinare le dimensioni giocano un ruolo fondamentale i vinaccioli: la bacca è sempre più grande al crescere del numero dei vinaccioli (da 1 a 4)

Vite&Vino num. 03, pag. 36 del 05/07/2018
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Diradamento selettivo per migliorare la qualità dei grappoli

Eliminare determinati grappoli dalla vite è un' operazione che richiede alta specializzazione e chiara visione dell' obiettivo finale, che è completamente diverso tra un impianto in produzione e uno in allevamento. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 03, pag. 41 del 05/07/2018
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nuove infestazioni di fillossera su vite europea tra cambiamenti climatici e nuovi biotipi

A partire dagli anni Ottanta si segnalano sempre più frequentemente in diversi areali italiani galle fogliari di fillossera su viti europee innestate. Tra le possibili cause i cambiamenti climatici, la presenza di viti americane inselvatichite e lo sviluppo di nuovi biotipi adattati su viti europee, americane e loro ibridi. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 03, pag. 47 del 05/07/2018
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vinificazione in bianco. Le tappe da seguire

Nella vinificazione in bianco risultano fondamentali le operazioni prefermentative e le condizioni in cui si svolgono: raccolta, pigiatura, pressatura e chiarificazione dei mosti. Vediamo di seguito le modalità corrette da seguire

Vite&Vino num. 03, pag. 54 del 05/07/2018
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vini biologici e a basso tenore di solfiti: i lieviti e l' aspetto microbiologico

La corretta attività dei lieviti e dei batteri, nella delicata fase della fermentazione, può modificare in modo positivo o negativo il profilo sensoriale del vino durante tutte le fasi di produzione. Un' accurata e attenta gestione dell' aspetto microbiologico è una condizione indispensabile affinché l' enologo possa raggiungere gli obiettivi enologici prefissati

Vite&Vino num. 03, pag. 61 del 05/07/2018
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati