Sommario Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 05/07/2018 sommario,
Tutto bene nel vino bio Poco slancio tra tecnica e norme Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 05/07/2018 vino - economia e politica, prodotti biologici
I vini dop e igp italiani ancora senza Comitato
Il precedente Comitato Vini è scaduto a fine 2017 e da allora il mondo vitivinicolo nazionale è in attesa che il Governo nomini i componenti di quello nuovo. Nell' attesa restano ferme tutte le pratiche che riguardano una trentina di denominazioni
Vite&Vino num. 03, pag. 6 del 05/07/2018 vino - economia e politica
Cresce il consumo di vini rosé
Con 24 milioni di ettolitri, il consumo di vini rosati ha subito un forte sviluppo nell' ultimo decennio con una crescita del 23%, spinto soprattutto dalle nuove generazioni (millennials). Protagonista assoluta la Francia leader per produzione, consumi ed esportazioni con i suoi rosé de Provence
Vite&Vino num. 03, pag. 8 del 05/07/2018 vino - economia e politica, statistica agraria
Le giacenze di vino bio di Cantina Italia
La giacenza di vino biologico al 1° maggio 2018 è pari a 2.433.445 hL e rappresenta il 5,2% del vino totale italiano. Le regioni del Centro-Sud spiccano per maggiore presenza produttiva e percentuale in virtù delle più favorevoli condizioni climatiche per questa tecnica
Vite&Vino num. 03, pag. 12 del 05/07/2018 vino - giacenze
Le restrizioni nell' uso del rame preoccupano i viticoltori bio
La Commissione europea presenterà una proposta di autorizzazione dei composti rameici con limitazione delle dosi d' impiego a 4 kg/ha senza la flessibilità nei 5 anni. Una situazione che rischia di rendere difficile la difesa in viticoltura bio in annate a forte pressione peronosporica come il 2018
Vite&Vino num. 03, pag. 15 del 05/07/2018 vite - avversità e difesa
Soave, le nuove strategie guardano alla collina
Una precisa programmazione della produzione e un coordinamento efficace tra i vitivinicoltori che aderiscono al Consorzio di tutela sono le chiavi per riqualificare la denominazione, esaltando le potenzialità espressive di vitigni autoctoni come la Garganega e il Trebbiano di Soave. Le «sentinelle» a difesa della biodiversità del Soave
Vite&Vino num. 03, pag. 17 del 05/07/2018 vino e territorio
Vite in Campo 2018, cresce l' impegno per la sostenibilità
Oltre 2.000 visitatori hanno affollato i vigneti dell' azienda Conte Collalto per vedere al lavoro le migliori innovazioni a tutela della sostenibilità ambientale ed economica
Vite&Vino num. 03, pag. 21 del 05/07/2018 viticoltura - eventi
Enolitech si mette in proprio
Il Salone dedicato alle tecnologie per i settori vinicolo e olivicolo, che da 21 anni si svolgeva in concomitanza con Vinitaly, dal prossimo anno diventerà una manifestazione autonoma. La prima edizione del «nuovo corso» sarà dal 30 gennaio al 1° febbraio 2019, sempre nel quartiere fieristico veronese
Vite&Vino num. 03, pag. 24 del 05/07/2018 viticoltura - eventi
Zanette confermato al vertice del Prosecco Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018 veneto,
Strada del Franciacorta: Alberti presidente Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018 lombardia,
Piazza nuovo presidente del Consorzio Vini Venezia Vite&Vino num. 03, pag. 25 del 05/07/2018 veneto,
Modelli di sostenibilità nelle aziende vitivinicole
A livello internazionale sono numerosi i programmi che si occupano di sostenibilità ambientale, economica e sociale della produzione vitivinicola. In Italia, in particolare, sono operative quattro iniziative, tre delle quali riconducibili al progetto VIVA del Ministero della salute, anche se al momento trovano una scarsa diffusione nel nostro Paese. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 26 del 05/07/2018 agricoltura sostenibile, viticoltura
Avversità della vite. Diagnosi, prevenzione e cura
Parliamo del nuovo progetto editoriale sulla difesa della vite. Edizioni L' Informatore Agrario approda al digitale con il perfetto strumento di lavoro pensato per i professionisti e i tecnici
Vite&Vino num. 03, pag. 34 del 05/07/2018 viticoltura - pubblicazioni
Grandezza dell' acino e qualità: vinaccioli i lobi cerebrali della vite
La dimensione dell' acino è direttamente correlata alla qualità delle uve e di conseguenza del vino, nel determinare le dimensioni giocano un ruolo fondamentale i vinaccioli: la bacca è sempre più grande al crescere del numero dei vinaccioli (da 1 a 4)
Vite&Vino num. 03, pag. 36 del 05/07/2018 vite - agrotecnica
Diradamento selettivo per migliorare la qualità dei grappoli
Eliminare determinati grappoli dalla vite è un' operazione che richiede alta specializzazione e chiara visione dell' obiettivo finale, che è completamente diverso tra un impianto in produzione e uno in allevamento. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 41 del 05/07/2018 vite - agrotecnica
Nuove infestazioni di fillossera su vite europea tra cambiamenti climatici e nuovi biotipi
A partire dagli anni Ottanta si segnalano sempre più frequentemente in diversi areali italiani galle fogliari di fillossera su viti europee innestate. Tra le possibili cause i cambiamenti climatici, la presenza di viti americane inselvatichite e lo sviluppo di nuovi biotipi adattati su viti europee, americane e loro ibridi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 47 del 05/07/2018 vite - avversità e difesa
Vinificazione in bianco. Le tappe da seguire
Nella vinificazione in bianco risultano fondamentali le operazioni prefermentative e le condizioni in cui si svolgono: raccolta, pigiatura, pressatura e chiarificazione dei mosti. Vediamo di seguito le modalità corrette da seguire
Vite&Vino num. 03, pag. 54 del 05/07/2018 enologia
Vini biologici e a basso tenore di solfiti: i lieviti e l' aspetto microbiologico
La corretta attività dei lieviti e dei batteri, nella delicata fase della fermentazione, può modificare in modo positivo o negativo il profilo sensoriale del vino durante tutte le fasi di produzione. Un' accurata e attenta gestione dell' aspetto microbiologico è una condizione indispensabile affinché l' enologo possa raggiungere gli obiettivi enologici prefissati
Vite&Vino num. 03, pag. 61 del 05/07/2018 enologia