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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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Selezione di lieviti aziendali: il protocollo per evitare errori
Tags: enologia
Negli ultimi anni è cresciuto l' interesse per i vini prodotti da colture non selezionate di lieviti e batteri, la Fondazione Mach ha stilato un vademecum per evitare arresti fermentativi e possibili difetti organolettici usando lieviti aziendali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 56 del 24/09/2020
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Dalla bacca al vino in 4 fermentazioni
Tags: enologia
Osservare e controllare i fenomeni microbiologici nelle fermentazioni è indispensabile per evitare alterazioni e difetti organolettici, l' enologo deve avere dunque una buona conoscenza delle varie fasi che portano dall' uva al vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 56 del 12/09/2019
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L' efficacia stabilizzante di un sale: il poliaspartato di potassio
Tags: enologia
La presenza di precipitati influisce negativamente sulla percezione sensoriale di un vino. I mezzi per contrastarla, sia chimici sia fisici, sono costosi e spesso instabili nel lungo periodo. Il KPA usato alla dose di 10 g/hL in comparazione con l' acido metatartarico ha registrato migliori performance nel lungo periodo
Vite&Vino n. 05, pag. 57 del 15/11/2018
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Come usare i test sensoriali in cantina
Tags: enologia
Laddove le analisi analitiche non arrivano, un protocollo codificato di analisi sensoriale in cantina può essere uno strumento valido per comprendere quali aspetti delle lavorazioni abbiano influito o meno sul vino
Vite&Vino n. 05, pag. 58 del 07/10/2021
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Tannini, le diverse proprietà da sfruttare in vinificazione
Tags: enologia
L' impiego dei tannini enologici rappresenta una reale possibilità di miglioramento e di correzione dei mosti e dei vini. Ogni tipologia di tannino possiede caratteristiche e azioni diverse e particolari, per questo è indispensabile effettuare scelte oculate in ciascuna fase, dalla vinificazione all' affinamento. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 62 del 12/09/2019
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Capire quando vendemmiare degustando gli acini
Tags: enologia
Le analisi chimiche consentono di individuare la maturazione tecnologica e fenolica, ma il viticoltore può avvalersi anche della propria esperienza e di una tecnica di analisi sensoriale degli acini: scopriamone i parametri base
Vite&Vino n. 05, pag. 63 del 24/09/2020
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Stabilizzazione dei vini rossi, come effettuarla in modo corretto

Vite&Vino n. 06, pag. 40 del 14/12/2023
 
Vinificazione e sostenibilità dalle fermentazioni fino alle acque reflue

Vite&Vino n. 06, pag. 56 del 24/11/2022
 
Note pratiche per controllare la fermentazione malolattica
Tags: enologia
La fermentazione malolattica conferisce al vino morbidezza e persistenza, corpo e delicatezza; è però molto più difficile da gestire della fermentazione alcolica e il suo mancato controllo può alterare sensibilmente il risultato finale
Vite&Vino n. 06, pag. 56 del 14/11/2019
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Omologati nuovi cloni di Müller Thurgau
Testate nuove selezioni di Müller Thurgau confrontate con varietà di riferimento francesi e tedesche. Verificate le performance agronomiche e tecnologiche, con particolare attenzione agli aspetti vegeto-produttivi e alle differenze clonali nelle componenti aromatiche primarie di questo vitigno. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 06, pag. 61 del 14/11/2019
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In blend con Glera le resistenti arricchiscono il profilo sensoriale

Vite&Vino n. 06, pag. 62 del 24/11/2022
 

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