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tecnica
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Vinificazione in bianco. Le tappe da seguireNella vinificazione in bianco risultano fondamentali le operazioni prefermentative e le condizioni in cui si svolgono: raccolta, pigiatura, pressatura e chiarificazione dei mosti. Vediamo di seguito le modalità corrette da seguire Vite&Vino n. 03, pag. 54 del 05/07/2018 
Degustare per comunicare, analizzare per produrreL' analisi sensoriale è uno strumento percettivo volto all' individuazione di un aspetto sensoriale del vino nel modo più obiettivo possibile affinché il produttore possa, sulla scorta delle informazioni ricevute, verificare le caratteristiche del prodotto realizzato e, se necessario, modificarlo. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 55 del 12/05/2022 
Vini più floreali e fruttati con l' uso delle vasche in cementoLe vasche in cemento sono ritornate in auge, non solo per la conservazione del vino finito a cui erano state relegate negli anni passati, ma in vinificazione, per ovviare ai problemi di riduzione cui spesso sono soggetti i vini lavorati in vasche di inox Vite&Vino n. 03, pag. 56 del 15/05/2020 
Il punto di appassimento migliore per vinificareL' installazione di un sensore a fluorescenza (HarvestWatchTM) per il monitoraggio del metabolismo cellulare su uve in appassimento in fruttaio ha permesso di rilevare il momento esatto per eseguire la vinificazione. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 56 del 07/05/2021 
Equilibrio tra nutrizione e acidità dei vini baseLe risposte fisiologiche della vite variano in funzione degli apporti nutrizionali soprattutto per quanto concerne zuccheri e acidi. In una prova svolta nel 2021 su uve Glera a Conegliano (Treviso) si è attestato come il compost consenta di mantenere le adeguate acidità richieste dalla spumantizzazione Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 12/05/2022 
Affinamento, un pilastro per la personalità del vino Vite&Vino n. 03, pag. 60 del 25/05/2023
Innovazione enologica: i punti criticiNonostante l' innovazione in cantina possa essere recepita dal consumatore in modo negativo come un distacco dalle tradizioni, le pratiche enologiche hanno continuato a evolversi: in questa nota cerchiamo di capire come. Uso dell' ossigeno, nutrizione, stabulazione a freddo, lieviti Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 07/05/2021 
Gestire i cicli in pressatura per vini di qualitàLa pressatura è un punto chiave del processo di vinificazione perché offre la possibilità di frazionare i mosti/vini in base alle loro caratteristiche qualitative ed è la prima occasione in cui i preziosi e sensibili costituenti dell' uva si trovano esposti all' ossigeno che è un fattore determinante per la qualità dei futuri vini Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 15/05/2020 
Vini biologici e a basso tenore di solfiti: i lieviti e l' aspetto microbiologicoLa corretta attività dei lieviti e dei batteri, nella delicata fase della fermentazione, può modificare in modo positivo o negativo il profilo sensoriale del vino durante tutte le fasi di produzione. Un' accurata e attenta gestione dell' aspetto microbiologico è una condizione indispensabile affinché l' enologo possa raggiungere gli obiettivi enologici prefissati Vite&Vino n. 03, pag. 61 del 05/07/2018 
Effetti degli ultrasuoni sul remuage in bottigliaNel mondo enologico moderno cresce la necessità di automatizzare alcune operazioni al fine di mantenere la competitività. In questa ottica è stata sperimentata la possibilità di velocizzare l' operazione di remuage con l' utilizzo di vibrazioni ultrasoniche Vite&Vino n. 03, pag. 64 del 02/05/2019 
Controllo e monitoraggio essenziali contro il BrettBrettanomyces bruxellensis può generare metaboliti secondari dal forte impatto organolettico, inoltre è piuttosto sfuggente al monitoraggio analitico. Questo articolo indaga la variabilità genetica e i tratti fisiologici di interesse enologico di una collezione di Brettanomyces composta da più di 70 individui Vite&Vino n. 03, pag. 68 del 02/05/2019 
Vitigni Piwi nel blending: sostenibilità e qualità enologica spingono verso una svolta normativa Vite&Vino n. 04, pag. 23 del 24/07/2025
Uso dei raspi disidratati per produrre passiti: evoluzione del profilo aromaticoVite&Vino n. 04, pag. 29 del 24/07/2025
La scelta del tappo ideale e la retorica del materiale Vite&Vino n. 04, pag. 42 del 20/07/2023
Vitamine dei vini bianchi: concentrazione e variabilità indotta dai lievitiIl vino bianco potrebbe apportare più vitamine di quanto a ora accertato. La ricerca della Fondazione E. Mach di San Michele all' Adige (Trento) evidenzia come nel passaggio da mosto a vino si verifichi un incremento per diverse vitamine, quali acido folico (B9), piridossina (B6), tiamina (B1), ecc. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 46 del 27/09/2018 
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