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tecnica Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / enologia
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Vini biologici e a basso tenore di solfiti
Tags: enologia
Gli antisettici sostitutivi alla SO2 e le operazioni di preconfezionamento. Ozono, polifenoli, calore, chitina-glucano, raggi ultravioletti, basse temperature, lisozima, alta pressione, argento sono solo alcuni dei metodi ricercati per sostituire il diossido di zolfo (SO2). Analizziamone caratteristiche e modalità di impiego. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 27/09/2018
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Agenti di biocontrollo contro le contaminazioni microbiche
Tags: enologia
Il biocontrollo è una strategia per il contenimento dei microbi alterativi che, da un lato, consente una protezione efficace nelle prime fasi della vinificazione e, dall' altro, non altera il successivo processo di affinamento del vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 54 del 15/07/2020
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Varietà del microbiota: conoscerla per vinificare al meglio
Tags: enologia
Sulle uve, nei mosti e nei vini possono essere presenti vari microrganismi: alcuni utili, altri alterativi della fermentazione. Ad esempio, in alcune cantine sono stati isolati oltre 70 ceppi di Brettanomyces. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 55 del 08/07/2021
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Igiene in cantina per vini senza difetti
Tags: enologia
Buone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 56 del 04/07/2019
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Le origini del Prosecco tra coltivazione e vinificazione
Il Prosecco è il risultato di un lungo percorso di perfezionamento sia a livello di sistema allevamento del vitigno Glera, sia sul fronte del processo di vinificazione, con l' invenzione del processo Charmat-Martinotti
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 27/09/2018
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La base vino adatta per spumanti di qualità
Per una corretta spumantizzazione bisogna partire da un vino base con caratteristiche di acidità e pH idonee, per ottenerlo l' uva di partenza deve essere vendemmiata al momento giusto: vediamo qual è per l' uva Grillo
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 08/07/2021
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Verso il vino di qualità con l' analisi sensoriale dei tannini
Tags: enologia
L' analisi sensoriale è uno strumento essenziale per conseguire l' obiettivo enologico prefissato: la misura delle caratteristiche organolettiche in relazione al momento di vinificazione del vino e alla tecnica di produzione adottata permette di capire, infatti, il suo stato evolutivo e come migliorarlo
Vite&Vino n. 04, pag. 60 del 15/07/2020
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Principali difetti nei vini e come evitarli
Tags: enologia
Il vino può essere soggetto a contaminazioni che possono comprometterne sanità e qualità. Conoscere le cause che innescano la comparsa di alterazioni rende possibile, attraverso il monitoraggio microbico, la loro prevenzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 04, pag. 63 del 04/07/2019
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Lieviti non-Saccharomyces opportunità e limiti nella filiera enologica

Vite&Vino n. 05, pag. 45 del 10/10/2024
 
Più fenoli totali con L. plantarum

Vite&Vino n. 05, pag. 48 del 15/09/2022
 
Vinificazione spumanti: tutte le fasi del metodo classico
Tags: enologia
I vini spumanti hanno fatto registrare un aumento nelle esportazioni, passando dal 14 al 22% sul totale del vino italiano. Per questo sempre più aziende anche in zone non storicamente vocate spumantizzano. Vediamo le modalità corrette del metodo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 50 del 15/11/2018
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10 vitigni autoctoni toscani sotto la lente
In Toscana persiste un numero notevole di vitigni autoctoni, che costituiscono una importante fonte di biodiversità ampelografica. Un' indagine del CREA ne ha studiato caratteristiche tecnologiche, profili antocianici e descrittori sensoriali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 51 del 12/09/2019
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La criomacerazione aumenta i composti fenolici del vino
Tags: enologia
La criomacerazione prefermentativa ha aumentato il contenuto in fenoli e le proantocianidine nel vino da uve Cesanese, rispettivamente, del 22% e del 65% rispetto alla tesi con macerazione tradizionale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino n. 05, pag. 52 del 07/10/2021
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Vinificare in bianco risparmiando energia

Vite&Vino n. 05, pag. 52 del 19/10/2023
 
I Vini senza difetti sono scolastici?

Vite&Vino n. 05, pag. 54 del 15/09/2022
 

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