
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Il mal dell' esca della vite ad uva da tavola in PugliaLa malattia desta sempre più preoccupazione nei viticoltori anche per la precocità dei sintomi, che nei giovani impianti coinvolgono soprattutto i grappoli, provocando la perdita delle prime e più preziose produzioni. Non esistendo mezzi di protezione, solo in Francia è ancora permesso l' arsenito, è indispensabile adottare precauzioni e accorgimenti per evitarne o ridurne la dannosità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 33 del 17/12/1999 
8° Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 34 del 17/12/2004
Il grappolo più grande d' ItaliaL'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 36 del 18/12/1998
La difesa dell' uva da tavola dai fitofagiL' annata è stata buona e il contenimento delle popolazioni di fitofagi nella maggior parte dei casi non ha creato problemi. Attenzione a non eccedere nei trattamenti. Le possibilità applicative della confusione sessuale per il controllo di Lobesia botrana L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 37 del 18/12/1998 
Miglioramento genetico dell' uva da tavolaIl rinnovamento varietale è essenziale per l' evoluzione della viticoltura da tavola e per un suo adeguamento ai cambiamenti della società e dei consumatori. Il miglioramento genetico è uno strumento da utilizzare L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 37 del 19/12/1997 
La difesa dell' uva da tavola dai fitofagiViene descritto l' andamento fitosanitario della vite da tavola ponendo in risalto i fitofagi che hanno maggiormente determinato danni alla coltura e richiesto interventi di difesa L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 19/12/1997 
Sistemi di lotta biologica sull' uva da tavolaIl settore commerciale, sulla spinta dei consumatori, ha aumentato le richieste di prodotto biologico. Allo stato attuale la coltivazione biologica dell' uva da tavola non permette di eguagliare le caratteristiche estetiche e i livelli produttivi del prodotto convenzionale e pertanto è necessario mettere a punto e perfezionare le tecniche colturali e di difesa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 17/12/1999 
Protezione antibotritica dell' uva da tavolaSono stati posti a confronto programmi di intervento basati su anilinopirimidine e dicarbossimidici per valutare le modalità più razionali di utilizzazione dei nuovi fungicidi, sia in termini di efficacia che di influenza sui fenomeni di resistenza del patogeno. Per i vigneti coperti per il ritardo della raccolta, la limitazione all' impiego delle anilinopirimidine a un unico trattamento per stagione sembra eccessiva: necessità e prudenza consiglierebbero di limitarne l' uso a non oltre il 50% degli interventi dell' anno L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 41 del 18/12/1998 
L' imballaggio dell' uva da tavolaNegli ultimi venti anni l' imballaggio per l' ortofrutta si è trasformato da semplice contenitore a strumento per la valorizzazione del prodotto nel rispetto dell' ambiente. Vengono descritti la politica per lo smaltimento e il riutilizzo dei diversi Paesi europei, la movimentazione, i materiali e le dimensioni degli imballaggi utilizzati L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 18/12/1998 
Trattamenti post-raccolta e frigoconservazione di uva da tavola biologicaLa richiesta di mercato per i prodotti biologici è in ascesa. L' incompatibilità dell' uso di presidi sanitari anche in frigoconservazione e la maggior sensibilità dell' uva da tavola biologica agli attacchi parassitari in questa fase sono superabili con un trattamento preconservativo con anidride carbonica, che controlla efficacemente le infezioni per dieci giorni, tempo sufficiente per raggiungere gran parte dei mercati europei. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 17/12/1999 
Novità nella protezione della vite ad uva da tavola dalle malattie fungineNegli ultimi anni importanti innovazioni hanno interessato la protezione della vite dalle malattie fungine. Questa nota riporta una sintesi dei risultati della sperimentazione su oidio e muffa grigia. Nuovi fungicidi, sostanze naturali e agenti microbici vanno ad arricchire e diversificare i mezzi di cui dispongono tecnici e operatori L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 19/12/1997 
3£ Convegno nazionale Speciale uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 17/12/1999
Il 2006 buono, ma solo per le precociL'Informatore Agrario n. 51 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 29/12/2006
L' uva da tavola si sposta in AsiaLa produzione è aumentata del 28%, indirizzandosi sempre più verso Oriente (Cina, ma anche Turchia e India). Minori sono stati i cambiamenti nei rapporti commerciali, con Italia e Cile Paesi leader L'Informatore Agrario n. 51 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 29/12/2006 
Una campagna di passione per l' uva da tavola puglieseComplice un andamento meteo particolarmente negativo, il 2006 ha evidenziato notevoli difficoltà di commercializzazione sia in Italia che in Germania e negli altri Paesi europei, al punto che i risultati dell' export rischiano di essere peggiori di quelli disastrosi del 2004. Servono con urgenza azioni concrete per risalire la china L'Informatore Agrario n. 51 Supplemento Uva da tavola, pag. 10 del 29/12/2006 
|
|
| 
|
|

|