
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Cambiamenti climatici e interazione vitigno-terroirI cambiamenti climatici in atto comporteranno significative modifiche nella distribuzione delle aree viticole e nella loro vocazione alla coltivazione di specifiche varietà di vite. La corretta scelta delle tecniche colturali (sfogliatura, palizzamento della vegetazione, ecc.) permetterà di mitigare il microclima preservando la qualità delle uve. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 27 del 30/03/2017 
Imprese vitivinicole e contratto di rete: quali prospettiveIl contratto di rete potrà avere un ruolo più importante nelle strategie di crescita del settore agroalimentare e vitivinicolo, in particolare se i finanziamenti del programma nazionale di sostegno saranno destinati anche o prioritariamente a reti di imprese, come già previsto per il piano di aiuti alla promozione nei Paesi terzi, su cui si è registrato il maggiore interesse delle aziende vitivinicole. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 30 del 28/03/2013 
Maturazione dell' uva e lievito, l' influenza su grado e aromiProve condotte in Piemonte hanno evidenziato come la diminuzione del contenuto di aromi chiave del vino, come il ß-damascenone, sia legata al grado di maturazione delle uve, pertanto una raccolta anticipata delle uve potrebbe incrementare la qualità aromatica dei vini. Questo approccio, abbinato all' impiego di lieviti non-Saccharomyces in vinificazione, può contribuire ulteriormente al miglioramento aromatico e al controllo del grado alcolico dei vini. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 31 del 30/03/2017 
Pergola versus Guyot: chi si adatta meglio ai cambiamenti del climaL' esperienza condotta nei vigneti del Soave ha evidenziato come la Pergola riesca ad assicurare una temperatura inferiore degli acini. I vini ottenuti da Guyot si sono caratterizzati per essere più pieni, alcolici e quindi passibili anche di un leggero invecchiamento; quelli ottenuti da uve provenienti dalla Pergola hanno evidenziato profumo più pieno e complesso e corpo più snello. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 35 del 30/03/2017 
Gestione sostenibile del suolo nel vigneto biologicoBiodiversità e sostanza organica sono fortemente correlate e costituiscono la base di un suolo funzionale: garantiscono la sostenibilità e l' equilibrio tra parti solide, spazi per l' acqua e l' aria. Per monitorarle, programmare interventi agronomici migliorativi e comprendere i loro effetti sullo stato di salute del terreno, è necessario scegliere indicatori adeguati e condividere i risultati raggiunti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 40 del 30/03/2017 
Recipienti in legno in enologia, cosa sapereI recipienti in legno sono da sempre impiegati per conservare e affinare il vino, per sfruttarli al meglio bisogna conoscerne l' effetto aromatizzante e quello di microssigenazione. Per l' affinamento in lotti di legno è fondamentale scegliere vini strutturati e cercare di non capirne le peculiarità, ad esempio sfruttando l' effetto della lies L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Vite & Vino, pag. 44 del 30/03/2017 
Difesa viteSpeciale Difesa vite - Presentazione - La revisione europea non penalizza la difesa da oidio e peronospora. Inserimento di bentiavalicarb nelle linee di lotta alla peronospora. Diffusione della flavescenza dorata in Romagna. Monitoraggio dei giallumi della vite in Abruzzo L'Informatore Agrario n. 13, pag. 27 del 28/03/2008 
La revisione non penalizza la lotta a peronospora e oidioSpeciale Difesa vite - Il processo di revisione ai sensi della direttiva europea 91/414 ha portato alla revoca di molti vecchi prodotti, che però è stata compensata dalla scoperta e introduzione di nuove molecole destinate sia alla difesa dalla peronospora e dall' oidio sia caratterizzate da una migliore efficacia e soprattutto da un più favorevole profilo tossicologico L'Informatore Agrario n. 13, pag. 29 del 28/03/2008 
La viticoltura di montagna: un' attività eroicaSpeciale La viticoltura di montagna: un' attività eroica L'Informatore Agrario n. 13, pag. 41 del 19/03/1999 
Forma di allevamento e densità d' impianto per ridurre i costi nel vignetoSpeciale Forme di allevamento della vite - L' indagine su Barbera ha dimostrato che il cordone speronato, il cordone libero e il Guyot semplice si equivalgono in termini di capacità produttiva e potenziale di maturazione e che la densità di impianto non modifica la qualità delle uve. Quindi la scelta della forma di allevamento dovrebbe considerare in primis i costi d' impianto e di gestione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 41 del 27/03/2009 
La viticoltura di montagna o in forte pendenzaSpeciale La viticoltura di montagna: un' attività eroica - Questa viticoltura in situazioni difficili non svolge solo un ruolo produttivo ma anche e soprattutto di tutela del territorio e del paesaggio. Sono urgenti incentivi a livello nazionale e comunitario affinché questo patrimonio non si perda irrimediabilmente L'Informatore Agrario n. 13, pag. 43 del 19/03/1999 
Inserimento di bentiavalicarb in strategie contro la peronosporaSpeciale Difesa vite - In quattro anni di prova è stata riscontrata l' elevata efficacia della miscela a base di bentiavalicarb e folpet, sia sulle foglie che sui grappoli, in differenti condizioni di impiego. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 43 del 28/03/2008 
Consigli per prolungare la vita del vignetoLa longevità delle piante di vite dipende da molteplici fattori difficilmente indagabili con una sperimentazione apposita. Si possono, però, dare indicazioni utili a prolungare la vita del vigneto alla luce dell' esperienza e di conoscenze viticole consolidate e nuove L'Informatore Agrario n. 13, pag. 45 del 24/03/2006 
Vigneti a ciglioni per la viticoltura in forte pendenzaSpeciale La viticoltura di montagna: un' attività eroica - In Svizzera, dove più della metà dei vigneti è posta in terreni a pendenza elevata, si sta sviluppando la sistemazione a ciglioni, lungo le curve di livello. Infatti, larghi o stretti che siano, i ciglioni facilitano la meccanizzazione L'Informatore Agrario n. 13, pag. 47 del 19/03/1999 
Avigere, via siciliana alla viticoltura di precisioneIl progetto ha permesso di creare un sistema informativo consultabile online (www.webgisavigere.it) per applicare la viticoltura di precisione, ottimizzare i trattamenti e le irrigazioni, approfondire le conoscenze su rapporto tra vigore e risultati qualitativi delle uve L'Informatore Agrario n. 13, pag. 47 del 03/04/2014 
|
|
| 
|
|

|