|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
La IV gamma continua a crescereQuesto segmento dei consumi di ortofrutta può continuare a crescere anche in Italia se migliorerà l' ampiezza dell' assortimento e se verranno sviluppati gli spazi espositivi nei punti vendita. Un ruolo potenzialmente assai importante è quello della marca L'Informatore Agrario n. 04, pag. 63 del 27/01/2006
La bietola italiana e le incognite del 2006I possibili effetti dell' ocm zucchero - Probabilmente la produzione e quindi le superfici verranno ridotte di oltre il 60% per mantenere una redditività superiore a quella delle colture alternative L'Informatore Agrario n. 04, pag. 67 del 27/01/2006
Quanto costa realmente produrre i propri foraggiIl calcolo del costo dei foraggi prodotti in azienda è spesso eccessivamente semplificato, assegnando un singolo costo universale a un determinato foraggio. Tre anni fa è stato avviato un lavoro che ha monitorato questi aspetti su 68 aziende della Pianura Padana. Si è potuto così valutare la differenza dei costi fra aziende e le inefficienze o gli sprechi di risorse che inevitabilmente inducono una riduzione dei ricavi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 30/01/2020
Il prezzo del latte copre solo il 90% dei costi di produzioneIndagine Crpa sui costi di produzione del latte nel 2013 - Nel migliore dei casi il prezzo del latte copre il 90% del costo totale di produzione, quando tale valore scende sotto l' 80% l' allevamento chiude. Nei prossimi anni si rischia che la capacità produttiva nazionale subisca una riduzione ovvero che gli allevamenti più performanti non sopperiscano alla mancata produzione di quelli che chiudono L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 30/01/2014
Ricambio generazionale, opportunità da gestire beneL' azienda familiare, un patrimonio da preservare - La successione in azienda va affrontata per tempo, con coraggio e intelligenza. Può così diventare, nel giro di pochi anni, un cammino straordinario di innovazione, come testimoniato da alcune storie vere che dimostrano quanto, anche tra tante difficoltà, le imprese possano continuare a crescere L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 30/01/2020
Saper analizzare i numeri è la strada per il successoDall' analisi dei bilanci 2018 di alcune stalle emerge che i parametri strutturali e tecnici (numero di vacche, resa e quantità prodotta) hanno una certa influenza sui costi ma non determinano, da soli, la redditività. È indispensabile ottimizzare le tecniche produttive ma, altrettanto, tenere attentamente sotto controllo tutte le voci di costo L'Informatore Agrario n. 04 Supplemento Stalle da latte, pag. 21 del 30/01/2020
Scattano i controlli in azienda sul rispetto della condizionalitàI controlli sugli impegni della condizionalità 2007 sono effettuati sull' 1% delle domande uniche di pagamento presentate dai produttori, che corrispondono a una verifica di circa 16.500 aziende: per i requisiti non rispettati il pagamento può essere ridotto parzialmente fino ad arrivare alla perdita dell' aiuto richiesto L'Informatore Agrario n. 05, pag. 24 del 01/02/2008
Mercati contadini, un modo per vendere meglioIn Italia i mercati contadini sono nati in Alto Adige e, finora, restano pochi e concentrati soprattutto al Nord; nel Regno Unito, uno dei Paesi europei con più tradizione, se ne contano 500 frequentati da 15 milioni di persone all' anno L'Informatore Agrario n. 05, pag. 26 del 02/02/2007
Il ruolo dei suoli agricoli e forestali nel Protocollo di KyotoA Milano sono state definite le regole per implementare le attività agricole e forestali nel Protocollo di Kyoto e le modalità di contabilizzazione degli assorbimenti e delle emissioni di CO2 legate a questi settori. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 05, pag. 26 del 30/01/2004
Tenere la contabilità presso un CentroI Centri operanti nel settore contabile agrario e inseriti nelle Università offrono un' assistenza tecnico-economica alle aziende agrarie a fronte di costi e impegni nella registrazione dei dati ridotti al minimo L'Informatore Agrario n. 05, pag. 27 del 02/02/2001
AgriCat in attesa del regolamento L'Informatore Agrario n. 05, pag. 28 del 07/02/2023
Global Gap, nuovi standard per le produzioni frescheLa certificazione, volontaria, codifica le caratteristiche del processo di produzione attraverso la definizione di buone pratiche agricole, il cui scopo è la protezione dell' ambiente, la sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti ottenuti e quella dei lavoratori L'Informatore Agrario n. 05, pag. 29 del 01/02/2008
Gestione del rischio, le novità 2023 L'Informatore Agrario n. 05, pag. 29 del 07/02/2023
In Italia continuano a crescere i valori assicurati L'Informatore Agrario n. 05, pag. 30 del 07/02/2023
Nuova pac 2014-2020: tutte le questioni caldeAnalisi nuova pac - La bozza del regolamento applicativo della Commissione puntualizza la figura dell' agricoltore attivo, introduce le clausole contrattuali in caso di affitto o di vendita, specifica cosa si intende per mantenimento delle superfici, e formula disposizioni pratiche in materia di greening L'Informatore Agrario n. 05, pag. 31 del 06/02/2014
|
|
| |
|
|