|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
La Pac ha fatto il tagliando, via al regolamento OmnibusAnalisi Pac - Le più importanti novità introdotte riguardano il sistema di gestione dei rischi, il primo insediamento dei giovani e le regole per op e organismi interprofessionali tese a rafforzare il potere negoziale degli agricoltori. I miglioramenti normativi apportati non incideranno però sulle criticità e sui problemi finora manifestatisi L'Informatore Agrario n. 01, pag. 41 del 11/01/2018
Buona redditività dalla produzione del biogasSpeciale Biogas - Conti economici di un digestore anaerobico in provincia di Cremona. Dalla digestione dei liquami di 5.500 suini e 200 bovini all' ingrasso con l' aggiunta di silomais si ottengono 75-85 m3/ora di biogas. I tempi di ammortamento dell' impianto senza alcun contributo pubblico si aggirano intorno ai 4 anni L'Informatore Agrario n. 01, pag. 42 del 06/01/2006
Il commercio con l' estero dei prodotti agroalimentariIl buon andamento delle esportazioni agroalimentari italiane è legato soprattutto ai tradizionali comparti del made in Italy e in particolare a quelli caratterizzati da un alto grado di trasformazione; a questo proposito, diventa sempre più rilevante il contributo delle regioni centromeridionali, le cui esportazioni mostrano tassi di crescita più elevati di quelle del Nord L'Informatore Agrario n. 01, pag. 42 del 02/01/1998
Produrre elettricità è attività agricolaSpeciale Biogas - La Finanziaria per il 2006 stabilisce che i redditi degli imprenditori agricoli derivanti dalla produzione di energia elettrica siano considerati reddito agrario; ora bisogna estendere il medesimo principio alle attività di vendita dell' energia termica e alla produzione di biocombustibili L'Informatore Agrario n. 01, pag. 44 del 06/01/2006
La copertura del rischio d' impresa: l' esperienza Usa può servire?Con il tramonto delle forme tradizionali di sostegno al reddito delle imprese agricole vanno individuati strumenti alternativi che rendano sopportabili i maggiori rischi d' impresa. Le possibilità offerte dai contratti a termine e dai contratti d' assicurazione e la loro possibile applicazione in Europa L'Informatore Agrario n. 01, pag. 45 del 02/01/1998
Pagamenti diretti post 2020, ecco cosa potrebbe accaderePrime simulazioni sull' evoluzione del valore dei titoli pac - Sulla base delle attuali proposte di riforma della Pac effettuate dalla Commissione europea e delle scelte possibili a carico degli Stati membri, si configurano casi con riduzioni degli aiuti molto diverse riferite al periodo transitorio e poi all' entrata in vigore vera e propria della nuova programmazione L'Informatore Agrario n. 01, pag. 53 del 09/01/2020
Uso sostenibile dei fitofarmaci, Psr a sostegno del PanNell' ambito dei Psr, le Misure a superficie (10, 11 e 12), quella di investimento (4) e le Misure per l' innovazione (1, 2, 3 e 16) rappresentano strumenti preziosi per promuovere un' agricoltura capace di utilizzare in modo più sostenibile i prodotti fitosanitari, in coerenza con la strategia delineata dal Piano di azione nazionale (Pan) L'Informatore Agrario n. 01, pag. 62 del 11/01/2018
Competitività in crisi per i bovini da carne europeiIl confronto tra costi di produzione e redditività degli allevamenti da carne dell' Europa occidentale, Stati Uniti e Sud America ha dimostrato che nel nostro continente il costo della carne è il più elevato: tra 400 e 450 US$/100 kg, con punte massime in Spagna, Italia, Francia e Austria dove anche la redditività è risultata piuttosto deludente L'Informatore Agrario n. 02, pag. 25 del 11/01/2008
Soddisfatte le imprese che usano i marchi dop e igpIndagine su alcune denominazioni d' origine toscane - La differenza costi ricavi non sempre è ampiamente positiva, ma nel complesso le aziende che utilizzano le denominazioni d' origine esprimono un giudizio favorevole: servono a garantire difesa dalla concorrenza sleale, ad aprire nuovi canali commerciali e aumentare i volumi di vendita, a promuovere le produzioni L'Informatore Agrario n. 02, pag. 27 del 12/01/2007
I costi dell' ocm latteIl comparto lattiero-caseario ha assunto un ruolo secondario nell' utilizzo dei fondi comunitari destinati all' agricoltura. Tale risultato è attribuibile all' introduzione del regime delle quote L'Informatore Agrario n. 02, pag. 27 del 09/01/1998
Il Piano di sviluppo rurale del Friuli-Venezia GiuliaLe possibilità offerte alle imprese del settore per rilanciare la competitività in vista delle sfide previste da Agenda 2000 L'Informatore Agrario n. 02, pag. 27 del 12/01/2001
Strategie e flessibilità nella proposta per lo sviluppo rurale 2007-2013In vista semplificazioni procedurali e l' introduzione di un unico Fondo europeo per lo sviluppo rurale (Feasr). Alcune novità anche sulle opportunità di investimento e sull' adozione del metodo partecipativo, basato sui partenariati, già usato nei programmi Leader L'Informatore Agrario n. 02, pag. 27 del 14/01/2005
Analisi dei costi di impianto del vigneto in ItaliaIl costo di un vigneto alla fine della fase di allevamento, supposto di disporre dei diritti di impianto, va dai circa 24.500 euro/ha del Sylvoz a media densità ai 33.500 euro/ha del cordone speronato a elevata densità. Viene proposta un' analisi dettagliata di tutti i costi relativi a Guyot e Cordone speronato a media e a elevata densità di viti/ha e al Sylvoz a media densità di viti/ha L'Informatore Agrario n. 02, pag. 27 del 09/01/2004
Le debolezze della gestione di impresa del settore vitivinicoloInserto - Vino, il mercato che verrà - Struttura produttiva frammentata, scarso orientamento al mercato, gestione di impresa debole e un management poco incline al cambiamento. Queste le opinioni degli imprenditori che partecipano alla ricerca Vinitaly-L' Informatore Agrario sul comparto vitivinicolo italiano. Emerge una discreta capacità di individuare limiti e opportunità a fronte di una notevole difficoltà a indicare possibili soluzioni L'Informatore Agrario n. 02, pag. 29 del 09/01/2009
Il costo di produzione del mieleUn' indagine condotta presso alcune aziende apistiche piemontesi ha permesso di determinare concretamente quanto costa produrre il miele L'Informatore Agrario n. 02, pag. 30 del 08/01/1999
|
|
| |
|
|