
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Uva da tavola, è il momento di ridurre i costi di produzioneL'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 09/12/2005
Uva da tavola a rischio di sopravvivenzaOccorrono accordi duraturi tra le componenti della filiera per determinare i costi di produzione, commercializzazione e distribuzione e per definire prezzi di acquisto già all' inizio dell' anno e possibilmente per un triennio L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 18/12/2009 
Uve da tavola senza semi per avere futuroÈ necessario assecondare la richiesta di uve senza semi da parte del mercato per garantire la prosecuzione dell' attività produttiva del settore, a fronte di prezzi delle uve al produttore che in molti casi non coprono neppure i costi di produzione L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 23/12/2011 
9° Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 09/12/2005
Il mercato estero chiede uva italiana senza semiLa produzione italiana dispone di varietà senza semi per il periodo da luglio a dicembre; i quantitativi non sono però sufficienti per soddisfare da agosto in poi la crescente richiesta internazionale. Regal s., Princess s., Autumn Royal s. e Regal s. si stanno rivelando particolarmente interessanti per produttività e caratteristiche qualitative. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 18/12/2009 
Ipotesi di rilancio tra vendite sottocosto e numeri incertiIl tavolo di filiera ortofrutticola del Mipaf sarà un’opportunità per rilanciare e rinnovare il comparto che ha bisogno di una maggiore strutturazione organizzativa dei produttori, di un nuovo impulso verso altri mercati di sbocco, di un concreto supporto della ricerca varietale, ma ogni ipotesi di ristrutturazione deve partire da una corretta rilevazione dei dati economici L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 09/12/2005 
Un 2007 da incorniciare per l' uva da tavola italianaFavorevoli condizioni meteo nel periodo di coltivazione hanno permesso al prodotto di raggiungere standard di qualità ideali che il mercato ha riconosciuto e adeguatamente remunerato L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 8 del 21/12/2007 
Gli acquisti domestici di uva da tavola in ItaliaUna sorta di disaffezione verso l’uva da tavola ha investito negli ultimi anni le famiglie italiane ha prodotto un calo dei consumi assoluti e pro capite, oltre che in valore. Nei primi nove mesi del 2005 ci sono stati segnali di ottimismo da valutare con cautela L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 09/12/2005 
L' uva da tavola di qualità certificata da GlobalGapLa certificazione è passata da EurepGap a GlobalGap assumendo una maggiore visibilità a livello globale. Oggi il protocollo vuole proporre un sistema di gestione integrato per le aziende ed è stato ampliato il campo di applicazione: tutte le produzioni di vegetali, animali, mangimi e particolari (thè, caffè, ecc.) L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 19/12/2008 
La geografia mondiale delle uve da tavolaProduzione mondiale e consumi in espansione consolidano l’importanza dell’uva da tavola nel mondo, ma in Italia e globalmente in Europa questi ultimi diminuiscono, pur con quote pro capite molto elevate nei nuovi Paesi aderenti all’Ue. La ricerca genetica è necessaria per conquistare nuovi consumatori L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 11 del 09/12/2005 
L' uva da tavola cilena esportata in tutto il mondoIn termini quantitativi l' export del 2008 si è attestato a 806.000 t contro le 762.000 t dell' anno precedente e rappresenta il 43% degli introiti dell' intero settore della frutta fresca L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 12 del 19/12/2008 
Forme di allevamento e costi dell' uva da tavola di qualitàTendone coperto con plastica, serre e impianti a ipsilon - Per aumentare la competitività dell' uva da tavola il tendone ha subìto molte modifiche, tra cui le possibilità di coprire la struttura con teli per anticipare o ritardare la maturazione e l' uso di pali perimetrali in ferro. Inoltre, altre innovazioni si stanno proponendo per la coltivazione in serre riscaldate e la forma di allevamento a Y. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 13 del 23/12/2011 
Uva da tavola, il mercato chiede le apireneMalgrado il consumatore di uva da tavola chieda varietà apirene, il 70% della produzione nazionale è rappresentata dalla vecchia cultivar Italia. Le apirene adatte all' areale di coltivazione italiano sono insufficienti e il rinnovo degli impianti non decolla. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 14 del 21/12/2007 
Ritorna a sorridere l’uva da tavola italianaIl ritorno a condizioni climatiche non avverse, specialmente in Puglia, ha consentito di recuperare i consueti livelli qualitativi e di restituire all’uva da tavola il giusto ruolo nel panorama frutticolo internazionale. Non è stata una campagna facile, ma i risultati commerciali possono definirsi complessivamente soddisfacenti L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 15 del 09/12/2005 
Efficacia dei fertilizzanti fogliari sul vigneto ad uva da tavolaL' impiego dei due formulati nutritivi ha determinato, rispetto al testimone, incrementi produttivi e migliorato le caratteristiche morfologiche dei grappoli e compositive del succo dell' uva da tavola delle cultivar Sublima e Italia L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 15 del 19/12/2008 
|
|
| 
|
|

|